Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSánchez, Ligia Consuelo
dc.contributor.authorValencia Arteaga, Carolina Stefanny
dc.date.accessioned2021-12-02T20:29:16Z
dc.date.available2021-12-02T20:29:16Z
dc.date.issued2018-10
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3761
dc.description.abstractLa marchitez vascular es una fitopatología que afecta a millones de hectáreas de cultivo de tomate a nivel mundial cada año. Esta enfermedad causada por el hongo Fusarium oxysporum se ha convertido en el causante de enormes pérdidas económicas en el sector agrícola. Mediante este trabajo se pretende presentar una alternativa para el control de la enfermedad, por medio del uso de un producto de Bacilus subtilis. Se realizó un bioensayo bajo condiciones de invernadero durante 45 días con plántulas de tomate, para observar la actividad antagónica que B. subtilis tiene frente a F. oxysporum. Al finalizar el bioensayo se observó que efectivamente las plántulas que habían sido inoculadas con el hongo y el posible antagonista tuvo solo el 10% de afectación en el follaje a comparación de las plántulas que habían sido inoculadas con el hongo, las cuales se vieron afectadas en el follaje en un 50% – 70%. A partir de los resultados obtenidos se puede concluir que la cepa de Bacillus subtilis UCMC – TB2 posee la capacidad antagónica frente a F. oxysporum tanto in vitro como in vivo, gracias a la producción de Iturina A, Fengicina y otros metabolitos con acción antibiótica. A través de este proyecto se pretende dar a conocer alternativas para el control de fitopatologías mediante el uso de microorganismos y sus metabolitos, los cuales generan una mínima cantidad de contaminación y no tienen efectos adversos sobre el cultivo ni son nocivos para el consumo humanospa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 1. OBJETIVOS 12 1.1. OBJETIVO GENERAL 12 1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 12 2. ANTECEDENTES 13 3. MARCO REFERENCIAL 18 3.1. Generalidades del tomate (Solanum lycopersicum 18 3.2. Importancia del tomate 22 3.3. Plagas y enfermedades en el tomate 23 3.4. Fusarium oxysporum 24 3.5. Manejo de fitopatologías por control biológico 27 3.6. Bacillus subtilis 28 4. DISEÑO METODOLÓGICO 30 4.1. Universo, población, muestra 30 4.2. Hipótesis, variables, indicadores 30 4.3. Técnicas y procedimientos 31 FASE # 1: Verificación de la viabilidad de Bacillus subtilis 31 FASE # 2: Aislamiento de Fusarium oxysporum y pruebas de antagonismo 31 FASE # 3: Bioensayos bajo condiciones de invernadero 33 5. RESULTADOS 36 FASE # 1: Verificación de la viabilidad de Bacillus subtilis 36 FASE # 2: Aislamiento de Fusarium oxysporum y pruebas de antagonismo 37 FASE III: Bioensayos bajo condiciones de invernadero 39 6. DISCUSIÓN 52 7. CONCLUSIONES 55 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 56spa
dc.format.extent64p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.rightsUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2018spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleEnsayo bajo condiciones de invernadero de un producto de Bacillus Sp. en plantas de tomate (Solanum Iycopersicum)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínicospa
dc.identifier.barcode58663
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeBogotá D.Cspa
dc.publisher.programBacteriología y Laboratorio Clínicospa
dc.relation.referencesAscencio A, López A, Borrego F, Rodríguez A, Flores A, Jimenez F, et al. Marchitez Vascular del Tomate: I. Presencia de Razas de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Sacc.) Snyder y Hansen en Culiacán, Sinaloa, México. Revista Mexicana de Fitopatología. [Internet]. 2008 [citado 1 mar 2017]; 26(2): 114 - 120. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185- 33092008000200003spa
dc.relation.referencesDANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadística). Encuesta Nacional Agropecuaria ENA 2015. [Internet]. 2016 [citado 1 mar 2017]: 5 – 7. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/2015/ boletin_ena_2015.pdfspa
dc.relation.referencesGonzales I, Arias Y, Peteira B. Aspectos generales de la interacción Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici-tomate. Rev. Protección Veg. [Internet]. 2012 [citado 1 mar 2017]; 27 (1): 1 – 7. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010- 27522012000100001spa
dc.relation.referencesCastañeda E, Sánchez L. Evaluación del crecimiento de cuatro especies del género Bacillus sp., primer paso para entender su efecto biocontrolador sobre Fusarium sp. Rev NOVA. [Internet]. 2016 [citado 9 oct 2017]; 13 (26): 53 – 65. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/nova/v14n26/v14n26a06.pdfspa
dc.relation.referencesAlnuaimy A, AL-Janabi J, ALObaidi L, & Marjan, A. F. Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici. Rev ChemTech. [Internet]. 2017 [citado 18 oct 2017]; 10 (6): 838 – 850. Disponible en: http://www.sphinxsai.com/2017/ch_vol10_no6/3/(838-850)V10N6CT.pdfspa
dc.relation.referencesJaramillo J, Rodríguez V, Guzmán M, Zapata M, Rengifo T. Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la producción de tomate bajo condiciones protegidas. FAO. [Internet]. 2007 [citado 9 oct 2017]. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/010/a1374s/a1374s00.htmspa
dc.relation.referencesArbeláez G. Algunos aspectos de los hongos del género Fusarium y de la especie Fusarium oxysporum. Rev Agron. colom. [Internet]. 2000 [citado 18 oct 2017]; 17(1-3): 11 – 22. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21538/22543spa
dc.relation.referencesTorres D. Capote T. Agroquímico un problema ambiental global: uso del análisis químico como herramienta para el monitoreo ambiental. Rev Ecosistemas. [Internet]. 2004. [citado 18 oct 2017]; 13 (3): 2 – 6. Disponible en: http://revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/201spa
dc.relation.referencesFravel D. Olivain C. Alavoubette C. Fusarium oxysporum and its control. Rev New Pthytologist. [Internet]. 2003. [citado 22 oct 2017]; 157 : 493 – 502. Disponible en: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1469- 8137.2003.00700.x/fullspa
dc.relation.referencesIgnjatov M. Milosevic D. Nikolic Z. Gvozdanovic-Varga J. Jovicic, D. Zdjelar G. Fusarium oxysporum as causal agent of tomato wilt and fruit rot. Rev Pestic. Phytomed. [Internet]. 2012. [citado 22 oct 2017]; 27(1): 25 – 31. Disponible en: http://arhiva.nara.ac.rs/handle/123456789/1419spa
dc.relation.referencesIbrahim H. Effects of Fusarium oxysporum Infection on Chloroplast and Mitochondrial Functions in Resistant Soybean Plants. Rev CRW. [Internet]. 2017. [citado 22 oct 2017]; 6(1): 86 – 92. Disponible en: http://www.curresweb.com/csi/csi/2017/86-92.pdfspa
dc.relation.referencesCai G. Gale L. Schneider R. Klister H. Davis R. et al. Origin of Race 3 of Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici at a Single Site in California. Rev Phytopatology. [Internet]. 2003. [citado 25 oct 2017]; 93 (8): 1014 – 1022. Disponible en: https://apsjournals.apsnet.org/doi/pdf/10.1094/PHYTO.2003.93.8.1014spa
dc.relation.referencesReis A. Costa H. Boiteux L. Lopez C. First Report of Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici race 3 on tomato in Northwest Florida and Georgia. Rev Fitopatol. Bras. [Internet]. 2005. [citado 25 oct 2017]; 30(4): 426 – 428 Disponible en: http://www.scielo.br/pdf/fb/v30n4/a17v30n4.pdfspa
dc.relation.referencesÁvila E. Manual: Tomate. Rev Cámara de Comercio de Bogotá. [Internet]. 2015. [citado 10 dic 2017]; 1 – 56 Disponible en: http://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/14307/Tomate.pdf? sequence=1spa
dc.relation.referencesEscobar H. Lee R. Manual de producción de tomate bajo invernadero. [Internet]. 2009. [citado 10 dic 2017]. Disponible en: http://www.utadeo.edu.co/files/node/publication/field_attached_file/pdfmanual_produccion_de_tomate_-_pag.-_web-11-15.pdfspa
dc.relation.referencesSantiago F. Mendoza J. Borrego M. Evaluación agronómica del tomate en invernadero: Criterios fenológicos y fisiológicos. Rev Agronomía Mesoamericana. [Internet]. 1998. [citado 10 dic 2017]; 9(1): 59 – 65. Disponible en: http://www.mag.go.cr/rev_meso/v09n01_059.pdfspa
dc.relation.referencesSmith A. The tomato in America; Early history, Culture and Coorery. Columbia S,C:University of South Carolina Press;1994spa
dc.relation.referencesVan Haeff J. Tomates. México: Ed. Trillas; 1997spa
dc.relation.referencesJaramillo J. Rodríguez V. Guzmán M. Zapata M. El cultivo de tomate bajo invernadero (Lycopersicon esculetum Mill.). Colombia; 2006spa
dc.relation.referencesEscalona V. Alvarado P. Monardes H. Urbina C. Martín A. Manual de cultivo de tomate (Lycopersicon esculetum Mill.). Chile; 2009spa
dc.relation.referencesFIRA. Tomate Rojo 2016. México: Panorama Alimentario; 2016spa
dc.relation.referencesPerilla A. Rodríguez L. Bermúdez L. Estudio técnico-econímico del sistema del sistema de producción de tomate bajo invernadero en Guateque, Sutatenza y Tenza (Boyacá). Rev ACCB. [Internet] 2011. [citado 25 feb 2018] 5(2): 220 – 232. Disponible en: http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1269/12 65spa
dc.relation.referencesAmaya L. Orozco A. Manejo poscosecha y comercialización del tomate de mesa (Lycopersicom escuetum). Colombia; 2001spa
dc.relation.referencesCorpocauca. Alianzas de Paz para Producción y Comercialización de tomate bajo condiciones de Invernadero entre familias campesinas del Norte del Departamento del Cauca y Empresarios del Sur-occidente Colombiano. [Internet]. 2006. [Citado 25 feb 2018]. Disponible en: http://www.observatorio.misionrural.net/alianzas/productos/tomate/caldonoquilichao/preinversionTOMATE.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. Área sembrada y área cosechada del cultivo de tomate 2007 – 2014. Agronet. [Internet]. 2014. [citada 25 feb 2018]. Disponible en: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11438/8539/1/Tomate.pdfspa
dc.relation.referencesProductores de Hortalizas. Plagas y enfermedades del tomate. [Internet]. 2006. [citada 06 mar 2018]. Disponible en: http://vegetablemdonline.ppath.cornell.edu/NewsArticles/Tomato_Spanish.p dfspa
dc.relation.referencesCastañeda E. Microencapsulación del B. subtilis por gelificación iónica como alternativa para controlar el Fusarium sp. [Master’s thesis]. Chía, Cundinamarca; 2015. 87 p.spa
dc.relation.referencesStein T. Bacillus subtilis antibiotics: structures, syntheses and specific functions. Rev. Molecular Microbiology. [Internet] 2005. [citado 18 Jul 2018] 56(4): 845 – 857 Disponible en: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/j.1365-2958.2005.04587.xspa
dc.relation.referencesGómez S. Krieger S.Curti R. Herrando C. Aldana A. Evaluación in vitro del efecto promotor del crecimiento en plántulas de chía. Rev. Agrotecnica. 2017. 25(29)spa
dc.relation.referencesAbril J. Roncallo B. Bonilla R. Effect of inoculation with bacteria of the genus Bacillus on the growth of Megathyrsus maximus Jacq, in conditions of water stress. Rev Agro. Noreste Argent. [Internet]. 2017 [citado 12 Agos 2018] 37 (1): 25 – 37 Disponible en: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S2314- 369X2017000100003&script=sci_arttext&tlng=enspa
dc.relation.referencesJaimes J. Microencapsulación de Bacillus subtilis y Trichoderma asperellum y su efecto antagónico sobre Fusarium oxysporum y Rhizoctonia solani y en el desarrollo de plantas de Chile (Capsicum annuum). [Master’s thesis]. Saltillo, Coahuila, México; 2011. 60 p.spa
dc.relation.referencesDANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadística). Encuesta Nacional Agropecuaria ENA 2017. [Internet]. 2018 [citado 20 ago 2018]: 5 – 7. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/2017/ boletin_ena_2017.pdfspa
dc.relation.referencesLeslie J. et al. The Fusarium Laboratory Manual. Manhattan, USA; 2006spa
dc.relation.referencesAcevedo Y. Taxonomía molecular de aislamientos de Fusarium obtenido a partir de muestras clínicas. [Master’s thesis]. Medellín, Antioquia; 2013. 110 p.spa
dc.relation.referencesGuarro J. Taxonomy and biology of fungi causing human infection. Rev Enferm Infecc Microbiol Clin. [Internet]. 2012 [citado 26 ago 2018]; 30(1):33– 39. Disponible en: http://www.elsevier.es/es-revista-enfermedadesinfecciosas-microbiologia-clinica-28-pdf-S0213005X11003016spa
dc.relation.referencesCuervo J. Aislamiento y caracterizacion de Bacillus spp como fijadores biologicos de nitrogeno y solubilizadores de fosfatos en dos muestras de biofertilizantes comerciales. [Trabajo de grado]. Bogotá D.C; 2010. 35 p.spa
dc.relation.referencesOlivain C, Alabouvette C. Process of tomato root colonization by a pathogenic strain of Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici in comparison with a non-pathogenic strain. New Phytol. 1999; 141(3): 497-510.spa
dc.relation.referencesTovar J. Evaluación de la capacidad antagonista in vivo de aislamientos de Trichoderma spp. frente al hongo fitopatógeno Rizhoctonia solani. [Trabajo de grado]. Bogotá D.C; 2008. 81 pspa
dc.relation.referencesLayton C, Maldonado E, Monroy L, et al. Bacillus spp.; perspectiva de su efecto biocontrolador mediante antibiosis en cultivos afectados por fitopatógenos. Rev NOVA. [Internet]. 2011. [citado 30 ago 2018]; 9 (15): 177 – 187. Disponible en: http://www.unicolmayor.edu.co/invest_nova/NOVA/NOVA16_ARTREVIS1_B ACILLUS.pdfspa
dc.relation.referencesBarranco P. Dípteros de interés agronómico: Agromícidos plaga de cultivos hortícolas intensivos. Rev. Entomología Aplicada. [Internet]. 2003 [citado 30 ago 2018]; 33: 293 – 307. Disponible en: http://seaentomologia.org/PDF/BOLETIN_33/B33-054-293.pdfspa
dc.relation.referencesJones J. Stall R. Zitter T. Plagas y enfermedades del tomate. The American Phytopathological Society. USA.spa
dc.relation.referencesGuillén-Cruz R. Hernández-Castillo F. Gallegos-Morales G. Bacillus spp. como biocontrol en un suelo infestado con Fusarium spp., Rhizoctonia solani Kühn y Phytophthora capsic iLeonian y su efecto en el desarrollo y rendimiento del cultivo de Chile (Capsicum annuumL.). Rev Mex de Fitopatología. 2006; 24(2): 105 – 114 pspa
dc.relation.referencesLayton C. Maldonado E. Monroy L. Constanza L. Sánchez L. Bacillus spp.; perspectiva de su efecto biocontrolador mediante antibiosis en cultivos afectados por fitopatógenos. Rev NOVA; 2011. 15(9): 113 – 214 pspa
dc.relation.referencesVillarreal M. et al. The genus Bacillus as a biological control agent and its implications in the agricultural biosecurity. Rev Mexicana de Fitopatología; 2018. 36(1): 95-130 p.spa
dc.relation.referencesRodríguez E. Caracterización de aislamientos de Fusarium spp. obtenidos de zonas productoras de uchuva (Physalis peruviana) en Cundinamarca y Boyacá. [Master’s thesis]. Bogotá D.C. 2013. 120 p.spa
dc.relation.referencesAriza Y. Sánchez L. Determinación de metabolitos secundarios a partir de Bacillus subtilis efecto biocontrolador sobre Fusarium sp. Rev NOVA; 2012 18(10): 149 – 135 p.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembFitopatología
dc.subject.lembCultivo de tomate
dc.subject.lembEnfermedad
dc.subject.lembSector agrícola
dc.subject.proposalBacillus subtilisspa
dc.subject.proposalFusarium oxysporumspa
dc.subject.proposalActividad antagónicaspa
dc.subject.proposalMarchitez vascularspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2018
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2018