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dc.contributor.advisorAcero Godoy, Jovanna
dc.contributor.authorBecerra Puerto, Mateo
dc.contributor.authorCastro Fonseca, Daniela
dc.date.accessioned2021-06-25T14:52:20Z
dc.date.available2021-06-25T14:52:20Z
dc.date.issued2019-11
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/291
dc.description.abstractEl proyecto se fundamenta en evaluar la capacidad de los aceites esenciales extraídos a partir de plantas recolectadas de la sabana de Bogotá por medio del método de destilación por arrastre de vapor de Limonaria (Cymbopogon citratus) y Citronella (Cymbopogon nardus) previamente identificadas y certificadas taxonómicamente en el herbario de la Universidad Nacional para combatir la presencia de agentes patógenos (bacterias y hongos) que puedan enfermar a los cultivos de productos agrícolas, esto con el propósito de generar una alternativa a pesticidas tóxicos con la implementación de estos aceites esenciales. Los aceites esenciales extraídos se evaluaron para determinar su rendimiento en cuanto al material utilizado, densidad e índice de refracción los cuales entregan valores de los aceites, que aportan veracidad al estudio realizado y la factibilidad de la utilización como posible reemplazo a la utilización a los componentes químicos. En el caso del aceite esencial extraído de Citronela se encuentran alrededor de 17 compuestos que son de importancia siendo el Geraniol, Citronelal y β-Citral con porcentajes de área de 16.13%, 8.12% y 6.39% respectivamente; para el aceite esencial extraído de limonaria se tiene un promedio de 15 compuestos cuyos más importantes son el β-Citral, Citral y β-Mirceno con porcentajes de área de 10,18%, 9,65% y 8,72%. Según la literatura estos compuestos se describen como los encargados de generar la acción antimicrobiana en los productos agrícolas. La capacidad de los aceites será establecida por su composición química, se determinará por medio del ensayo cromatografía de gases masas y se identificará mediante el uso de un software estadístico y atlas biológico que permiten analizar y corroborar los compuestos que estos poseen, de esta manera evaluar los componentes que interactúan con los microorganismos causales de enfermedad para ser combatidos y eliminados al entrar en contacto con dichos aceites. Para evaluar la actividad de los aceites esenciales se realizó la búsqueda y comparación con otros autores que hablaron, trabajaron y trataron el mismo tema con el fin de tener un punto más claro y acertado acerca de los componentes que hacen que los aceites tengan la acción antimicrobiana Posteriormente, se realizó una comparación entre los aceites para establecer el que presenta mayor potencial al momento de combatir los microorganismos y ser utilizado posteriormente como alternativa de pesticida.spa
dc.description.tableofcontentsResumen 12 1.Introducción 14 2. Objetivos 16 2.1. Objetivo General 16 2.2. Objetivos específicos 16 3. Antecedentes 17 4. Marco Teórico 27 4.1. Familia Gramineae (Poaceae) 27 4.2. Cymbopogon citratus y Cymbopogon nardus 28 4.3. Aceites esenciales 30 4.4. Clasificación de los aceites esenciales 31 4.5. Características de los aceites esenciales 32 4.6. Composición de los aceites esenciales de Cymbopogon citratus y Cymbopogon nardus 32 5. Metodología 36 5.1 Diseño metodológico 36 5.2. Certificación del material vegetal 36 5.3. Extracción y rendimiento de los Aceites esenciales: 36 5.4. Cromatografía Gases-Masas (GC-MS) 40 5.5. Características físico químicas. 41 5.5.1. Densidad relativa del aceite esencial 20º C: 41 5.5.2. Índice de refracción del aceite esencial: 41 5.5.3 Índice de retención 42 5.5.4 Utilización de software 42 5.6 correlación bibliográfica 42 6. Resultados 44 7. Discusión 57 8. Conclusiones 63 Recomendaciones 63 Referencias 64spa
dc.format.extent73p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.relation.ispartofNo objeto asociado
dc.rightsDerechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019eng
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleExtracción de aceites esenciales de las plantas Limonaria (Cymbopogon citratus) y Citronela (Cymbopogon nardus) provenientes de la Sabana de Bogotá como posibles antimicrobianos para uso en el sector agrícola.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.contributor.corporatenameUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.contributor.researchgroupTrabajo de gradospa
dc.coverage.citySabana de Bogotá
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínicospa
dc.description.researchareaTrabajo de gradospa
dc.identifier.barcode60173
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeBogotá, Distrito Capitalspa
dc.publisher.programBacteriología y Laboratorio Clínicospa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembPlaguicidas - Aspectos ambientales
dc.subject.lembProductos químicos agrícolas - Aspectos ambientales
dc.subject.lembAceites vegetales
dc.subject.proposalAntimicrobianospa
dc.subject.proposalLimonaria (C. citratus)spa
dc.subject.proposalCitronela (C. nardus)spa
dc.subject.proposalCromatografía de gases masaspa
dc.subject.proposalDestilación por arrastre de vaporspa
dc.subject.proposalDensidad e índice de refracciónspa
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