Café, Tradición sostenible Proyecto que promueve el manejo de café de especialidad en la población agricultora de Guaduas Cundinamarca
...
Lesmes Sáenz, Luis Alberto | 2022
Por años los caficultores de la vereda Granada en Guaduas
Cundinamarca, han visto como su labor no es reconocida, no
tienen incentivos monetarios ni un trato respetuoso a su producto.
manejando su producto de manera tradicional, vendiendo
su café en las compraventas regionales, donde se mezclan los
cafés de todas las fincas productoras, perdiendo el trabajo
individual de cada caficultor.
Por ello nace “Café, tradición sostenible”, como un
proyecto que ayuda a estos caficultores a colocar valor agregado
en su producto, donde por este esfuerzo encuentran una
cooperación con sus vecinos, además del conocimiento de la
cadena de valor de este café ahora denominado “ESPECIAL”.
Y usando la metodología de Design Thinking, se aprovechan las
diferentes herramientas que proporciona la página de
Thinkers.com, con las cuales en cada fase se realiza el desarrollo
del proyecto, hasta llegar al prototipado final y el testeo del
producto análogo – digital, donde se descubren diferentes
necesidades que acompañan la problemática inicial y el cual
arroja el desarrollo de una aplicación móvil con la cual se pueden
conectar los caficultores, entre ellos y con los profesionales del
café especial.
LEER