Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVanegas Guerrero, Javier
dc.contributor.advisorMartinez Granados, Vilma Yamile
dc.contributor.authorMontenegro Guzman, Paola Andrea
dc.contributor.authorMorales Hernández, María Fernanda
dc.date.accessioned2021-11-23T01:38:30Z
dc.date.available2021-11-23T01:38:30Z
dc.date.issued2019-06
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3705
dc.description.abstractActualmente, la agricultura ecológica busca obtener productos biológicos que tengan efectos en la promoción de crecimiento de las plantas mediante diferentes mecanismos, mejorando las condiciones del suelo y aumentando la productividad de las cosechas. El objetivo de este trabajo fue determinar la mitigación del estrés por sequía e inundación en plantas de tomate (Lycopersicum esculentum) por rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPR). Para esto de forma inicial se seleccionaron rizobacterias con actividad promotora de crecimiento vegetal en plantas de tomate, posterior a esto se determinó el crecimiento de plantas de tomate al ser inoculadas y sometidas a estrés de sequía e inundación, por último, se comparó la actividad enzimática en suelos con y sin estrés hídrico. Plántulas de tomate fueron inoculadas con quince rizobacterias. Luego de 31 días, ocho aislamientos presentaron aumentos en peso seco de raíz hasta siete veces con respecto al control. El aislamiento LZ30 presentó la mayor actividad arilsulfatasa con un 80,39%. Mientras, el aislamiento LZ10 presentó la mayor actividad fosfatasa ácida y alcalina con un 32,04% y 340,13%. Bajo condiciones de estrés por sequía, los aislamientos LZ5, LZ7, LZ6 LZ62 y LZ63 incrementaron en peso seco de raíz entre el 52-142% con respecto al control no inoculado. El aislamiento LZ6 presentó la mayor actividad fosfatasa ácida y alcalina, con un 309% y 247,96%. Mientras, bajo condiciones de inundación los aislamientos LZ4, LZ38, LZ2, LZ5 y LZ3 presentaron aumentos en peso seco de raíz entre el 50- 78% con respecto al control. El aislamiento LZ4 presentó la mayor actividad fosfatasa ácida (284,63%) y LZ5 la mayor actividad alcalina (345,19%). Estos resultados demuestran que la inoculación de PGPR permite un adecuado crecimiento de los cultivos Lycopersicum esculentum bajo condiciones de estrés por sequía e inundación y aumentan la actividad microbiana en el suelo.spa
dc.description.tableofcontentsIntroducción 12 Objetivos 15 Objetivo general 15 Objetivos específicos 15 1. Antecedentes 16 1.1 Rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal 16 1.2 Mitigación de estrés hídrico 18 1.3 Enzimas en suelo 19 2. Marco teórico 21 2.1 Importancia del cultivo de tomate en Colombia 21 2.2 Rizobacterias 21 2.3 Rizobacterias Promotoras de crecimiento vegetal (PGPR) 22 2.4 Estrés por sequía e inundación 22 2.5 Ácido Indolacético23 2.6 Actividad enzimática en suelos 23 2.6.1 Fosfatasa alcalina y ácida 23 2.6.2 Arilsulfatasa 23 3. Diseño metodológico 24 3.1 Diseño de investigación 25 3.2 Hipótesis 25 3.3 Metodología 25 3.3.1 Objetivo 1 25 3.3.2 Objetivo 2 28 3.3.3 Objetivo 3 29 4. Resultados 31 5. Discusión 44 6. Conclusiones 48 Referencias bibliográficas 49spa
dc.format.extent82p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleMitigación del estrés por sequía e inundación en plantas de tomate (Lycopersicum esculentum) por rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínicospa
dc.identifier.barcode60026
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeBogotáspa
dc.publisher.programBacteriología y Laboratorio Clínicospa
dc.relation.referencesContexto ganadero [Internet]. Bogotá. 2015 oct 8. [consultado 2018 May 03]. Disponible en: http://www.contextoganadero.com/agricultura/sequia-afecta-7-regiones-y-mas-de-15-mil- productores-de-colombiaspa
dc.relation.referencesOcampo O. El cambio climático y su impacto en el agro. Revista de ingeniería. Universidad de los Andes [Internet]. 2011 [citado 03 May 2018]; 33 115-123. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/ring/n33/n33a12.pdfspa
dc.relation.referencesRamos F, Galatro A, Simontacchi M. Eficacia en el uso y adquisición de fosforo en plantas cultivadas: participación del óxido nítrico. Investigación Joven [internet]. 2015 Jun; 2(1) [citado 2018 Mar 25]. Disponible en: http://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/2123spa
dc.relation.referencesZahir Z.A, Arshad M, Frankenberger WT. Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Applications and Perspectives In Agriculture. Advances in Agronomy [internet]. 2003; 81(97-168) [citado 2018 Mar 25]. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0065211303810039spa
dc.relation.referencesArmada E, Roldán A, Azcon R. Differential activity of autochthonous bacteria in controlling drought stress in native Lavandula and Salvia plants species under drought conditions in natural arid soil. Microb Ecol [internet]. 2014 Feb; 67(2) [citado 2018 Mar 30]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24337805spa
dc.relation.referencesDANE. Boletín mensual INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA 20. Producción limpia de hortalizas, una mejor salud y bienestar. 2014 [Internet]. [actualizado abr 2014]. [citado 02 abril 2018]. Disponible en https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_prod uccion_feb_2014.pdfspa
dc.relation.referencesFelice VD, Mancinelli R, Proulx R, Campiglia E.A multivariate analysis for evaluating the enviromental and economical aspects of agroecosystem sustainability in central Italy. Journal of envviromental management[Internet].2012[citado 02 abril 2018];98:119-126.Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0301479711004464spa
dc.relation.referencesLopez M,Martinez VR,Brossard M,Pereira H. Efecto de biofertilizantes bacterianos sobre el crecimiento de un cultivar de maíz en dos suelos contrastantes venezolanos. [Internet]. Agronomía Tropical. 2008. Vol. 58(4): 391-401.spa
dc.relation.referencesBaudron F,Giller KE.Agriculture and nature:Trouble and strife?.Biological Conservation[Internet].2014[citado 02 abril 2018];170:232-245.Disponibe en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006320713004308spa
dc.relation.referencesGómez BE, Hernández A, Hernán C, Arroyo G, Vargas L, Olalde V. Aislamiento de bacterias promotoras del crecimiento de la rizósfera de plantas de guayaba (Psidium guajava). Ra Ximhai [Internet]. 2012 [citado 28 Abr 2018]; 8(3): 97-102. Disponible en: http://www.revistas.unam.mx/index.php/rxm/article/view/53765/47864spa
dc.relation.referencesAngulo V, Sanfuentes E, Rodríguez F, Sossa K. Caracterización de rizobacterias promotoras de crecimiento en plántulas de Eucalyptus nitens. Rev Argent Microbiol [Internet]. 2014 [citado 28 Abr 2018]; 46(4): 338-347. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754114700938spa
dc.relation.referencesSantillana N, Arellano C, Zúñiga D. Capacidad del Rhizobium de promover el crecimiento en plantas de tomate (lycopersicon esculentum miller). Lima. Universidad Nacional Agraria La Molina. Departamento Académico de Biología [Internet] 2005. [citado 28 Abr 2018]; 4(1,2). Disponible en: http://www.scielo.org.pe/pdf/ecol/v4n1-2/a07v4n1-2.pdfspa
dc.relation.referencesCedeño DA, Canchignia HF, Cruz NJ, Guerra FF, Gaibor RR, Cedeño AV. Rizobacterias que promueven el desarrollo e incremento en productividad de Glycine max L. Cienc Tecn UTEQ [Internet]. 2017 [citado 28 Abr 2018]; 10(1): 7-15. Disponible en: 51 https://ezproxy.unicolmayor.edu.co:2136/central/docview/2002966454/fulltextPDF/7F4D9E 2713904FF3PQ/1?accountid=50438spa
dc.relation.referencesPérez-Pazos JV, Sánchez-López DB. Characterization and effect of Azotobacter, Azospirillum and Pseudomonas associated with Ipomoea Batatas of Colombian Caribbean. Revista Colombiana de Biotecnología 2017;19(2):35-46. Disponible en: https://ezproxy.unicolmayor.edu.co:2136/pqrl/docview/1999157955/7305606C55F14517PQ/ 2?accountid=50438spa
dc.relation.referencesKatherine CB, Colmenares A, Lilian Ramírez Caicedo, Laura MR, Diana Cárdenas Caro. Inoculación de Cilantro (Coriandrum sativum L.) con Rizobacterias en Villa del Rosario, Norte de Santander / Inoculation of Cilantro (Coriandrum sativum L.) with Rhizobacterias in Villa del Rosario, Norte de Santander. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 2015;68(1):7459-7470.spa
dc.relation.referencesMurcia Linares AN, Cruz Bustos SF. Efecto de la inoculación de bacterias promotoras del crecimiento vegetal en Maracuyá y Badea cultivadas en condiciones de estrés hídrico. [Trabajo de grado para optar al título de biólogo]. Bogotá D.C: Universidad de la Salle. Departamento de ciencias básicas programa de biología; 2017.spa
dc.relation.referencesBécquer CJ, Puentes AB, Ávila U, Quintana M, Galdo Y, Medinilla F, et al. Efecto de la inoculación con Bradyrhizobium sp. y Trichoderma harzianum en triticale (X. Triticosecale Wittmack), en condiciones de estrés por sequía. Pastos y Forrajes [Internet]. 2016 [citado 28 Abr 2018]; 39(1): 19-26. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942016000100003spa
dc.relation.referencesAbril A, Biasutti C, Maich R, Dubbini L, Noe L. Inoculación con Azospirillum spp. en la Región Semiárida-Central de Argentina: factores que afectan la colonización rizosférica. Cienc.suelo [Internet]. [citado 18 Sept 2018]; 24(1): 1-9. Disponible en: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-20672006000100002spa
dc.relation.referencesTorres, M. V., & Lizarazo, L. M. (2006). Evaluación de grupos funcionales (ciclo del C, N, P) y actividad de la fosfatasa ácida en dos suelos agrícolas del departamento de Boyacá (Colombia). Agronomía Colombiana, 24(2), 317-325. Disponible en: https://ezproxy.unicolmayor.edu.co/docview/1677587118?accountid=50438spa
dc.relation.referencesIsabel Cristina Yoshioka T, Sánchez dP, Martha Marina Bolaños B. Actividad de fosfatasas ácida y alcalina en suelo cultivado con plátano en tres sistemas de manejo. Acta Agronómica 2006;55(2):1-8. Disponible en: https://ezproxy.unicolmayor.edu.co:2136/central/docview/1677586648/1263404A842C49D DPQ/1?accountid=50438spa
dc.relation.referencesLaura Emilia Cerón, R., & Ramírez, E., V. (2011). Microbial activity in soil and sediments of the upper arzobispo river basin. Agronomía Colombiana, 29(2), 257-263. Retrieved from https://ezproxy.unicolmayor.edu.co/docview/1677583076?accountid=50438spa
dc.relation.referencesMagda Narváez Castillo, Sánchez, d. P., & Menjívar Flores, J. C. (2010). Cambios en las propiedades químicas y en la actividad de las fosfatasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays L.) fertilizados con vinaza. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín, 63(2), 5533-5541. Disponible en: https://ezproxy.unicolmayor.edu.co/docview/1677548007?accountid=50438spa
dc.relation.referencesCámara de comercio de Bogotá [Internet]. Bogotá; 2013 [citado 28 agosto 2018]; Disponible en: https://www.ccb.org.co/content/download/13926/176638/file/Tomate.pdfspa
dc.relation.referencesVallejo Cabrera, Franco Alirio. Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia [Internet]. [citado 02 Sept 2018]. Disponible en: http://www.bdigital.unal.edu.co/46245/spa
dc.relation.referencesCurtis H, Barnes N, Schnek A, Flores G, Gandola L KR et al. Biologia. Bologna. Zanichelli. 2003.spa
dc.relation.referencesLa enciclopedia de ciencias y tecnologías en argentina, ECy-ar [Internet]. [citado 13 marzo 2019]; Disponible en: https://cyt-ar.com.ar/cyt-ar/index.php/Rizobacteriaspa
dc.relation.referencesFinagro [Internet]. Bogotá; [citado 28 Agosto 2018]; Disponible en: https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/info_sect/image/tomate_0.docxspa
dc.relation.referencesDaniel Benjumeda Muñoz. Bacterias Promotoras Del Crecimiento Vegetal: Mecanismos y Aplicaciones. Grado en Farmacia. Sevilla. Universidad de Sevilla; 2017. Disponible en: https://idus.us.es/xmlui/bitstream/handle/11441/65140/BENJUMEA%20MU%C3%91OZ%2 C%20DANIEL.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesMendoza,Ma de las Nieves Rodríguez, San Miguel-Chávez, R., Cué, J.,Luis Garc, & Mendoza, A. B. (2013). INOCULACIÓN DE BACTERIAS PROMOTORAS DE CRECIMIENTO EN EL CULTIVO DE MELÓN (cucumis melo). Interciencia, 38(12), 857- 862. Disponible en: https://ezproxy.unicolmayor.edu.co/docview/1503245325?accountid=50438spa
dc.relation.referencesYepes A, Marcos SB. RESPUESTAS DE LAS PLANTAS ANTE LOS FACTORES AMBIENTALES DEL CAMBIO CLIMÁTICO GLOBAL: REVISIÓN. Colombia Forestal [Internet] 2011 Jul;14(2):213-232. Disponible en: https://ezproxy.unicolmayor.edu.co:2136/central/docview/1808406864/9F8C41BE4AA4221 PQ/1?accountid=50438spa
dc.relation.referencesIsabel Cristina Yoshioka T, Sánchez dP, Martha Marina Bolaños B. Actividad de fosfatasas ácida y alcalina en suelo cultivado con plátano en tres sistemas de manejo. Acta Agronómica [Internet] 2006;55(2):1-8. Disponible en: https://ezproxy.unicolmayor.edu.co:2136/central/docview/1677586648/1263404A842C49D DPQ/1?accountid=50438spa
dc.relation.referencesCastillo G, Altuna B, Michelena G, Bravo J, Acosta M. Cuantificación del contenido de ácido indolacético (AIA) en un caldo de fermentación microbiana. Anales de Biología [Internet]; 2005; 27: 137-142 [citado mar 13 2019]. Disponible en: https://digitum.um.es/xmlui/bitstream/10201/2255/1/AB27%20(2005)%20p%20137-142.pdfspa
dc.relation.referencesSergio Calvo García. Bacterias simbióticas fijadoras de nitrógeno. CT [Internet]. 201; 3 [citado Sep 21 2018] Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3761553.pdfspa
dc.relation.referencesStephane C, Brion D, Jerzy N, Christophe C, Essaid B. Use of Plant Growth-Promoting Bacteria for Biocontrol of Plant Diseases: Principles, Mechanisms of Action, and Future Prospect, American society for microbiology [Internet].2005 [citado 02 Abr 2019];71: 4951- 4959. Available from: https://aem.asm.org/content/aem/71/9/4951.full.pdfspa
dc.relation.referencesYOAV BASHAN. INOCULANTS OF PLANT GROWTH-PROMOTING BACTERIA FOR USE IN AGRICULTURE. Biotechnol Adv [Internet]. 1998; 16:1–42. Available from: http://www.bashanfoundation.org/gmaweb/pdfs/inoculants.pd.fspa
dc.relation.referencesHenry K,Baharuddin,Bandron Z,Syatrianty AS. Isolation and Physiological Characterization of PGPR from Potato Plant Rhizosphere in Medium Land of Buru Island, Procedia Food Science[Internet].2015[citado 02 Abr 2019];3:190-199.Disponible en : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211601X1500022Xspa
dc.relation.referencesGhada ED,Adel E,Hassan E,Abbas IH,Mohamed MH. Beneficial effect of plant growth promoting bacteria isolated from the roots of potato plant, Annals of agricultural scences [Internet].2013[citado 02 Abr 2019];58:195-201.Disponible https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0570178313000298#!spa
dc.relation.referencesElein TA,Angel L,Annia H. Beneficial microorganisms as efficient biofertilisers fortomato crops (Lycopersicon esculentum, Mill), Rev. Colomb. Biotecnol [Internet].2005[citado 02 Abr 2019];7(2):47-54. Disponible https://www.redalyc.org/html/776/77670207/spa
dc.relation.referencesPavan KA,Shruti A. Characterization of Bacillus sp. strains isolated from rhizosphere of tomato plants (Lycopersicon esculentum) for their use as potential plant growth 55 promoting rhizobacteria, Int.J.Curr.Microbiol.App.Sci[Internet].2013 [citado 02 Abr 2019];2(10): 406-417. Disponible https://www.researchgate.net/profile/Pavan_Agrawal4/publication/305490624_Character ization_of_Bacillus_sp_strains_isolated_from_rhizosphere_of_tomato_plants_Lycopersi con_esculentum_for_their_use_as_potential_plant_growth_promoting_Rhizobacteria/lin ks/57913f5e08ae0831552f98d1.pdfspa
dc.relation.referencesUbaid U Muhammad A,,Sher MS,Ali RS. Growth behavior of tomato (Solanum lycopersicum L.) under drought stress in the presence of silicon and plant growth promoting rhizobacteria, Soil and Environment [Internet].2016[citado 02 Abr 2019];35(1):65-75. Disponible https://www.researchgate.net/profile/Ali_Siddiqui12/publication/303722960_Growth_be havior_of_tomato_Solanum_lycopersicum_L_under_drought_stress_in_the_presence_of _silicon_and_plant_growth_promoting_rhizobacteria/links/574fad9608ae1880a8228b99. pdfspa
dc.relation.referencesAbril JL,Roncallo B,Bonilla R.Effect of inoculation whith bacteria of the genus bacillus on te growth of megathyrsus maximus Jacq,in conditions of water stress.Agron[Internet].2017[citado 03 Abr 2019];37(1) 25–37.Disponible http://www.faz.unt.edu.ar/ranar/ranar37103.pdfspa
dc.relation.referencesAh-Young K,Raheem S,Sang-Mo K,Chang-Woo S,Yeon-Gyeong P,Hyun-Jin P,et al.IAA-producing Klebsiella variicola AY13 Reprograms Soybean Growth During Flooding Stress. Journal of Crop Science and Biotechnology[Internet].2017[citado 02 Abr 2019];20(4) 235–242.Disponible https://link.springer.com/article/10.1007/s12892- 017-0041-0spa
dc.relation.referencesSajid A,Won-Chan K. Plant Growth Promotion Under Water: Decrease of Waterlogging- Induced ACC and Ethylene Levels by ACC Deaminase-Producing Bacteria,Front 56 Microbiol[Internet].2018[citado 02 Abr 2019];9.Disponible https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5981179/spa
dc.relation.referencesSantos MS,Villela ED,Pazianotto RA,Reyaldo EF,Silva EH,Bueno AC,May A. Evaluation of microbial and enzymatic communities in soil and rizosphere from soybean plants,AJOL[Internet].2018[citado 02 Abr 2019];26(1).Disponible https://www.ajol.info/index.php/acsj/article/view/167528spa
dc.relation.referencesXiangzhen L,Pariente S. Arylsulfatase activity of soil microbial biomass along a Mediterranean-arid transect, Soil Biology and Biochemistry [Internet].2003[citado 02 Abr 2019];35(7) 925-934.Disponible https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0038071703001433spa
dc.relation.referencesSantos MS,Villela ED,Pazianotto RA,Reyaldo EF,Silva EH,Bueno AC,May A. Evaluation of microbial and enzymatic communities in soil and rizosphere from soybean plants,AJOL[Internet].2018[citado 02 Abr 2019];26(1).Disponible https://www.ajol.info/index.php/acsj/article/view/167528spa
dc.relation.referencesMoreno IP, Ferrara MJ, León GF, Rivera BF, Mayorga RL, Pérez NO. Enzymatic activity and culturable bacteria diversity in rhizosphere of amaranth, as indicators of crop phenological changes. Bot. sci [Internet]. 2018 [citado 2019 Abr 06] ;96(4): 640-649. Disponible.http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S20074298 2018000400640&lng=es.spa
dc.relation.referencesPiotrowska DA,Anetta SZ,Dariusz G,Jacek DA. Spatio-temporal variability of soil sulfur content and arylsulfatase activity at a conventionally managed arable field.Geoderma[Internet].2017[citado 2019 Abr 06] ;295:107-118. Disponible https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016706117302318?via%3Dihubspa
dc.relation.referencesBehera BC,Yadav H, Singh SK,Mishra RR, Sethi BK,Dutta SK et al. Phosphate solubilization and acid phosphatase activity of Serratia sp. isolated from mangrove soil of Mahanadi river delta, Odisha, India. Journal of Genetic Engineering and Biotechnology[Internet].2017[citado 2019 Abr 06] ;15(1)169-178. Disponible https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1687157X17300033#ab005spa
dc.relation.referencesCatalina Bobadilla H,Sandra Carolina RV.Aislamiento y evaluación de bacterias fosfato solubilizadoas a partir de compost obtenido de residuos plaza[Microbiologia industrial].Bogota:PONTICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA ;2008spa
dc.relation.referencesGloria RF,Sandra MM,Yeides FP,Acela DO,Vera LB,Annia HR.Vacterrias solubilizadoras de fosfatos y sus potencialidades de uso en la promocion del crecimiento de cultivos de importancia económica.CENIC[Internet].2015[citado 2019 Abr 06] ;46(1)163-76. Disponible https://ojs.cnic.cu/index.php/RevBiol/article/view/95/95spa
dc.relation.referencesElsy Carolina Plazas A.Mejoramiento de un medio de cultivo para la producción de un inoculante con base en bacterias fosfato solubilizadoras[Microbiologia industrial].Bogota:PONTICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA ;2007spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembLycopersicum esculentum
dc.subject.lembPGPR
dc.subject.proposalrizobacteriasspa
dc.subject.proposalestrés hídricospa
dc.subject.proposalactividad enzimáticaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019