dc.contributor.advisor | Sánchez, Ligia Consuelo | |
dc.contributor.author | Valencia Arteaga, Carolina Stefanny | |
dc.date.accessioned | 2021-12-02T20:29:16Z | |
dc.date.available | 2021-12-02T20:29:16Z | |
dc.date.issued | 2018-10 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3761 | |
dc.description.abstract | La marchitez vascular es una fitopatología que afecta a millones de hectáreas de
cultivo de tomate a nivel mundial cada año. Esta enfermedad causada por el
hongo Fusarium oxysporum se ha convertido en el causante de enormes
pérdidas económicas en el sector agrícola. Mediante este trabajo se pretende
presentar una alternativa para el control de la enfermedad, por medio del uso de
un producto de Bacilus subtilis. Se realizó un bioensayo bajo condiciones de
invernadero durante 45 días con plántulas de tomate, para observar la actividad
antagónica que B. subtilis tiene frente a F. oxysporum. Al finalizar el bioensayo
se observó que efectivamente las plántulas que habían sido inoculadas con el
hongo y el posible antagonista tuvo solo el 10% de afectación en el follaje a
comparación de las plántulas que habían sido inoculadas con el hongo, las
cuales se vieron afectadas en el follaje en un 50% – 70%. A partir de los
resultados obtenidos se puede concluir que la cepa de Bacillus subtilis UCMC –
TB2 posee la capacidad antagónica frente a F. oxysporum tanto in vitro como in
vivo, gracias a la producción de Iturina A, Fengicina y otros metabolitos con
acción antibiótica. A través de este proyecto se pretende dar a conocer
alternativas para el control de fitopatologías mediante el uso de microorganismos
y sus metabolitos, los cuales generan una mínima cantidad de contaminación y
no tienen efectos adversos sobre el cultivo ni son nocivos para el consumo
humano | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN
1. OBJETIVOS 12
1.1. OBJETIVO GENERAL 12
1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 12
2. ANTECEDENTES 13
3. MARCO REFERENCIAL 18
3.1. Generalidades del tomate (Solanum lycopersicum 18
3.2. Importancia del tomate 22
3.3. Plagas y enfermedades en el tomate 23
3.4. Fusarium oxysporum 24
3.5. Manejo de fitopatologías por control biológico 27
3.6. Bacillus subtilis 28
4. DISEÑO METODOLÓGICO 30
4.1. Universo, población, muestra 30
4.2. Hipótesis, variables, indicadores 30
4.3. Técnicas y procedimientos 31
FASE # 1: Verificación de la viabilidad de Bacillus subtilis 31
FASE # 2: Aislamiento de Fusarium oxysporum y pruebas de
antagonismo 31
FASE # 3: Bioensayos bajo condiciones de invernadero 33
5. RESULTADOS 36
FASE # 1: Verificación de la viabilidad de Bacillus subtilis 36
FASE # 2: Aislamiento de Fusarium oxysporum y pruebas de
antagonismo 37
FASE III: Bioensayos bajo condiciones de invernadero 39
6. DISCUSIÓN 52
7. CONCLUSIONES 55
8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 56 | spa |
dc.format.extent | 64p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | spa |
dc.rights | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2018 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Ensayo bajo condiciones de invernadero de un producto de Bacillus Sp. en plantas de tomate (Solanum Iycopersicum) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Bacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico | spa |
dc.identifier.barcode | 58663 | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Bacteriología y Laboratorio Clínico | spa |
dc.relation.references | Ascencio A, López A, Borrego F, Rodríguez A, Flores A, Jimenez F, et al. Marchitez Vascular del Tomate: I. Presencia de Razas de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Sacc.) Snyder y Hansen en Culiacán, Sinaloa, México. Revista Mexicana de Fitopatología. [Internet]. 2008 [citado 1 mar 2017]; 26(2): 114 - 120. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185- 33092008000200003 | spa |
dc.relation.references | DANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadística). Encuesta Nacional Agropecuaria ENA 2015. [Internet]. 2016 [citado 1 mar 2017]: 5 – 7. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/2015/ boletin_ena_2015.pdf | spa |
dc.relation.references | Gonzales I, Arias Y, Peteira B. Aspectos generales de la interacción Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici-tomate. Rev. Protección Veg. [Internet]. 2012 [citado 1 mar 2017]; 27 (1): 1 – 7. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010- 27522012000100001 | spa |
dc.relation.references | Castañeda E, Sánchez L. Evaluación del crecimiento de cuatro especies del género Bacillus sp., primer paso para entender su efecto biocontrolador sobre Fusarium sp. Rev NOVA. [Internet]. 2016 [citado 9 oct 2017]; 13 (26): 53 – 65. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/nova/v14n26/v14n26a06.pdf | spa |
dc.relation.references | Alnuaimy A, AL-Janabi J, ALObaidi L, & Marjan, A. F. Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici. Rev ChemTech. [Internet]. 2017 [citado 18 oct 2017]; 10 (6): 838 – 850. Disponible en: http://www.sphinxsai.com/2017/ch_vol10_no6/3/(838-850)V10N6CT.pdf | spa |
dc.relation.references | Jaramillo J, Rodríguez V, Guzmán M, Zapata M, Rengifo T. Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la producción de tomate bajo condiciones protegidas. FAO. [Internet]. 2007 [citado 9 oct 2017]. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/010/a1374s/a1374s00.htm | spa |
dc.relation.references | Arbeláez G. Algunos aspectos de los hongos del género Fusarium y de la especie Fusarium oxysporum. Rev Agron. colom. [Internet]. 2000 [citado 18 oct 2017]; 17(1-3): 11 – 22. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21538/22543 | spa |
dc.relation.references | Torres D. Capote T. Agroquímico un problema ambiental global: uso del análisis químico como herramienta para el monitoreo ambiental. Rev Ecosistemas. [Internet]. 2004. [citado 18 oct 2017]; 13 (3): 2 – 6. Disponible en: http://revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/201 | spa |
dc.relation.references | Fravel D. Olivain C. Alavoubette C. Fusarium oxysporum and its control. Rev New Pthytologist. [Internet]. 2003. [citado 22 oct 2017]; 157 : 493 – 502. Disponible en: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1469- 8137.2003.00700.x/full | spa |
dc.relation.references | Ignjatov M. Milosevic D. Nikolic Z. Gvozdanovic-Varga J. Jovicic, D. Zdjelar G. Fusarium oxysporum as causal agent of tomato wilt and fruit rot. Rev Pestic. Phytomed. [Internet]. 2012. [citado 22 oct 2017]; 27(1): 25 – 31. Disponible en: http://arhiva.nara.ac.rs/handle/123456789/1419 | spa |
dc.relation.references | Ibrahim H. Effects of Fusarium oxysporum Infection on Chloroplast and Mitochondrial Functions in Resistant Soybean Plants. Rev CRW. [Internet]. 2017. [citado 22 oct 2017]; 6(1): 86 – 92. Disponible en: http://www.curresweb.com/csi/csi/2017/86-92.pdf | spa |
dc.relation.references | Cai G. Gale L. Schneider R. Klister H. Davis R. et al. Origin of Race 3 of Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici at a Single Site in California. Rev Phytopatology. [Internet]. 2003. [citado 25 oct 2017]; 93 (8): 1014 – 1022. Disponible en: https://apsjournals.apsnet.org/doi/pdf/10.1094/PHYTO.2003.93.8.1014 | spa |
dc.relation.references | Reis A. Costa H. Boiteux L. Lopez C. First Report of Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici race 3 on tomato in Northwest Florida and Georgia. Rev Fitopatol. Bras. [Internet]. 2005. [citado 25 oct 2017]; 30(4): 426 – 428 Disponible en: http://www.scielo.br/pdf/fb/v30n4/a17v30n4.pdf | spa |
dc.relation.references | Ávila E. Manual: Tomate. Rev Cámara de Comercio de Bogotá. [Internet]. 2015. [citado 10 dic 2017]; 1 – 56 Disponible en: http://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/14307/Tomate.pdf? sequence=1 | spa |
dc.relation.references | Escobar H. Lee R. Manual de producción de tomate bajo invernadero. [Internet]. 2009. [citado 10 dic 2017]. Disponible en: http://www.utadeo.edu.co/files/node/publication/field_attached_file/pdfmanual_produccion_de_tomate_-_pag.-_web-11-15.pdf | spa |
dc.relation.references | Santiago F. Mendoza J. Borrego M. Evaluación agronómica del tomate en invernadero: Criterios fenológicos y fisiológicos. Rev Agronomía Mesoamericana. [Internet]. 1998. [citado 10 dic 2017]; 9(1): 59 – 65. Disponible en: http://www.mag.go.cr/rev_meso/v09n01_059.pdf | spa |
dc.relation.references | Smith A. The tomato in America; Early history, Culture and Coorery. Columbia S,C:University of South Carolina Press;1994 | spa |
dc.relation.references | Van Haeff J. Tomates. México: Ed. Trillas; 1997 | spa |
dc.relation.references | Jaramillo J. Rodríguez V. Guzmán M. Zapata M. El cultivo de tomate bajo invernadero (Lycopersicon esculetum Mill.). Colombia; 2006 | spa |
dc.relation.references | Escalona V. Alvarado P. Monardes H. Urbina C. Martín A. Manual de cultivo de tomate (Lycopersicon esculetum Mill.). Chile; 2009 | spa |
dc.relation.references | FIRA. Tomate Rojo 2016. México: Panorama Alimentario; 2016 | spa |
dc.relation.references | Perilla A. Rodríguez L. Bermúdez L. Estudio técnico-econímico del sistema del sistema de producción de tomate bajo invernadero en Guateque, Sutatenza y Tenza (Boyacá). Rev ACCB. [Internet] 2011. [citado 25 feb 2018] 5(2): 220 – 232. Disponible en: http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1269/12 65 | spa |
dc.relation.references | Amaya L. Orozco A. Manejo poscosecha y comercialización del tomate de mesa (Lycopersicom escuetum). Colombia; 2001 | spa |
dc.relation.references | Corpocauca. Alianzas de Paz para Producción y Comercialización de tomate bajo condiciones de Invernadero entre familias campesinas del Norte del Departamento del Cauca y Empresarios del Sur-occidente Colombiano. [Internet]. 2006. [Citado 25 feb 2018]. Disponible en: http://www.observatorio.misionrural.net/alianzas/productos/tomate/caldonoquilichao/preinversionTOMATE.pdf | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Área sembrada y área cosechada del cultivo de tomate 2007 – 2014. Agronet. [Internet]. 2014. [citada 25 feb 2018]. Disponible en: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11438/8539/1/Tomate.pdf | spa |
dc.relation.references | Productores de Hortalizas. Plagas y enfermedades del tomate. [Internet]. 2006. [citada 06 mar 2018]. Disponible en: http://vegetablemdonline.ppath.cornell.edu/NewsArticles/Tomato_Spanish.p df | spa |
dc.relation.references | Castañeda E. Microencapsulación del B. subtilis por gelificación iónica como alternativa para controlar el Fusarium sp. [Master’s thesis]. Chía, Cundinamarca; 2015. 87 p. | spa |
dc.relation.references | Stein T. Bacillus subtilis antibiotics: structures, syntheses and specific functions. Rev. Molecular Microbiology. [Internet] 2005. [citado 18 Jul 2018] 56(4): 845 – 857 Disponible en: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/j.1365-2958.2005.04587.x | spa |
dc.relation.references | Gómez S. Krieger S.Curti R. Herrando C. Aldana A. Evaluación in vitro del efecto promotor del crecimiento en plántulas de chía. Rev. Agrotecnica. 2017. 25(29) | spa |
dc.relation.references | Abril J. Roncallo B. Bonilla R. Effect of inoculation with bacteria of the genus Bacillus on the growth of Megathyrsus maximus Jacq, in conditions of water stress. Rev Agro. Noreste Argent. [Internet]. 2017 [citado 12 Agos 2018] 37 (1): 25 – 37 Disponible en: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S2314- 369X2017000100003&script=sci_arttext&tlng=en | spa |
dc.relation.references | Jaimes J. Microencapsulación de Bacillus subtilis y Trichoderma asperellum y su efecto antagónico sobre Fusarium oxysporum y Rhizoctonia solani y en el desarrollo de plantas de Chile (Capsicum annuum). [Master’s thesis]. Saltillo, Coahuila, México; 2011. 60 p. | spa |
dc.relation.references | DANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadística). Encuesta Nacional Agropecuaria ENA 2017. [Internet]. 2018 [citado 20 ago 2018]: 5 – 7. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/2017/ boletin_ena_2017.pdf | spa |
dc.relation.references | Leslie J. et al. The Fusarium Laboratory Manual. Manhattan, USA; 2006 | spa |
dc.relation.references | Acevedo Y. Taxonomía molecular de aislamientos de Fusarium obtenido a partir de muestras clínicas. [Master’s thesis]. Medellín, Antioquia; 2013. 110 p. | spa |
dc.relation.references | Guarro J. Taxonomy and biology of fungi causing human infection. Rev Enferm Infecc Microbiol Clin. [Internet]. 2012 [citado 26 ago 2018]; 30(1):33– 39. Disponible en: http://www.elsevier.es/es-revista-enfermedadesinfecciosas-microbiologia-clinica-28-pdf-S0213005X11003016 | spa |
dc.relation.references | Cuervo J. Aislamiento y caracterizacion de Bacillus spp como fijadores biologicos de nitrogeno y solubilizadores de fosfatos en dos muestras de biofertilizantes comerciales. [Trabajo de grado]. Bogotá D.C; 2010. 35 p. | spa |
dc.relation.references | Olivain C, Alabouvette C. Process of tomato root colonization by a pathogenic strain of Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici in comparison with a non-pathogenic strain. New Phytol. 1999; 141(3): 497-510. | spa |
dc.relation.references | Tovar J. Evaluación de la capacidad antagonista in vivo de aislamientos de Trichoderma spp. frente al hongo fitopatógeno Rizhoctonia solani. [Trabajo de grado]. Bogotá D.C; 2008. 81 p | spa |
dc.relation.references | Layton C, Maldonado E, Monroy L, et al. Bacillus spp.; perspectiva de su efecto biocontrolador mediante antibiosis en cultivos afectados por fitopatógenos. Rev NOVA. [Internet]. 2011. [citado 30 ago 2018]; 9 (15): 177 – 187. Disponible en: http://www.unicolmayor.edu.co/invest_nova/NOVA/NOVA16_ARTREVIS1_B ACILLUS.pdf | spa |
dc.relation.references | Barranco P. Dípteros de interés agronómico: Agromícidos plaga de cultivos hortícolas intensivos. Rev. Entomología Aplicada. [Internet]. 2003 [citado 30 ago 2018]; 33: 293 – 307. Disponible en: http://seaentomologia.org/PDF/BOLETIN_33/B33-054-293.pdf | spa |
dc.relation.references | Jones J. Stall R. Zitter T. Plagas y enfermedades del tomate. The American Phytopathological Society. USA. | spa |
dc.relation.references | Guillén-Cruz R. Hernández-Castillo F. Gallegos-Morales G. Bacillus spp. como biocontrol en un suelo infestado con Fusarium spp., Rhizoctonia solani Kühn y Phytophthora capsic iLeonian y su efecto en el desarrollo y rendimiento del cultivo de Chile (Capsicum annuumL.). Rev Mex de Fitopatología. 2006; 24(2): 105 – 114 p | spa |
dc.relation.references | Layton C. Maldonado E. Monroy L. Constanza L. Sánchez L. Bacillus spp.; perspectiva de su efecto biocontrolador mediante antibiosis en cultivos afectados por fitopatógenos. Rev NOVA; 2011. 15(9): 113 – 214 p | spa |
dc.relation.references | Villarreal M. et al. The genus Bacillus as a biological control agent and its implications in the agricultural biosecurity. Rev Mexicana de Fitopatología; 2018. 36(1): 95-130 p. | spa |
dc.relation.references | Rodríguez E. Caracterización de aislamientos de Fusarium spp. obtenidos de zonas productoras de uchuva (Physalis peruviana) en Cundinamarca y Boyacá. [Master’s thesis]. Bogotá D.C. 2013. 120 p. | spa |
dc.relation.references | Ariza Y. Sánchez L. Determinación de metabolitos secundarios a partir de Bacillus subtilis efecto biocontrolador sobre Fusarium sp. Rev NOVA; 2012 18(10): 149 – 135 p. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.subject.lemb | Fitopatología | |
dc.subject.lemb | Cultivo de tomate | |
dc.subject.lemb | Enfermedad | |
dc.subject.lemb | Sector agrícola | |
dc.subject.proposal | Bacillus subtilis | spa |
dc.subject.proposal | Fusarium oxysporum | spa |
dc.subject.proposal | Actividad antagónica | spa |
dc.subject.proposal | Marchitez vascular | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |