Mostrar el registro sencillo del ítem
Revisión documental sobre el uso de Botrytis cinerea en la elaboración de vinos blancos botritizados.
dc.contributor.advisor | Camacho Kurmen, Judith Elena | |
dc.contributor.author | Fonseca Enciso, Andrea Viviana | |
dc.contributor.author | Morales Castaño, Cristian David | |
dc.date.accessioned | 2022-03-08T17:43:55Z | |
dc.date.available | 2022-03-08T17:43:55Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4786 | |
dc.description.abstract | La elaboración de vinos ha acompañado al hombre desde tiempos ancestrales, llegando hasta la producción de vinos de cosecha tardía afectados por el hongo Botrytis cinerea generando beneficios en el vino, aun cuando es considerado como plaga para los cultivos. Por esto el objetivo general de este trabajo fue realizar una revisión documental sobre el uso del hongo en la producción del vino botritizado. La información obtenida se organizó por año, idioma, país, tipo de investigación y formato, además se realizó una encuesta en Expovinos 2017. Se consultaron 96 fuentes bibliográficas, dentro de las cuales se incluyeron artículos, libros, trabajos de grado y la legislación relacionada. El proceso microbiológico reportó el uso de diferentes cepas, condiciones del inóculo, clases de uvas y condiciones de infección para obtener el vino botritizado. El proceso bioquímico reportó la importancia de la fase oxidativa y fermentativa. También se reportaron los beneficios del vino a la salud por su contenido de antioxidantes y los aportes que le hace la podredumbre noble a las características organolépticas del vino. La encuesta realizada permitió establecer el interés de la industria vinícola nacional sobre este producto (100%), destacándose que solo el 33% conoce el proceso de infección y producción. Esta revisión documental permitió conocer la producción de vino botritizado y los diferentes parámetros a tener en cuenta. En Colombia podría producirse este vino realizando investigación en cepas nativas, uvas, condiciones del cultivo (invernadero), para lo cual se deja a disposición una cartilla producto de esta revisión. | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN 13 INTRODUCCIÓN 14 2. OBJETIVOS 16 2.1 OBJETIVO GENERAL 16 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 3. ANTECEDENTES 17 4. MARCO TEÓRICO 30 4.1 LA VID 30 4.1.1 Condiciones de crecimiento 31 4.1.2 La uva: aspectos generales 33 4.1.3 Variedades de uvas 34 4.1.4 Maduración de la uva y la vendimia 35 4.2 VINO 37 4.2.1 Clasificación de los vinos 37 4.2.2 Proceso de elaboración del vino blanco botritizado 38 4.3 Botrytis cinerea 42 4.3.1 Cultivo de B. cinerea 45 4.4 PROPIEDADES ANTIOXIDANTES Y OTRAS PROPIEDADES DEL VINO BOTRITIZADO 45 4.4.1 Enzima lacasa 46 4.4.2 Estilbenoides 47 4.5 MARCO LEGAL 48 4.5.1 Decreto número 1686 del 9 de agosto del 2012 48 4.5.2 NTC 293. Bebidas alcohólicas. Vino. Definiciones y clasificación 48 4.5.3 NTC 708. Bebidas alcohólicas. Vinos de frutas 49 4.5.4 NTC 223. Bebidas alcohólicas. Vinos. Prácticas permitidas en la elaboración49 4.5.5 NTC 2980. Bebidas alcohólicas. Mostos para la elaboración de vinos 49 4.5.6 NTC 1244. Bebidas alcohólicas. Vino de mesa 49 5. DISEÑO METODOLÓGICO 50 5.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 50 5.2. UNIVERSO, POBLACIÓN Y MUESTRA. 50 5.2.1 Universo 50 5.2.2 Población 50 5.2.3 Muestra 50 5.3 HIPÓTESIS 50 5.4 VARIABLES 50 5.4.1 Variables dependientes 50 5.4.2 Variables independientes 50 5.5 METODOLOGÍA DE TRABAJO 50 5.5.1 Bases de datos 51 5.5.2 Búsqueda y revisión de información 51 5.5.3 Criterios de selección de la bibliografía revisada 51 5.5.4 Criterios de exclusión 51 5.5.5 Fases de la investigación 51 5.5.6 Encuesta 52 5.5.7 Organización sistemática documental 53 5.5.8 Tratamiento estadístico 53 6. RESULTADOS 54 6.1 REVISIÓN DOCUMENTAL 54 Fase 1: Proceso microbiológico y su desarrollo en la uva. 65 Fase 2: Proceso bioquímico causado por el hongo en el fruto. 72 Fase 3. Beneficios que brinda el vino botritizado y su posible aplicación en Colombia 78 7. DISCUSIÓN 88 8. CONCLUSIONES 93 RECOMENDACIONES 94 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 95 ANEXOS 103 | spa |
dc.format.extent | 111p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2018 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Revisión documental sobre el uso de Botrytis cinerea en la elaboración de vinos blancos botritizados. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Bacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico | spa |
dc.identifier.barcode | 58419 | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Bacteriología y Laboratorio Clínico | spa |
dc.relation.references | Tokaji. Types of Tokaji [Internet]. 2010. 2012 [citado el 1 de septiembre de 2017]. p. 1. Disponible en: https://www.tokaji.com/about-tokaji/types-of-tokaji.html | spa |
dc.relation.references | Nelson KE, Amerine MA. The use of B. cinerea Pers. in the production of sweet table wines. Hilgardia. 1957. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 26(12):521–63. Disponible en: http://hilgardia.ucanr.edu/Abstract/?a=hilg.v26n12p521 | spa |
dc.relation.references | Sotomayor Soler JP. Efecto de diferentes grados de ataque de Botrytis en frutos de vid cv. Sauvignonasse sobre las características del vino [Libro]. Vol. 42, Agricultura técnica. 1982. | spa |
dc.relation.references | Ricker R, Marois DJ., et.al. Inmunodetection and quantification of Botrytis cinerea on Harvested Wine Grapes. Phytopatology. 1991. 81:404-411. Disponible en: https://www.apsnet.org/publications/phytopathology/backissues/Documents/1991Articles/Phyto81n04_ 404.PDF | spa |
dc.relation.references | Fanizza G, Bisignano V.,et.al. Effects of polysaccharides from Botryotinia fuckeliana (Botrytis cinerea) on in vitro culture of table and wine grapes (Vitis vinifera). Vitis -Geilweilerhof. 1995. 34(1): 41-44. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/233734020_Effects_of_polysaccharides_from_Botryotinia_fu ckeliana_Botrytis_cinerea_on_in_vitro_culture_of_table_and_wine_grapes_Vitis_vinifera | spa |
dc.relation.references | Bavaresco L, Petegolli Dl., et.al. Elicitation and accumulation of stilbene phytoalexins in grapevine berries infected by Botrytis cinerea.Vitis. 1996. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 36(2): 77-83. Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/Luigi_Bavaresco/publication/279550972_Elicitation_and_accumul ation_of_stilbene_phytoalexins_in_grapevine_berries_infected_by_Botrytis_cinerea/links/59f6ce16aca 272607e2bd976/Elicitation-and-accumulation-of-stilbene-phytoalexins-in-grapevine-berries-infectedby-Botrytis-cinerea.pdf | spa |
dc.relation.references | Hajos G, Sass-kiss A, Szerdahelyi E, Bardocz S. Changes in Biogenic Amine Content of Tokaj Grapes, Wines, and Aszu-wines. J Food Sci. 2000. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 65(7):1142–4. Disponible en: http://doi.wiley.com/10.1111/j.1365-2621.2000.tb10254.x | spa |
dc.relation.references | Murányi Z, Kovács ZS. Statistical evaluation of aroma and metal contents of Tokay wines. Microchemical Journal. 2000. [citado el 15 de noviembre de 2017] .67:91-96. Disponible en: https://doi.org/10.1016/S0026-265X(00)00103-X | spa |
dc.relation.references | Kerényi Z., Miklósy E. Comparison of the volatile aroma components in noble rotted grape berries from two different locations of the Tokaj wine district in Hungary. Anal Chim Acta. 2004. [citado el 15 de noviembre de 2017]. 513(1):177–81. Disponible: https://www.researchgate.net/publication/256653755_Comparison_of_the_volatile_aroma_component s_in_noble_rotted_grape_berries_from_two_different_locations_of_the_Tokaj_wine_district_in_Hungar y 1 | spa |
dc.relation.references | Nikfardjam M, Laszlo G, Dietrich H. Resveratrol-derivatives and antioxidative capacity in wines made from grapes. Food Chem. 2006. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 96(1):74–9. Disponible en: http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0308814605001597 | spa |
dc.relation.references | Tominaga T, Niclass T, Frérot E, Dubourdieu D. Stereoisomeric Distribution of 3-Mercaptohexan-1- ol and 3-Mercaptohexyl Acetate in Dry and Sweet White Wines Made from Vitis vinifera (Var. Sauvignon Blanc and Semillon). J Agric Food Chem. 2006. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 54(19):7251-5. Disponible: DOI:10.1021/jf061566v | spa |
dc.relation.references | Sarrazin E, Shinkaruk S, Tominaga T, Bennetau B, Frérot E, Dubourdieu D. Odorous Impact of Volatile Thiols on the Aroma of Young Botrytized Sweet Wines: Identification and Quantification of New Sulfanyl Alcohols. J Agric Food Chem. 2007. [citado el 1 de septiembre de 2017]. Disponible: DOI:10.1021/jf062582v | spa |
dc.relation.references | Lavigne V, Pons A, Darriet P, Dubourdieu D. Changes in the sotolon content of dry white wines during barrel and bottle aging. J Agric Food Chem. 2008. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 56(8):2688–93. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18373351 | spa |
dc.relation.references | Thibon C, Shinkaruk S, Jourdes M, Bennetau B, Dubourdieu D, Tominaga T. Aromatic potential of botrytized white wine grapes: Identification and quantification of new cysteine-S-conjugate flavor precursors. Anal Chim Acta. 2010. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 660(1–2):190–6. Disponible en: http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0003267009013956 | spa |
dc.relation.references | Vivas N, Vitry C,. et.al. Occurrence and specificity of glucose oxidase (E.C: 1.1.3.4) in botrytized sweet white wine. Comparison with laccase (E.C: 1.10.3.2), considered as the main responsible factor for oxidation in this type of wine. Vitis. 2010. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 49(3):113-120. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/286573605_Occurrence_and_specificity_of_glucose_oxidase _EC_1134_in_botrytized_sweet_white_wine_Comparison_with_lacease_EC_11032_considered_as_t he_main_responsible_factor_for_oxidation_in_this_type_of_wine | spa |
dc.relation.references | Fedrizzi B, Zapparoli G,. et.al. Model Aging and Oxidation Effects on Varietal, Fermentative, and Sulfur Compounds in a Dry Botrytized Red Wine. J Agric Food Chem. 2011. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 59(5):1804–13. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1021/jf104160m | spa |
dc.relation.references | Becker T, Walter R. Kortekamp A. Das Platzen von Weinbeeren (Vitis vinifera) bei Befall mit Grauschimmel (Botrytis cinerea). Erwerbs-Obstbau. 2011. [citado el 15 de noviembre de 2017]. 53: 85. Disponible en: https://doi.org/10.1007/s10341-011-0136-5 | spa |
dc.relation.references | Magyar I. Botrytized wines. Vol. 63, Advances in Food and Nutrition Research. 2011. 147-206 p. | spa |
dc.relation.references | Togores JH. tratado de enología I. Segunda ed. Mundi-Prensa; 2011. 1823 p. (Tratado de enología). Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=CxtfAwAAQBAJ | spa |
dc.relation.references | Timperio AM, D’Alessandro A, Fagioni M, Magro P, Zolla L. Production of the phytoalexins transresveratrol and delta-viniferin in two economy-relevant grape cultivars upon infection with Botrytis cinerea in field conditions. Plant Physiol Biochem. 2012. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 50:65– 71. Disponible en: http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0981942811002117 | spa |
dc.relation.references | Tosi E, Fedrizzi B, Azzolini M, Finato F, Simonato B, Zapparoli G. Effects of noble rot on must composition and aroma profile of Amarone wine produced by the traditional grape withering protocol. Food Chem. 2012. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 130(2):370–5. Disponible en: http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0308814611010144 | spa |
dc.relation.references | Azzolini M, Tosi E, Faccio S, Lorenzini M, Torriani S, Zapparoli G. Selection of Botrytis cinerea and Saccharomyces cerevisiae strains for the improvement and valorization of Italian passito style wines. fems Yeast Res. 2013. [citado el 1 de septiembre de 2017].13(6):540–52. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23710966 | spa |
dc.relation.references | Lorenzini M, Azzolini M, Tosi E, Zapparoli G. Postharvest grape infection of Botrytis cinerea and its interactions with other moulds under withering conditions to produce noble-rotten grapes. J Appl Microbiol. 2013. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 114(3):762–70. Disponible en: DOI:10.1111/jam.12075 | spa |
dc.relation.references | Barbara B, Allen GE. Draft Genome Sequence of Botrytis cinerea BcDW1, Inoculum for Noble Rot of Grape Berries. Genome Announc. 2013. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 1(3): e00252-13. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3662820/pdf/e00252-13.pdf | spa |
dc.relation.references | Carbajal-Ida D, Maury C, Salas E, Siret R, Mehinagic E. Physico-chemical properties of botrytised Chenin blanc grapes to assess the extent of noble rot. Eur Food Res Technol. 2016. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 242(1):117–26. Disponible en: https://link.springer.com/article/10.1007/s00217- 015-2523-x | spa |
dc.relation.references | Lorenzini M, Millioni R, Franchin C, Zapparoli G, Arrigoni G, Simonato B. Identification of potential protein markers of noble rot infected grapes. Food Chem. 2015. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 179:170–4. Disponible en: http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0308814615001272 30. Ciliberti N, Fermaud M, Roudet J, Rossi V. Environmental Conditions Affect Botrytis ci | spa |
dc.relation.references | Tao Y, Liu J, Lan Y, Chen C, Li A. Instrumental and sensory aroma analysis of noble-rot wine from artificial botrytized grapes. Chinese Soc Agric Mach. 2016. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 47(2):270–9. Disponible en: http://www.jcsam.org/jcsam/ch/common_item.aspx?parent_id=20101122113818001&menu_id=201603210339379 53&three_menu_id=20160405085932374&flag=1&is_three_menu=1 | spa |
dc.relation.references | Tamatopoulos P, Brohan E, Prevost C, Siebert TE, Herderich M, Darriet P. Influence of Chirality of Lactones on the Perception of Some Typical Fruity Notes through Perceptual Interaction Phenomena in Bordeaux Dessert Wines. J Agric Food Chem. 2016. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 64(43):8160–7. Disponible en: DOI: 10.1021/acs.jafc.6b03117 | spa |
dc.relation.references | Wang X-J, Tao Y-S, Wu Y, An R-Y, Yue Z-Y. Aroma compounds and characteristics of noble-rot wines of Chardonnay grapes artificially botrytized in the vineyard. Food Chem. 2017. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 226:41–50. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28254017 | spa |
dc.relation.references | Kupfer VM, Vogt EI, Ziegler T, Vogel RF, Niessen L. Comparative protein profile analysis of wines made from Botrytis cinerea infected and healthy grapes reveals a novel biomarker for gushing in sparkling wine. Food Res Int. 2017. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 99(1):501–9. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28784511 | spa |
dc.relation.references | Negri S, Lovato A, Boscaini F, Salvetti E, Torriani S, Commisso M, et. al. The Induction of Noble Rot (Botrytis cinerea) Infection during Postharvest Withering Changes the Metabolome of Grapevine Berries (Vitis vinifera L., cv. Garganega). Front Plant Sci. 2017. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 8:1002. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28680428 | spa |
dc.relation.references | Hill G, Henshall W, Beresford M. Manipulating rainfall to study symptom expression of Botrytis cinerea infection in wine grapes. New Zealand Plant Protection. 2017. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 70, 301-309. Disponible en: https://journal.nzpps.org/index.php/nzpp/article/view/64 | spa |
dc.relation.references | Wurz DA, Pereira de Bem B,.et.al. Timing of leaf removal modifies chemical and phenolic composition of Sauvignon Blanc wine. 40th World Congr Vine Wine. 2017. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 9(7):4. Diponible en: https://doi.org/10.1051/bioconf/20170902027 | spa |
dc.relation.references | Morales A. Tesis Doctoral recuperación, caracterización y conservación de variedades de vid ( vitis vinifera l.) minoritarias de Castilla-La Mancha. Universidad de Castilla-La Mancha; 2013. Disponible en: https://ruidera.uclm.es/xmlui/handle/10578/3347 | spa |
dc.relation.references | Narro AA. Evaluación de la producción y calidad de la uva en diferentes clones de la variedad shiraz (vitis vinífera L.). [Internet]. Universidad Autónoma Agraria Antonio Navarro; 2009. Disponible en: http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/7987/emanuel arce muÑoz.pdf?sequence=1 | spa |
dc.relation.references | López J. Importancia de la uva de mesa apirena con estudio de viabilidad para una plantación en totana. Universitat Politecnica de Valencia; 2015. Disponible en: https://riunet.upv.es/handle/10251/54202 | spa |
dc.relation.references | Trujillo, Roberto; Mudarra I. Buenas Prácticas en Producción Ecológica Cultivo de la Vid [Internet]. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. 2008. 36 p. Disponible en: http://www.mapama.gob.es/es/ministerio/servicios/publicaciones/Cultivo_de_la_Vid_tcm7-187417.pdf | spa |
dc.relation.references | Almanza P. Determinación del crecimiento y desarrollo del fruto de vid (Vitis vinifera L.) bajo condiciones de clima frío tropical. Escuela de Posgrados. Universidad Nacional de Colombia; 2011. | spa |
dc.relation.references | Garcia-Gutierrez JRL. Morfología de la vid. Viticultura G de investigación en, editor. Upm. Madrid: Universidad Politécnica de Madrid; 2012. 1-13 p. | spa |
dc.relation.references | Mijares MI, Illobre JAS. El vino: De la cepa a la copa [Internet]. Mundi-Prensa; 2007. 208 p. Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=Oq-nysmbsD0C | spa |
dc.relation.references | Gallego JG. Maridaje, enología y cata de vinos [Internet]. Innovación y Cualificación, S.L.; 2008. 410 p. (Certificado de profesionalidad). Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=x1pVoCIFrEYC | spa |
dc.relation.references | Barber V. Tipos de uva usadas en vinos blancos [Internet]. 2010. 2010 [citado el 29 de octubre de 2016]. p. 3. Disponible en: http://www.vitivinicultura.net/seccion/tipos-uvas-de-vino-blancas | spa |
dc.relation.references | Blouin J. Maduración y madurez de la uva [Internet]. Mundi-Prensa Libros; 2012. 151 p. Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=tbioMRil5h4C | spa |
dc.relation.references | Fundamentosdeenologia. La maduración de la uva y la vendimia [Internet]. 20-2-2013. 2013 [citado el 1 de noviembre de 2016]. p. 1. Disponible en: https://fundamentosdeenologia.wordpress.com/2013/02/20/la-maduracion-de-la-uva-y-la-vendimia/ | spa |
dc.relation.references | Ortiz FG, Muela MG. El vino y su servicio [Internet]. Madrid: Ediciones Paraninfo. S.A.; 2009. 352 p. Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=uttXxQg3828C | spa |
dc.relation.references | Shtienberg D, Elad Y. Incorporation of Weather Forecasting in Integrated, Biological-Chemical Management of Botrytis cinerea. Phytopathology. 1997. [citado el 1 de noviembre de 2016]. 87(3):332–40. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18945177 | spa |
dc.relation.references | Coley-Smith JR, Jarvis WR, Verhoeff K. The Biology of Botrytis. University C. Academic Press; 1980. 318 p. Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=ae1jaaaayaaj | spa |
dc.relation.references | Leroch M, Plesken C, Weber RWS, Kauff F, Scalliet G, Hahn M. Gray mold populations in german strawberry fields are resistant to multiple fungicides and dominated by a novel clade closely related to Botrytis cinerea. Appl Environ Microbiol. 2013. [citado el 1 de noviembre de 2016]. 79(1):159–67. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23087030 | spa |
dc.relation.references | Poveda Parra DC (Pontificia UJFDC. Selección de extractos fúngicos extracelulares (efe) con potencial para el control de Botrytis cinerea en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) [Internet]. Pontificia Universidad Javeriana; 2006. Disponible en: http://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis270.pdf | spa |
dc.relation.references | Elad Y, Shtienberg D. Botrytis cinerea in greenhouse vegetables: chemical, cultural, physiological and biological controls and their integration. Integr Pest Manag Rev. 1995. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 1:15–29. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/227054549_Botrytis_cinerea_in_greenhouse_vegetables_ch emical_cultural_physiological_and_biological_controls_and_their_integration | spa |
dc.relation.references | Gessler C, Jermini H. Role of flower infections of grape by Botrytis cinerea and consequences for the spraying schedule. Quaderni della Scuola di Specializzazione in Viticoltura ed Enologia; 1985. [citado el 1 de septiembre de 2017] :253. Disponible en: https://eurekamag.com/research/001/452/001452844.php | spa |
dc.relation.references | Zitter SM. The Biology and Control of Botrytis Bunch Rot (Botrytis cinerea) in Grapevines: Ontogenic, Physical, and Cultural Factors Affecting Initiation and Spread of the Disease. 2005. 404 p. Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=Y-rghaaacaaj | spa |
dc.relation.references | Alchimiaweb. Microfotografía de Botrytis cinerea [Internet]. 2001. 2017 [citado el 12 de octubre de 2016]. p. 1. Disponible en: https://www.alchimiaweb.com/blog/wp-content/uploads/2012/10/BotrytisCinerea.jpg | spa |
dc.relation.references | Tronsmo A, Raa J. Life Cycle of the Dry Eye Rot Pathogen Botrytis cinerea Pers. on Apple. J Phytopathol. 1977. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 89(3):203–7. Disponible en: http://doi.wiley.com/10.1111/j.1439-0434.1977.tb02859.x | spa |
dc.relation.references | Prins TW, Wagemakers L, Schouten A, van Kan JA. Cloning and characterization of a glutathione S-transferase homologue from the plant pathogenic fungus Botrytis cinerea double dagger. Mol Plant Pathol. 2000. 1(3):169–78. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20572963 | spa |
dc.relation.references | Schumacher J. How light affects the life of Botrytis. Fungal Genet Biol. 2017. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 106(3):26–41. Disponible en: doi: 10.1016/j.fgb.2017.06.002 | spa |
dc.relation.references | Monteros MCE de los. Estudio de la variabilidad genética y organización cromosómica en el hongo fitopatógeno Botrytis cinerea [Internet]. Universidad de Cádiz; 2006. Disponible en: papers3://publication/uuid/68E62FC1-B82D-4ABD-858A-8B1EFF27CAB6 | spa |
dc.relation.references | Jackson RS. Botrytis. En: Encyclopedia of Food Microbiology. Elsevier; 2014. p. 288–96. | spa |
dc.relation.references | Salvalaggio ML. Análisis de las tendencias de ventas vitivinícolas de la década 2002-2012 de Mendoza [Internet]. Universidad Nacional de Cuyo; 2013. Disponible en: http://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/5723/tesis-cs-ec-salvalaggio.pdf | spa |
dc.relation.references | Blanco-Ulate B, Amrine KC, Collins TS, Rivero RM, Vicente AR, Morales-Cruz A,. et.al. Developmental and metabolic plasticity of white-skinned grape berries in response to Botrytis cinerea during noble rot. Plant Physiol. 2015. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 00852.2015. Disponible en: http://www.plantphysiol.org/lookup/doi/10.1104/pp.15.00852 | spa |
dc.relation.references | Lopez A, Rauhut DE. Effects of Bunch Rot (Botrytis cinerea) and Powdery Mildew (Erysiphe necator) Fungal Diseases on Wine Aroma. Frontiers in Plant Science. 2017. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 5: 20. Disponible en: doi:10.3389/fchem.2017.00020 | spa |
dc.relation.references | Nisiotou AA, Nychas G-JE. Yeast populations residing on healthy or botrytis-infected grapes from a vineyard in Attica, Greece. Appl Environ Microbiol. 2007. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 73(8):2765–8. Disponible en: DOI:10.1128/AEM.01864-06 | spa |
dc.relation.references | Lopez A, Rauhut D, Ruehl E, Buettner A. Quantification of the Changes in Potent Wine Odorants as Induced by Bunch Rot (Botrytis cinerea) and Powdery Mildew (Erysiphe necator). Front Chem. 2017. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 5:57. Disponible en: doi:10.3389/fchem.2017.00057 | spa |
dc.relation.references | Hernández, Alicia; Alfaro, Ileana; Arrieta R. Microbiología Industrial [Internet]. EUNED, editor. Euned; 2003. 270 p. Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=KFq4oEQQjdEC | spa |
dc.relation.references | Caruso F, Mendoza L, Castro P, Cotoras M, Aguirre M, Matsuhiro B., et.al. Antifungal activity of resveratrol against Botrytis cinerea is improved using 2-furyl derivatives. PLoS One. 2011. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 6(10): e25421. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22022392 | spa |
dc.relation.references | Thurston C. The structure and function of fungal laccases. Microbiology. 1994. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 16–7. Disponible en: http://www.microbiologyresearch.org/docserver/fulltext/micro/140/1/mic-140-1- 19.pdf?expires=1504255178&id=id&accname=guest&checksum=1b062b3b41236d09202364b13d1c5 2e1 | spa |
dc.relation.references | Gil-ad NL, Bar-Nun N, Noy T, Mayer AM. Enzymes of Botrytis cinerea capable of breaking down hydrogen peroxide. FEMS Microbiol Lett. 2000. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 190(1):121–6. Disponible en: https://academic.oup.com/femsle/article-lookup/doi/10.1111/j.1574- 6968.2000.tb09273.x | spa |
dc.relation.references | Viterbo A, Staples RC, Yagen B, Mayer AM. Selective mode of action of cucurbitacin in the inhibition of laccase formation in Botrytis cinerea. Phytochemistry. 1994. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 35(5):1137–42. Disponible en: http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0031942200948106 | spa |
dc.relation.references | Thibon C, Dubourdieu D, Darriet P, Tominaga T. Impact of noble rot on the aroma precursor of 3- sulfanylhexanol content in Vitis vinifera L. cv Sauvignon blanc and Semillon grape juice. Food Chem. 2009. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 114(4):1359–64. Disponible en: http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0308814608013551 | spa |
dc.relation.references | Thibon C, Cluzet S, Mérillon JM, Darriet P, Dubourdieu D. 3-Sulfanylhexanol Precursor Biogenesis in Grapevine Cells: The Stimulating Effect of Botrytis cinerea. J Agric Food Chem. 2011. [citado el 1 de septiembre de 2017].59(4):1344–51. Disponible en: doi: 10.1021/jf103915y | spa |
dc.relation.references | Landrault N, Larronde F, Delaunay JC, Castagnino C, Vercauteren J, Merillon JM,. et.al. Levels of stilbene oligomers and astilbin in French varietal wines and in grapes during noble rot development. J Agric Food Chem. 2002. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 50(7):2046–52. Disponible en: http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf010794g | spa |
dc.relation.references | Zghonda N, Yoshida S, Araki M, Kusunoki M, Mliki A, Ghorbel A,. et.al. Greater Effectiveness of εViniferin in Red Wine Than Its Monomer Resveratrol for Inhibiting Vascular Smooth Muscle Cell Proliferation and Migration. Biosci Biotechnol Biochem. 2011. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 75(7):1259–67. Disponible en: http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1271/bbb.110022 | spa |
dc.relation.references | Claus H, Sabel A. Wine phenols and laccase: An ambivalent relationship. Institute of Microbiology and Wine Research. 2014. [citado el 1 de septiembre de 2017]. pp.155-185. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/297363559_Wine_phenols_and_laccase_An_ambivalent_rel ationship | spa |
dc.relation.references | Riebel M, Sabel A, Claus HE. Antioxidant capacity of phenolic compounds on human cell lines as affected by grape-tyrosinase and Botrytis-laccase oxidation. Food Chem. 2017. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 229:779–89. Disponible en: doi: 10.1016/j.foodchem.2017.03.003 | spa |
dc.relation.references | INVIMA. Decreto 1686 de 2012. 2012. [citado el 1 de septiembre de 2017]. 1-40. Disponible en: https://www.invima.gov.co/decretos-alimentos/decreto-no-1686-9-ago-de-2012-pdf/download.html | spa |
dc.relation.references | ICONTEC. NTC 293. Bebidas alcohólicas y vino: Definiciones y clasificación. 2010. [citado el 1 de septiembre de 2017]. p. 3. Disponible en: https://tienda.icontec.org/wpcontent/uploads/pdfs/NTC293.pdf | spa |
dc.relation.references | ICONTEC. NTC 708. Bebidas alcohólicas - vinos de frutas. 2000. [citado el 1 de septiembre de 2017]. p. 3. Disponible en: https://tienda.icontec.org/wp-content/uploads/pdfs/NTC708.pdf | spa |
dc.relation.references | ICONTEC. NTC 223. Bebidas alcohólicas - vinos. Prácticas permitidas en la elaboración. 2004. [citado el 1 de septiembre de 2017]. p. 4. Disponible en: https://tienda.icontec.org/wpcontent/uploads/pdfs/NTC223.pdf | spa |
dc.relation.references | ICONTEC. NTC 2980. Bebidas alcohólicas - mostos para la elaboración de vinos. 1997. [citado el 1 de septiembre de 2017]. p. 3. https://tienda.icontec.org/wp-content/uploads/pdfs/NTC2980.pdf | spa |
dc.relation.references | ICONTEC. NTC 1244. Bebidas alcohólicas - vino de mesa. 2001. [citado el 1 de septiembre de 2017]. p. 3. Disponible en: https://tienda.icontec.org/wp-content/uploads/pdfs/NTC1244.pdf | spa |
dc.relation.references | Dean R, Van Kan JAL, Pretorius Z, Hammond-Kosack K, Pietro A, Spanu P., et al. The Top 10 fungal pathogens in molecular plant pathology. Mol Plant Path. 2012. [citado el 29 de abril de 2018]. 13(4): 414–430. Disponible en: DOI: 10.1111/J.1364-3703.2011.00783.X | spa |
dc.relation.references | Cano M. Estrategias biológicas para el manejo de enfermedades en el cultivo de fresa (Fragaria spp.). Rev Col Cienc Hortic. 2013. [citado el 29 de abril de 2018]. 7(7): 1-14. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732013000200011 | spa |
dc.relation.references | Chaves N, Wang A. COMBATE DEL MOHO GRIS (Botrytis cinerea) DE LA FRESAMEDIANTE Gliocladium roseum. Agron Costarri. 2004. [citado el 29 de abril de 2018]. 28(2): 73-85. Disponible en: http://www.redalyc.org/html/436/43628207/ | spa |
dc.relation.references | Pérez A, González M, González C, Van Kan J, Brito N. BcSUN1, a B. cinerea SUN-Family Protein, Is Involved in Virulence. Front. Microbiol. 2017. [citado el 29 de abril de 2018]. 8(1): 1-35. Disponible en: https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.00035 | spa |
dc.relation.references | The Statistics Portal [Página principal en Internet]. EE. UU: Statista Inc; 2015 [actualizada en enero de 2018; acceso 26 de abril de 2018]. https://www.statista.com/statistics/445651/leading-countrieswine-production-europe | spa |
dc.relation.references | La organización internacional de la viña y el vino [Página principal en Internet]. Organización Intergubernamental, Francia: OIV; 2001 [actualizada en abril de 2018; acceso 26 de abril de 2018]. http://www.oiv.int/public/medias/5681/en-communiqu-depresse-octobre-2017.pdf | spa |
dc.relation.references | Delgado P, Negocio de vino mueve 10 millones de litros anuales. La república. 2013; Sec: Empresas, col 1. [actualizada en abril de 2018; acceso 26 de abril de 2018]. https://www.larepublica.co/empresas/negocio-de-vino-mueve-10-millones-de-litros-anuales-2077401 | spa |
dc.relation.references | Guevara L, El consumo de vino en Colombia se ha duplicado y llegó a una botella al año. La república. 2017; Sec: Comercio, col 1. [actualizada en abril de 2018; acceso 26 de abril de 2018] https://www.larepublica.co/empresas/el-consumo-de-vino-en-colombia-se-ha-duplicado-y-llego-a-unabotella-al-ano-2523613 | spa |
dc.relation.references | Kántor A, Kačániová M. Pachlová V. Biogenic amines content in different wine samples. JMBF. 2015. [citado el 29 de abril de 2018]. 4(1): 37-40. Disponible en: DOI: 10.15414/jmbfs.2015.4.special1.37-40 | spa |
dc.relation.references | Gawlik R, Czecior E. Mold Sensitization in Chronic Rhinosinusitis Patients. World Allergy Organ J. 2012. [citado el 30 de abril de 2018]. 5(2): S96. Disponible en: doi: 10.1097/01.WOX.0000411997.23243.6e. | spa |
dc.relation.references | Hashimoto S, Tanaka E, Ueyama E, Terada S., et al. A Case of Pulmonary Botrytis Species Infection in an Apparently Healthy Individual. ATS Journals. 2017. [citado el 30 de abril de 2018]. 195: A7155. Disponible en: https://www.atsjournals.org/doi/pdf/10.1164/ajrccmconference.2017.195.1_MeetingAbstracts.A7155 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.subject.lemb | Vinos | |
dc.subject.lemb | Botrytis | |
dc.subject.lemb | Investigación | |
dc.subject.proposal | Hongo | spa |
dc.subject.proposal | Podredumbre noble | spa |
dc.subject.proposal | Bioproceso | spa |
dc.subject.proposal | Beneficios | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |