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Peste porcina africana: situación mundial y prevención en Colombia
dc.contributor.advisor | Rodríguez Panduro, Mauricio Humberto | |
dc.contributor.author | Gómez Soto, Laura Daniela | |
dc.contributor.author | Rodríguez Pérez, Laura Camila | |
dc.date.accessioned | 2021-06-11T17:38:10Z | |
dc.date.available | 2021-06-11T17:38:10Z | |
dc.date.issued | 2019-12 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/223 | |
dc.description.abstract | La peste porcina africana (PPA) es una de las enfermedades virales más complejas y de mayor importancia que afectan al ganado porcino. Es una virosis de declaración obligatoria cuya presencia conlleva importantes repercusiones socio-económicas para los países que la padecen. En la actualidad es endémica en diferentes regiones del mundo, lo que supone un peligro constante por la posible propagación a países libres del virus. El objetivo de este estudio es realizar una investigación de tipo descriptivo sobre la PPA, dando a conocer su importancia a nivel mundial, identificando los factores de riesgo que han podido provocar la presentación del virus y priorizar las estrategias de control desarrolladas por las instituciones con el fin de tomar medidas de alerta para evitar la entrada de PPA en nuestro país. Se realizó una búsqueda en diferentes bases de datos, revistas científicas, tesis, boletines informativos, libros y la aplicación de un instrumento a entidades enfocadas en el manejo y la gestión del riesgo, donde se destacaron ICA y PorkColombia. El actual brote de PPA, ha llegado a ser catastrófico. El impacto que tendrá esta situación en el mundo se evidenciará desde el cambio en el hábito de consumo, la seguridad alimentaria, hasta graves implicaciones socioeconómicas. Durante el desarrollo del trabajo se pudo determinar que hay inconsistencias a nivel mundial y regional que atrasan la intervención oportuna de la enfermedad. | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen Introducción 1. Antecedentes 1 2. Marco teórico 6 2.1 Virus de la peste porcina africana (VPPA) 6 2.1.2 Patogenia 7 2.1.3 Transmisión 8 2.1.4 Signos clínicos y lesiones 9 2.1.5 Diagnóstico 10 2.1.6 Distribución mundial 11 2.1.7 Porcicultura en Colombia 12 2.1.8 Normatividad de la porcicultura 14 2.1.9 Prevención del virus a nivel mundial 14 2.1.10 Prevención del virus en Colombia 16 3. Objetivos 17 4. Diseño metodológico 21 4.1 Tipo de investigación 21 4.2 Población de estudio 21 4.3 Recopilación de información 21 4.4 Revisión de artículos 21 4.5 Criterios de inclusión 22 4.6 Criterios de exclusión 22 4.7 Fases de desarrollo del trabajo 22 5. Resultados 23 5.1 Gestión de riesgo 31 6. Discusión 37 7. Conclusiones 41 8. Recomendaciones 42 Anexos 44 Referencias Bibliográficas 53 | spa |
dc.format.extent | 72p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | spa |
dc.relation.ispartof | No objeto asociado | |
dc.rights | Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019 | eng |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Peste porcina africana: situación mundial y prevención en Colombia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.contributor.researchgroup | Trabajo de grado | spa |
dc.coverage.country | Colombia | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Bacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico | spa |
dc.description.researcharea | Trabajo de grado | spa |
dc.identifier.barcode | 60148 | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Bogotá, Distrito Capital | spa |
dc.publisher.program | Bacteriología y Laboratorio Clínico | spa |
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dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.subject.lemb | Peste porcina africana | |
dc.subject.lemb | Virología clínica veterinaria | |
dc.subject.lemb | Virosis | |
dc.subject.proposal | Cerdo | spa |
dc.subject.proposal | PPA | spa |
dc.subject.proposal | Prevención | spa |
dc.subject.proposal | Virus | spa |
dc.subject.proposal | Porcicultura | spa |
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