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dc.contributor.advisorCorrales Ramírez, Lucia Constanza
dc.contributor.authorOliveros Betancurt, Paula Fernanda
dc.contributor.authorMoreno Bermúdez, Katherinne Andrea
dc.date.accessioned2021-11-30T20:02:57Z
dc.date.available2021-11-30T20:02:57Z
dc.date.issued2018-10-22
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3752
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad del protocolo de desinfección utilizado en las diferentes superficies de una planta de beneficio avícola ubicada al sur de la ciudad de Bogotá, este se realizó a partir de 10 muestras tomadas de superficies que entran en contacto directo con él producto, a partir de estas se aislaron varios microrganismos y se seleccionaron Bacillus licheniformis y Klebsiella oxytoca para la aplicación del método de dilución neutralización propuesto en la norma técnica colombiana 5150 de 2003, el cual permitió valorar la actividad de dos sustancias desinfectantes, el hipoclorito de sodio y el peróxido de hidrogeno. En los resultados obtenidos se observó que el hipoclorito de sodio presentó menor actividad bactericida en todas las concentraciones evaluadas, lo cual está relacionado con el uso constante de esta sustancia en las actividades de desinfección de la planta, ya que al no aplicar protocolos de rotación de desinfectantes los microorganismos van creando mecanismos de defensa para resistir la acción de estos antimicrobianos; mientras que el peróxido de hidrógeno al 10 y 15 % en los dos tiempos de contacto presentó una mayor disminución de la viabilidad bacteriana, por tanto este fue incluido en el protocolo propuesto para optimizar los procedimientos actuales ya que demostró ser efectivo para ser utilizado en esta planta.spa
dc.description.tableofcontents1. Glosario 14 RESUMEN 16 2. Introducción 18 3. Objetivos 20 Objetivo general 20 Objetivos específicos 20 4. Antecedentes 21 5. Marco referencial 25 Principales patógenos en la carne de pollo 25 Desinfectante y características de un desinfectante ideal 27 Resistencia a desinfectantes 28 Rotación de desinfectantes 31 Factores que afectan los desinfectantes 32 Hipoclorito de sodio y su mecanismo de acción 33 Peróxido de hidrogeno y su mecanismo de acción 34 Método de dilución-neutralización 35 Relación de la resistencia bacteriana a antibióticos con la resistencia a los desinfectantes 36 Proceso de limpieza y desinfección de la planta de beneficio avícola evaluada Falencias detectadas en el proceso de limpieza y desinfección 37 Contaminación de la carne de ave en el proceso de producción 38 6. Marco legal 41 Normatividad Colombiana sobre la vigilancia de los productos cárnicos 41 7. Diseño metodológico 43 Tipo de investigación 43 Población de estudio 43 Muestra 43 Hipótesis 43 8 Variables 44 Puntos de muestreo 44 8. Procedimiento 44 Aislamiento e identificación de los microorganismos presentes en las superficies 44 Preparación de suspensiones bacterianas y soluciones de prueba 45 Preparación de soluciones del producto que se somete a prueba 46 8.4 Procedimiento del método dilución/neutralización para verificar la actividad bactericida de los productos 47 8.5 Validación del método dilución/neutralización 48 8.6 Validación del neutralizante 48 8.7 Calculo de la disminución de la viabilidad 49 9. Resultados 50 Aislamiento e identificación de los microorganismos presentes en las superficies 50 Recuento de la suspensión bacteriana de prueba 55 Método de dilución/neutralización para verificar la actividad bactericida de los productos 56 Validación del método dilución/neutralización 59 Preparación de la suspensión bacteriana y recuento para la validación del método (Nv 59 Validación del neutralizante 60 9.5.1 Control de toxicidad y control del método para validar el neutralizante60 9.5.2 Valores obtenidos luego de aplicar las fórmulas descritas en la NTC 5150 de 2003 61 9.5.3 Recuentos viables para la mezcla de prueba (NA) 62 Reducción de la viabilidad bacteriana luego de estar en contacto con el desinfectante 64 10. Discusión 66 11. Conclusiones 77 12. Referencias 79 13. Anexos 87 Anexo 1. Diagramas de flujo del diseño metodológico 87 9 13.1.1 Aislamiento e identificación de los microorganismos presentes en las superficies 87 13.1.2 Preparación de suspensiones bacterianas y solución de los productos sometidos a prueba 88 13.1.3 Método de dilución-neutralización 90 13.1.4 Validación del método 91 13.1.5 Cálculo de la disminución de la viabilidad bacteriana 93 Anexo 2. Carta de solicitud de permiso para toma de muestras 94 Anexo 3. Protocolo de rotación de desinfectantes 95spa
dc.format.extent95p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.rightsUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2018spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleEvaluación de la efectividad del protocolo de desinfección utilizado en una planta de beneficio de aves ubicada en Bogotáspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínicospa
dc.identifier.barcode58655
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeBogotá D.Cspa
dc.publisher.programBacteriología y Laboratorio Clínicospa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembEfectividad
dc.subject.lembAvícola
dc.subject.lembMicrorganismos
dc.subject.lembBacillus licheniformis
dc.subject.proposalDesinfectantespa
dc.subject.proposalviabilidad bacterianaspa
dc.subject.proposalResistencia bacterianaspa
dc.subject.proposalHipoclorito de sodiospa
dc.subject.proposalPeróxido de hidrogenospa
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dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
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dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
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dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


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