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dc.contributor.advisorAcero Godoy, Jovanna
dc.contributor.authorFlórez Chacón, Carol Valentina
dc.contributor.authorMojica Flórez, Jhoan Sebastian
dc.date.accessioned2021-06-24T16:06:15Z
dc.date.available2021-06-24T16:06:15Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/287
dc.description.abstractLos aceites esenciales tienen diferentes propiedades aromáticas que les permiten jugar un papel importante en la Fito protección, actuando como agentes antibacterianos, anti fúngicos, antivirales e insecticidas. Se realizó la caracterización de la composición química y el posible uso anti fúngico de dos aceites esenciales extraídos de romero y tomillo frente a cepas de Fusarium spp. y Alternaria spp. Objetivo: Determinar la composición química de los aceites esenciales de las plantas romero y tomillo y su posible actividad antifúngica en fitopatógenos de interés agrícola. Métodos: Los aceites esenciales se obtuvieron a partir de material vegetal fresco, en un equipo de destilación por arrastre con vapor, se hizo la caracterizaron por cromatografía de gases/espectrometría de masas (GC/MS) y la actividad antifúngica se hizo mediante la metodología de difusión en agar. Resultados: Por medio del análisis de los aceites por GC / MS se pueden observar los componentes de las plantas. En el caso de romero resultó α-pineno (22,4 %), 1,8 cineol (16,6 %) y P-Menta-2,4(8) dieno (12,3 %); para el tomillo y-terpineno (33,4 %), O-cimeno (17,2 %) y Timol (15,9%). Además los resultados de la actividad antifúngica in vitro frente a estas cepas por el método de difusión en agar, nos muestra que Alternaria spp fue el microorganismo más sensible. Conclusiones: Los aceites esenciales si logran inhibir el crecimiento de los fitopatógenos, pudiendo ser usado como reemplazo de los agroquímicosspa
dc.description.tableofcontents1 Introducción 1 2 Antecedentes 3 3 Marco teórico 7 3.1 Fito-Protección 7 3.1.1 Definición 7 3.1.2 Bioplaguicidas 7 3.2 Aceites esenciales 8 3.2.1 Definición 8 3.2.2 Propiedades 8 3.2.3 Métodos de extracción 9 3.2.4 Cromatografía de gases/espectrometría de masas GC/MS 11 3.3 Sobre las plantas aromaticas 13 3.3.1 Romero, Rosmarinus officinalis 13 3.3.2 Tomillo, Thymus vulgaris 17 3.4 Fitopatógenos presentes en el campo agrícola 21 3.4.1 Fusarium spp. 22 3.4.2 Alternaria spp. 25 4 Objetivos 30 4.1 Objetivo general 30 4.2 Objetivos específicos 30 5 Diseño metodológico 31 5.1 Tipo de investigación 31 5.2 Universo, población, muestra 31 5.3 Hipótesis, variables 31 6 Materiales y métodos 32 6.1 Obtención del material vegetal 32 6.2 Identificación taxonómica 32 6.3 Procesamiento del material vegetal 33 6.4 Peso seco 33 6.5 Procedimiento de extracción de los AEs 34 6.6 Análisis de los Aes por cromatografía de gases/espectrometría de masas 36 6.7 Procedimientos microbiológicos 38 6.7.1 Recuento de esporas de hongos 38 6.7.2 Método de difusión en agar 39 6.7.3 Concentración mínima inhibitoria (CMI) 40 7 Resultados 41 7.1 Identificación taxonómica 41 7.2 Determinación de peso seco 42 7.3 Extracción de aceite y porcentaje de rendimiento 44 7.4 Composición química de los AE 46 7.5 Actividad antifúngica y concentración mínima inhibitoria (CMI) 48 8 Discusión 52 9 Conclusiones 56 10 Recomendaciones 57 11 Referencias 58 12 Anexos 70spa
dc.format.extent98p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.relation.ispartofNo objeto asociado
dc.rightsDerechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019eng
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleDeterminación de la composición química de los aceites esenciales de Tomillo (Thymus vulgaris) y Romero (Rosmarinus officinalis) y su posible uso como antifúngico contra microorganismos fitopatógenos en productos agrícolas.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.contributor.corporatenameUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.contributor.researchgroupTrabajo de investigaciónspa
dc.coverage.countryColombia
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínicospa
dc.description.researchareaTrabajo de investigaciónspa
dc.identifier.barcode60169
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeBogotá, Distrito Capitalspa
dc.publisher.programBacteriología y Laboratorio Clínicospa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembAceites vegetales
dc.subject.lembLípidos vegetales
dc.subject.lembProductos agrícolas - Almacenamiento - Enfermedades y daños
dc.subject.proposalActividad anti fúngicaspa
dc.subject.proposalAceites esencialesspa
dc.subject.proposalRomerospa
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