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dc.contributor.authorLucia Corrales Ramírez
dc.contributor.authorAdriana Castillo Castañeda
dc.contributor.authorAndrea Melo Vargas
dc.date.accessioned2021-12-09T14:40:12Z
dc.date.available2021-12-09T14:40:12Z
dc.date.issued2014-05-27
dc.identifier.issn1794-2470
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.22490/24629448.1018
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4342
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como objetivo la evaluación del potencial antibacterial in vitro de Croton lechleri frente a aislamientos bacterianos aeróbicos de pacientes con úlceras cutáneas del Sanatorio de Agua de Dios, Cundinamarca, Colombia. La metodología utilizada incluyó el aislamiento e identificación de los aislamientos bacterianos utilizando el sistema automatizado BBL-Crystal TM. Para la evaluación de la susceptibilidad antimicrobiana in vitro, se realizaron pruebas de difusión en disco, dilución en agar y difusión en pozo, métodos estandarizados por The Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI); usando como sustratos el extracto etanólico y de éter de petróleo de Croton lechleri. Se obtuvieron siete aislamientos bacterianos a partir de las úlceras cutáneas de pacientes del sanatorio, el estudio también incluyó ensayos con cepas de referencia ATCC: Staphylococcus aureus (ATCC) y de Escherichia coli (ATCC) como control. En los ensayos de sensibilidad antimicrobiana in vitro, se evidencio que los extractos de Croton lechleri fueron efectivos frente a la mayoría de aislamientos bacterianos del estudio, siendo el extracto etanólico el de mayor potencial antibacterial y la técnica de difusión en pozo la que presento mejor sensibilidad y reproducibilidad.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.format.mimetypetext/htmlspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/224spa
dc.titleEvaluación del potencial antibacterial in vitro de Croton lechleri frente a aislamientos bacterianos de pacientes con úlceras cutáneasspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.doi10.22490/24629448.1018
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/224/447
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/224/448
dc.relation.citationeditionNúm. 19 , Año 2013
dc.relation.citationissue19
dc.relation.citationvolume11
dc.relation.ispartofjournalNOVA
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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