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dc.contributor.advisorAcero Godoy, Jovanna
dc.contributor.advisorCuervo Soto, Laura Inés
dc.contributor.authorMoreno Fuelantala, Paola Andrea
dc.contributor.authorOsorio López, Valeria Andrea
dc.date.accessioned2021-06-29T21:00:31Z
dc.date.available2021-06-29T21:00:31Z
dc.date.issued2019-12
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/305
dc.description.abstractEn los últimos años se han usado métodos químicos como es el uso de plaguicidas y fertilizantes, que producen baja calidad de las plantas y del suelo, influyendo negativamente en la asimilación de nutrientes, disminuyendo la actividad microbiana en el suelo y su interacción con las plantas. Este trabajo pretende evaluar alternativas biológicas para promover el crecimiento de plantas de interés agrícola y tiene el objetivo de evaluar la capacidad de las levaduras psicrófilas para promover el crecimiento de plantas de tomate (Solanum lycopersicum), analizar los metabolitos que poseen y determinar aquellas que son capaces de tolerar diferentes concentraciones de sal. Los ensayos fueron realizados con 6 cepas de levaduras psicrófilas que fueron aisladas del volcán Xinentécatl (nevado de Toluca), a partir de rizósfera de una planta nativa que se encontraba creciendo en sustrato arcilloso, las cuales fueron inoculadas en las plantas de tomate con el fin de determinar cuáles de ellas promueven mejor el crecimiento, en donde se evidenció que de las 6 levaduras estudiadas las dos mejores promotoras de crecimiento fueron la Rhodotorula 4 y una Levadura blanca 3 (muestra sin identificar), teniendo en cuenta que ninguna de las 6 fue significativamente con respecto al control. Adicional se analizaron aquellos metabolitos que podrían promover estos microorganismos por métodos cuantitativos de espectrofotometría, en donde se encontró que la Rhodotorula 4 y Levadura 7 (Makria spp) son solubilizadoras de fosfatos, bajas productoras de AIA y Amonio, además no son fijadoras de Nitrógeno. Finalmente se encontró que las Rhodotorula 2 y Rhodotorula 4 soportan hasta una concentración de sal de 50Mm y las levaduras blancas toleran concentraciones de sal altas, sin embargo, su crecimiento pasa de ser abundante a moderado a partir de 100 Mm.spa
dc.description.abstractIn recent years, chemical methods such as the use of pesticides and fertilizers have been used, which produce low quality of plants and soil, negatively influencing the assimilation of nutrients, reducing microbial activity in the soil and its interaction with plants. . This work aims to evaluate biological alternatives to promote the growth of plants of agricultural interest and has the objective of evaluating the ability of psychrophilic yeasts to promote the growth of tomato plants (Solanum lycopersicum), analyze the metabolites they possess and determine those that are able to tolerate different salt concentrations. The trials were carried out with 6 strains of psychrophilic yeasts that were isolated from the Xinentécatl volcano (snowy Toluca), from the rhizosphere of a native plant that was growing in clay substrate, which were inoculated in tomato plants in order to determine which of them best promote growth, where it was shown that of the 6 yeasts studied, the two best growth promoters were Rhodotorula 4 and a white Yeast 3 (unidentified sample), taking into account that none of the 6 was significantly with respect to control. Additionally, those metabolites that could promote these microorganisms were analyzed by quantitative spectrophotometry methods, where it was found that Rhodotorula 4 and Yeast 7 (Makria spp) are phosphate solubilizers, low producers of AIA and Ammonium, and are not nitrogen fixers. Finally, it was found that Rhodotorula 2 and Rhodotorula 4 support up to a salt concentration of 50Mm and white yeasts tolerate high salt concentrations, however, their growth goes from being abundant to moderate from 100 Mm.eng
dc.description.tableofcontentsResumen 13 Summary 14 Introducción 1 Objetivos 3 I. Objetivo general 3 I.I. Objetivos específicos 3 1. Antecedentes 4 1.1. Promoción de crecimiento vegetal por microorganismos. 4 1.2. Microorganismos psicrófilos 4 1.3. Tolerancia a concentraciones salinas por microorganismos. 6 2. Marco referencial 8 2.1. Generalidades del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) 8 2.2. Descripción morfológica y edafoclimatológicas de Solanum lycopersicum 8 2.2.1. Taxonomía. 8 2.2.2. Morfología. 9 2.2.3. Condiciones edafoclimáticas. 11 2.3. Importancia del tomate a nivel mundial y nacional 11 2.4. Valor nutricional 12 2.5. Enfermedades que afectan al Tomate (Solanum lycopersicum) 12 2.6. Características generales de las levaduras. 13 2.8. Efecto del estrés salino en los microorganismos. 15 2.9. Mecanismos de acción de microorganismos promotores de crecimiento vegetal 15 2.9.1. Solubilización de fosfatos. 15 2.9.3. Ácido Indolacético 17 3. Diseño metodológico 18 3.1.1. Objetivo 1. 18 3.1.2. Objetivo 2 20 3.1.3. Objetivo 3 22 4. Resultados 23 4.2. Caracterizar los mecanismos de acción de las levaduras psicrófilas promotoras de crecimiento en plantas de tomate. 29 4.3. Evaluar la tolerancia de las levaduras psicrófilas a diferentes concentraciones salinas. 31 5. Discusión 32 6. Conclusiones 34 7. Recomendaciones 35 8. Referencias 36spa
dc.format.extent74p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.relation.ispartofNo objeto asociado
dc.rightsDerechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019eng
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titlePromoción de crecimiento en plantas de tomate (solanum lycopersicum) por levaduras psicrófilas.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.contributor.corporatenameUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.contributor.researchgroupTrabajo de anteproyectospa
dc.coverage.countryColombia
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínicospa
dc.description.researchareaTrabajo de anteproyectospa
dc.identifier.barcode60184
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeBogotá, Distrito Capitalspa
dc.publisher.programBacteriología y Laboratorio Clínicospa
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembAgentes de control biológico de plagas
dc.subject.lembFumigación de suelos
dc.subject.lembBacteriología agrícola
dc.subject.proposalPsicrófilospa
dc.subject.proposalFósforospa
dc.subject.proposalÁcido indolacéticospa
dc.subject.proposalSalspa
dc.subject.proposalNitrógenospa
dc.subject.proposalAmoniospa
dc.subject.proposalLevadurasspa
dc.subject.proposalPromociónspa
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