dc.contributor.advisor | Corrales Ramírez, Lucia Constanza | |
dc.contributor.author | Oliveros Betancurt, Paula Fernanda | |
dc.contributor.author | Moreno Bermúdez, Katherinne Andrea | |
dc.date.accessioned | 2021-11-30T20:02:57Z | |
dc.date.available | 2021-11-30T20:02:57Z | |
dc.date.issued | 2018-10-22 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3752 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad del protocolo de
desinfección utilizado en las diferentes superficies de una planta de beneficio avícola
ubicada al sur de la ciudad de Bogotá, este se realizó a partir de 10 muestras tomadas
de superficies que entran en contacto directo con él producto, a partir de estas se
aislaron varios microrganismos y se seleccionaron Bacillus licheniformis y Klebsiella
oxytoca para la aplicación del método de dilución neutralización propuesto en la norma
técnica colombiana 5150 de 2003, el cual permitió valorar la actividad de dos sustancias
desinfectantes, el hipoclorito de sodio y el peróxido de hidrogeno.
En los resultados obtenidos se observó que el hipoclorito de sodio presentó menor
actividad bactericida en todas las concentraciones evaluadas, lo cual está relacionado
con el uso constante de esta sustancia en las actividades de desinfección de la planta,
ya que al no aplicar protocolos de rotación de desinfectantes los microorganismos van
creando mecanismos de defensa para resistir la acción de estos antimicrobianos;
mientras que el peróxido de hidrógeno al 10 y 15 % en los dos tiempos de contacto
presentó una mayor disminución de la viabilidad bacteriana, por tanto este fue incluido
en el protocolo propuesto para optimizar los procedimientos actuales ya que demostró
ser efectivo para ser utilizado en esta planta. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Glosario 14
RESUMEN 16
2. Introducción 18
3. Objetivos 20
Objetivo general 20
Objetivos específicos 20
4. Antecedentes 21
5. Marco referencial 25
Principales patógenos en la carne de pollo 25
Desinfectante y características de un desinfectante ideal 27
Resistencia a desinfectantes 28
Rotación de desinfectantes 31
Factores que afectan los desinfectantes 32
Hipoclorito de sodio y su mecanismo de acción 33
Peróxido de hidrogeno y su mecanismo de acción 34
Método de dilución-neutralización 35
Relación de la resistencia bacteriana a antibióticos con la resistencia a los
desinfectantes 36
Proceso de limpieza y desinfección de la planta de beneficio avícola evaluada
Falencias detectadas en el proceso de limpieza y desinfección 37
Contaminación de la carne de ave en el proceso de producción 38
6. Marco legal 41
Normatividad Colombiana sobre la vigilancia de los productos cárnicos 41
7. Diseño metodológico 43
Tipo de investigación 43
Población de estudio 43
Muestra 43
Hipótesis 43
8
Variables 44
Puntos de muestreo 44
8. Procedimiento 44
Aislamiento e identificación de los microorganismos presentes en las
superficies 44
Preparación de suspensiones bacterianas y soluciones de prueba 45
Preparación de soluciones del producto que se somete a prueba 46
8.4 Procedimiento del método dilución/neutralización para verificar la actividad
bactericida de los productos 47
8.5 Validación del método dilución/neutralización 48
8.6 Validación del neutralizante 48
8.7 Calculo de la disminución de la viabilidad 49
9. Resultados 50
Aislamiento e identificación de los microorganismos presentes en las
superficies 50
Recuento de la suspensión bacteriana de prueba 55
Método de dilución/neutralización para verificar la actividad bactericida de los
productos 56
Validación del método dilución/neutralización 59
Preparación de la suspensión bacteriana y recuento para la validación
del método (Nv 59
Validación del neutralizante 60
9.5.1 Control de toxicidad y control del método para validar el neutralizante60
9.5.2 Valores obtenidos luego de aplicar las fórmulas descritas en la NTC
5150 de 2003 61
9.5.3 Recuentos viables para la mezcla de prueba (NA) 62
Reducción de la viabilidad bacteriana luego de estar en contacto con el
desinfectante 64
10. Discusión 66
11. Conclusiones 77
12. Referencias 79
13. Anexos 87
Anexo 1. Diagramas de flujo del diseño metodológico 87
9
13.1.1 Aislamiento e identificación de los microorganismos presentes en las
superficies 87
13.1.2 Preparación de suspensiones bacterianas y solución de los productos
sometidos a prueba 88
13.1.3 Método de dilución-neutralización 90
13.1.4 Validación del método 91
13.1.5 Cálculo de la disminución de la viabilidad bacteriana 93
Anexo 2. Carta de solicitud de permiso para toma de muestras 94
Anexo 3. Protocolo de rotación de desinfectantes 95 | spa |
dc.format.extent | 95p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | spa |
dc.rights | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2018 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Evaluación de la efectividad del protocolo de desinfección utilizado en una planta de beneficio de aves ubicada en Bogotá | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Bacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico | spa |
dc.identifier.barcode | 58655 | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Bacteriología y Laboratorio Clínico | spa |
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dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.subject.lemb | Efectividad | |
dc.subject.lemb | Avícola | |
dc.subject.lemb | Microrganismos | |
dc.subject.lemb | Bacillus licheniformis | |
dc.subject.proposal | Desinfectante | spa |
dc.subject.proposal | viabilidad bacteriana | spa |
dc.subject.proposal | Resistencia bacteriana | spa |
dc.subject.proposal | Hipoclorito de sodio | spa |
dc.subject.proposal | Peróxido de hidrogeno | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
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dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
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dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |