Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSánchez Leal, Ligia Consuelo
dc.contributor.authorQuiñones Vasquez, Solangie
dc.date.accessioned2021-06-23T20:47:13Z
dc.date.available2021-06-23T20:47:13Z
dc.date.issued2019-11
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/282
dc.description.abstractLos sustratos que se utilizan en agricultura son variados y algunos proporcionan mejores aportes a la productividad de las plantas. El cultivo del tomate en Colombia generalmente utiliza suelo con fertilizantes químicos. El humus de lombriz ha sido descrito como uno de los mejores sustratos, en cuanto al aporte de nutrientes para aumentar la productividad de un cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento y productividad de la planta de tomate (Solanum lycopersicum) utilizando humus de lombriz roja californiana Eisenia foetida frente a otros dos sustratos, tierra y turba, utilizando la cría de lombriz propiedad de la investigadora, ubicada en Bogotá, Colombia. Se realizó la cría de la lombriz, la obtención del humus, análisis de la funcionalidad de la microbiota de los sustratos antes de iniciar los bioensayos, preparación de las mezclas, siembra de plántulas de tomate con edad de 28 días, cuatro lecturas de altura, número de hojas, número de frutos, contorno y peso de los frutos, hasta obtener la cosecha y análisis estadístico. Los resultados evidenciaron que, aunque el humus presenta buenos resultados tales como un mayor número de hojas, un buen llenado de tomate y altura, en combinación con los diferentes sustratos, son los que evidencia los mejores resultados a nivel de los tres criterios. Adicionalmente, la microbiota que evidenció la más variada funcionalidad se encontró en humus y turba, datos que están relacionados con los resultados de los bioensayos. A futuro, se recomienda aumentar el número de plantas de tomate y analizar la microbiota por análisis metagenómicospa
dc.description.tableofcontentsResumen 13 1. Introducción 15 2. Objetivos 19 General 19 Específicos 19 3. Antecedentes 20 4. Marco Referencial 22 4.1 Tomate - Solanum lycopersicum 22 4.1.1Clasificación taxonómica 22 4.1.2 Descripción 22 4.1.3 Características organolépticas del tomate 24 4.1.4 Desarrollo de la planta 24 4.2 Lombriz roja californiana 26 4.2.1 Clasificación taxonómica 26 4.2.2 Descripcion 26 4.3 Lombricultura 29 4.4 Humus de lombriz 29 5. Diseño metodologico 31 5.1 Tipo de investigación 31 5.2 Universo 31 5.3 Población 31 5.4 Muestra 31 5.5 Hipotesis, variable e indicadores 31 5.5.1 Hipótesis 31 5.5.2 Variable 31 5.5.2.1 Independiente 31 5.5.2.2 Dependiente 32 5.6 Indicadores 32 5.7. Tecnicas y procedimientos 32 5.7.1 Fase 1: Obtención de la lombriz y cría de la lombriz roja californiana para la obtención de humus 32 5.7.2 Fase 2: Obtención del humus producido por las lombrices 35 5.7.3 Fase 3: Estudio de la capacidad funcional de la microbiota bacteriana de los sustratos utilizados al inicio del experimento 36 5.7.4 Fase 4. Realización de Bioensayos con plantas de tomate 39 6. Resultados 42 7. Discusión 49 Conclusiones 52 Referencias 53 Anexos 59spa
dc.format.extent67p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.relation.ispartofNo objeto asociado
dc.rightsDerechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019eng
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleEvaluación del crecimiento de plantas de tomate solanum lycopersicum utilizando humus de lombriz roja californiana eisenia foetida en Bogotá, Colombiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.contributor.corporatenameUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.contributor.researchgroupTrabajo de gradospa
dc.coverage.cityBogotá D.C.
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínicospa
dc.description.researchareaTrabajo de gradospa
dc.identifier.barcode60164
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeBogotá, Distrito Capitalspa
dc.publisher.programBacteriología y Laboratorio Clínicospa
dc.relation.references1. Santiago J, Mendoza M, Borrego F. Evaluacion de tomate Lycopersicon esculentum, MILL en invernadero: Criterios fenológicos y fisiológicos. [Internet] Agronomía mesoamericana, 9, 59-65. 1998. Disponible en: http://www.mag.go.cr/rev_meso/v09n01_059.pdfspa
dc.relation.references2. Cardona E, Ríos L, Restrepo G. Extracción del carotenoide licopeno del tomate chonto (Lycopersicum esculentum). [Internet] VITAE, Revista de la facultad de química farmacéutica. Volumen 13 número 2, págs. 44-53, año 2006. Universidad de Antioquia, Medellín - Colombia. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/vitae/v13n2/v13n2a06.pdfspa
dc.relation.references3. Bruna A. Enfermedades del tomate. [Internet] Ministerio de agricultura. Instituto Colombiano agropecuario. 2012. Disponible en: https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/12511/59888_58904.pdf?sequence=1spa
dc.relation.references4. De la fuente E, Suárez S. Problemas ambientales asociados a la actividad humana: La agricultura. [Internet] Ecol. austral v.18 n.3 Córdoba sept./dic. 2008. Disponible en: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1667-782X2008000300001&script=sci_arttext&tlng=ptspa
dc.relation.references5. Cóndor F, Cadillo J, Liger B, Rosero G, Fraga E, Ramos J. Vulnerabilidad y dependencia internacional de fertilizantes en el Ecuador. [Internet] Documentos de Trabajo CEPROEC, Instituto de Altos Estudios Nacionales, Centro de Prospectiva Estratégica. 2015. Disponible en: https://ezproxy.unicolmayor.edu.co:2136/central/docview/1698196009/6AE4229F7FCF4385PQ/1?accountid=50438spa
dc.relation.references6. Baldomir L. Organizaciones desarrollan cultivos y proyectos a partir de material de desecho. [Internet] Noticias Financieras 2004 Aug 16:1. Disponible en: https://ezproxy.unicolmayor.edu.co:2136/central/docview/468288240/2A96BC6127EB4397PQ/6?accountid=50438spa
dc.relation.references7. Moreno A, Valdés M, Zarate T. Desarrollo de tomate en sustratos de vermicompost/arena bajo condiciones de invernadero. [Internet] Agric. Téc. v.65 n.1 Chillán mar. 2005. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0365-28072005000100003&script=sci_arttext&tlng=ptspa
dc.relation.references8. Colombia genera 12 millones de toneladas de basura y solo recicla el 17%. [Internet] Rev Dinero. 2017 Disponible en: https://www.dinero.com/edicion-impresa/pais/articulo/cuanta-basura-genera-colombia-y-cuanta-recicla/249270spa
dc.relation.references9. En cuenta regresiva para limpiar Colombia. [Internet] Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible 2018 Disponible en: http://www.minambiente.gov.co/index.php/noticias/2512-en-cuenta-regresiva-para-limpiar-colombiaspa
dc.relation.references10. Gutiérrez F, Borraz J, Montes J, Nafate C, Archila M, Oliva M, Rincon R, Dendooven L. Vermicompost as a soil supplement to improve growth, yield and fruit quality of tomato (Lycopersicum esculentum). [Internet] Bioresource Technology, Vol 98, 15, November 2007, Pages 2781-2786. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960852406000605spa
dc.relation.references11. Jiménez F, Peñalver D, López M, Peralta M, Cárdenas M, Corona M, López R. Uso de humus de lombriz en la formación de sustratos para la aclimatización de cultivos tropicales. [Internet] Centro Agrícola, 37-44, 2012 Disponible en: http://132.248.9.34/hevila/Centroagricola/2012/vol39/no3/7.pdfspa
dc.relation.references12. Durán L, Henríquez C. El vermicompost: su efecto en algunas propiedades del suelo y la respuesta en planta. [Internet] Agronomía mesoamericana 21, 85-93. 2010 Disponible en: http://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v21n1/a09v21n1.pdfspa
dc.relation.references13. Bachman G, Metzger J. Growth of bedding plants in commercial potting substrate amended with vermicompost. [Internet] Bioresource Technology 55 2008;99(8):3155-3161. 2008. [Citado 13 de agosto 2019]. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960852407005020spa
dc.relation.references14. Maji D, Misra P, Singh S, Kalra A. Humic acid rich vermicompost promotes plant growth by improving microbial community structure of soil as well as root nodulation and mycorrhizal colonization in the roots of Pisum sativum. [Internet] Applied S0il Ecology 110 97–108, 2017.Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0929139316304863spa
dc.relation.references15. Xiao Z , Liua M, Linhui Jianga,b , Xiaoyun Chena,b , Bryan S. Griffithsd , Huixin Lia,b , Feng Hu. Vermicompost increases defense against root-knot dnematode (Meloidogyne incognita) in tomato plants. [Internet] Applied Soil Ecology 105 177–186, 2016. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0929139316300968spa
dc.relation.references16. Díaz L, Medina F, Latife J, Digonzelli P, Sosa S. Aclimatación de plantas micropropagadas de caña de azucar utilizando el humus de lombriz. [Internet] RIA. Revista de Investigaciones Agropecuarias, et al. RIA. Revista de Investigaciones Agropecuarias ISSN: 0325-8718 Revista.ria@inta.gob.ar Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Argentina. 2004. [Citado 13 de agosto 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/864/86433208.pdfspa
dc.relation.references17. Valenzuela O, Gallardo C. USO DE LOMBRICOMPUESTO COMO MEDIO DE CRECIMIENTO PARA PLANTINES DE TOMATE. [Internet] Revista Científica Agropecuaria 1: 15-21 (1997). [Citado 13 de agosto 2019]. Disponible en: fca.uner.edu.ar/rca/Volumenes%20Anteriores/Vol%20Ante%201/rca_1_pdf/Valenzuela-5-15-21.pdfspa
dc.relation.references18. Robledo L. La historia de la agricultura y los cultivos transgénicos. [Internet] Universidad Nacional Autónoma de México 2014. [Citado 27 septiembre 2018]. Disponible en: http://www.cienciorama.unam.mx/a/pdf/323_cienciorama.pdfspa
dc.relation.references19. Pengue W. La importancia de la agricultura familiar en el desarrollo rural sostenible. [Internet] LA TIERRA, periódico de la Federación Agraria Argentina. 2005 [Citado 27 septiembre 2018]. Disponible en: http://fediap.com.ar/administracion/pdfs/La%20importancia%20de%20la%20Agricultura%20Familiar%20en%20el%20Desarrollo%20Rural%20Sostenible.pdfspa
dc.relation.references20. Manual tomate. Cámara de comercio de Bogotá. Programa de apoyo agrícola y agroindustrial. 2015. [Citado 24 mayo 2018]spa
dc.relation.references21. Alaña L, Geraud F, Chirinos DT, Meléndez-Ramírez L. EFECTIVIDAD DE ALGUNOS INSECTICIDAS PARA EL CONTROL DE Bemisia tabaci (GENNADIUS) EN TOMATE, Solanum lycopersicum L. [Internet] Interciencia 2015 02;40(2):121-126. [Citado 24 mayo 2018]. Disponible en: https://ezproxy.unicolmayor.edu.co:2136/central/docview/1661375578/8623974961A64421PQ/15?accountid=50438spa
dc.relation.references22. Franco VC, Restrepo EF, Mario LA. Resistencia al perforador del fruto del tomate derivada de especies silvestres de Solanum spp. [Internet] Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 2008;61(1):4316-4324. [Citado 24 mayo 2018]. Disponible en: https://ezproxy.unicolmayor.edu.co:2136/central/docview/1677551660/D8773608CF9D448BPQ/1?accountid=50438spa
dc.relation.references23. Ramírez L, Ramírez N, Fuentes LS, Jiménez J, Hernández-Fernández J. Estandarización de un bioensayo y evaluación preliminar de tres formulaciones comerciales de Bacillus thuringiensis sobre Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae). [Internet] Revista Colombiana de Biotecnología 2010;12(1):12-21. [Citado 24 mayo 2018]. Disponible en: https://ezproxy.unicolmayor.edu.co:2136/central/docview/1677632175/8623974961A64421PQ/2?accountid=50438.spa
dc.relation.references24. Lombricompuesto, vermicompost o humus de lombriz. [Internet] Infoagro. 2017. [Citado 24 mayo 2018] Disponible en: 57 https://mexico.infoagro.com/lombricompuesto-vermicompost-o-humus-de-lombriz/spa
dc.relation.references25. Díaz E. Guia de lombricultura, una alternativa para la producción. [Internet] ADEX. Municipio Capital de la Rioja. Argentina. 2002 [Citado 12 mayo 2018] Disponible en: http://www.biblioteca.org.ar/libros/88761.pdfspa
dc.relation.references26. Garcés A. Manual de lombricultura, Lombricompost E.U. Bogotá DC. 2014.spa
dc.relation.references27. Ríos Y. Importancia de las lombrices en la agricultura. Sistema integrado de producción con no nutrientes. [Internet] Universidad Centroccidental 2003:47-52. [Citado 17 marzo 2018]. Disponible en: http://mx1.rapaluruguay.org/organicos/Importancia_lombrices_agricultura.pdfspa
dc.relation.references28. Escobar C, Zuluaga J, Colorado G, Cardenas A. Tecnologia para la producción de lombricompuesto. Alternativa para desarrollar una agricultura sostenible. Corpoica. 19999.Disponible en: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6686/1/20061127171spa
dc.relation.references29. Carrau M, Ibáñez O, Rey P. El legado de Darwin: la observación de las lombrices. [Internet] Botánico de la Universitat de València. Mètode 73, Primavera 2012. [Citado 12 marzo 2018]. Disponible en: https://metode.es/revistas-metode/secciones/jardin-animado/el-legado-de-darwin-la-observacion-de-las-lombrices.htmlspa
dc.relation.references30. Elizondo F. La lombricultura como modelo alternativo para el manejo de desechos sólidos orgánicos de una comunidad urbana en San Sebastián, San José. [Internet] Instituto tecnológico de costa rica. 2004. [Citado 13 de agosto 2019]. Disponible: https://repositoriotec.tec.ac.cr/handle/2238/215spa
dc.relation.references31. Produccion de humus de lombriz. [Internet] Nukemapu sustratos. 2010. [Citado 24 mayo 2018] Disponible en: https://sites.google.com/site/nukemapusustratos/lombriculturaspa
dc.relation.references32. Gosalbez C. El trabajo de las lombrices. [Internet] Agricultura y jardinería. 2012. [Citado 24 mayo 2018] Disponible en: https://www.planetahuerto.es/revista/que-es-el-humus-de-lombriz_00139spa
dc.relation.references33. García M, Domínguez P, Martínez F y Covas M. obtencion de humus y lombrices de tierra (Eisenia foetida) a partir de residuales porcinos y desechos de la industria azucarera. [Internet] Revista Computarizada de Producción Porcina. Vol 3 No1 Enero 1996. [Citado 30 de septiembre 2019]. Disponible en: http://www.iip.co.cu/RCPP/ant/RCPP3.1.pdfspa
dc.relation.references34. Cuéllar A, Echemendía J, Negrín A, Caraballoso A, López J, Vega D y Peña P. Producción de humus de lombriz a partir de subproductos de cosecha del plátano (Musa spp.) y cachaza. [Internet] Centro Agrícola, 39(1): 41-47; enero-marzo, 2012. [Citado 30 de septiembre 2019] Disponible en: http://cagricola.uclv.edu.cu/descargas/pdf/V39-Numero_1/cag081121834.pdfspa
dc.relation.references35. Borges J, Barrios M, Chávez A & Avendaño R. Efecto de la fertilización foliar con humus líquido de lombriz durante el aviveramiento de la morera (Morus alba L.) Bioagro vol.26 no.3 Barquisimeto dic. 2014. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612014000300004spa
dc.relation.references36. Xiao Z., Jiang L., Chen X., Zhang Y., Defossez E., Hu F., Liu M & Rasmann S. Earthworms suppress thrips attack on tomato plants by concomitantly modulating soil properties and plant chemistry. Soil Biology and Biochemistry 130 (2019) 23–32.spa
dc.relation.references37. Arcos J. Microorganismos de humus de lombriz pueden infectar y matar a la araña roja. 2016. Disponible en: https://joseantonioarcos.es/2016/08/15/nostoc-plagas-arana-roja/spa
dc.relation.references38. Núñez R & Pérez C. (2006). INFLUENCIA DEL HUMUS DE LOMBRIZ FOLIAR SOBRE EL CULTIVO DE TOMATE (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL.) Y EL COMPORTAMIENTO DE LA PLANTA ANTE EL ATAQUE DE PLAGAS Y ENFERMEDADES. Fitosanidad, 10(3). Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=2091/209116108010spa
dc.relation.references39. Zhao F., Zhang Y., Li Z., Shi J., Zhang H. & Yang L. Vermicompost improves microbial functions of soil with continuous tomato cropping in a greenhouse. Journal of Soils and Sediments. 2019 https://doi.org/10.1007/s11368-019-02362-yspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembCriadores de lombrices
dc.subject.lembFertilizantes orgánicos
dc.subject.lembAbonos
dc.subject.proposalHumus de lombrizspa
dc.subject.proposalLombriculturaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019