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dc.contributor.advisorLuque Isaza, Paula Alejandra
dc.contributor.advisorMoscoso Gama, Johanna Marcela
dc.contributor.authorForero Camacho, Angie Paola
dc.contributor.authorRamírez Arias, Katherine Andrea
dc.date.accessioned2021-06-11T20:21:09Z
dc.date.available2021-06-11T20:21:09Z
dc.date.issued2019-12
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/225
dc.description.abstractLa salmonelosis es una enfermedad que afecta a hombres y animales, considerada así una de las zoonosis más importantes a nivel mundial; esta enfermedad es causada por la bacteria Salmonella spp. caracterizada por ser un bacilo Gram negativo, con flagelos peritricos y por poseer más de 2.500 serotipos. Salmonella spp. puede propagarse en todo el hato con tan sólo un animal portador, siendo éste uno de los principales problemas para los porcicultores, la enfermedad suele presentarse de manera asintomática e inespecífica, afectando animales con el sistema inmune débil. En el presente estudio, se analizaron 1.460 sueros de porcinos provenientes de 12 departamentos de Colombia, estos fueron suministrados por el banco de sueros del laboratorio Zoolab, para la determinación de seropositividad de Salmonella spp. Se realizó la técnica de ELISA indirecta, para detectar en la muestra la presencia del anticuerpo anti-salmonella, a partir de un anticuerpo anti-porcino marcado, éste genera color y su intensidad es directamente proporcional a la cantidad de anticuerpo presente. Posteriormente se desarrolló el análisis estadístico, usando los programas SPSS y EPI INFO. La seropositividad hallada fue de 40,3%. El departamento que aportó más muestras en estudio fue Valle del Cauca, y los departamentos con una seropositividad mayor al 70% fueron Quindío, Huila y Boyacá. Las hembras mostraron mayor seropositividad que los machos con 41,0% y la raza con mayor seropositividad fue Pic con 79,0%. En conclusión Salmonella spp. es un patógeno de distribución mundial y de importancia en salud públicaspa
dc.description.tableofcontentsIntroducción 1. Antecedentes 15 2. Marco referencial 23 2.1 Características generales de Salmonella spp. 23 2.2 Taxonomía de Salmonella spp. 24 2.3 Patogénesis de Salmonella spp en el intestino del porcino 24 2.4 Factores de virulencia de Salmonella spp. 25 2.5 Transmisión de la salmonelosis en porcinos 29 2.6 Factores de riesgo en la transmisión de salmonelosis porcina 30 2.7 Manifestaciones clínicas de salmonelosis en porcinos 31 2.8 Métodos diagnósticos 32 2.8.1 Técnicas microbiológicas 32 2.8.2 Técnicas serológicas 33 2.8.3 Técnica molecular 34 2.9 Tratamiento en porcinos 35 2.10 Vacunas 35 2.11 Prevención y control 36 2.12 Razas de porcinos de Colombia 37 2.13 Salmonella spp. como causante de enfermedad transmitida por alimentos 37 2.14 Porcicultura en Colombia 38 2.15 Manifestaciones clínicas de salmonelosis en humanos 41 3. Objetivos 42 3.1 Objetivo general 42 3.2 Objetivos específicos 42 4. Diseño Metodológico 43 4.1. Tipo de estudio 43 4.1.1 Universo 43 4.1.2 Población 43 4.1.3 Muestra 43 4.2 Variables 43 4.2.1 Variables independientes 43 4.2.2 Variables dependientes 43 4.3 Técnica y procedimiento 43 4.3.1 Técnica 43 4.3.2 Análisis estadístico 43 5. Resultados 45 6. Discusión 59 7. Conclusiones 62 8. Recomendaciones 63 9. Referencias bibliográficas 64 10. Anexos 76spa
dc.format.extent77p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.relation.ispartofNo objeto asociado
dc.rightsDerechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019eng
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleDeterminación de seropositividad de Salmonella spp. en muestras de porcinos del laboratorio ZOOLAB - Colombia año 2017.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.contributor.researchgroupTrabajo de gradospa
dc.coverage.countryColombia
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínicospa
dc.description.researchareaTrabajo de gradospa
dc.identifier.barcode60149
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeBogotá, Distrito Capitalspa
dc.publisher.programBacteriología y Laboratorio Clínicospa
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembEnfermedades transmisibles
dc.subject.lembZoonosis - Prevención
dc.subject.lembZoologia médica
dc.subject.proposalSalmonella sppspa
dc.subject.proposalSeropositividadspa
dc.subject.proposalporcinosspa
dc.subject.proposalColombiaspa
dc.subject.proposalzoonosisspa
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