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dc.contributor.advisorRodríguez Aristizábal, Mónica Alejandra
dc.contributor.authorGarzón Segura, Katherine Andrea
dc.contributor.authorMartínez Dorado, Yeraldinee
dc.contributor.authorRomero Martínez, Vivian Sofía
dc.date.accessioned2022-10-18T13:35:55Z
dc.date.available2022-10-18T13:35:55Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/5707
dc.description.abstractLa importante función y beneficio en el desarrollo de los cultivos que brindan los microorganismos en la calidad del suelo está descrito para los sistemas agrícolas rurales, sin embargo, este tipo de estudios aplicados al campo de la agricultura urbana es desconocido. En ese sentido el objetivo de esta investigación fue analizar la presencia de microorganismos en el suelo de huertas urbanas en la localidad de Kennedy. Se determinaron las características fisicoquímicas como pH, humedad relativa y textura, posteriormente se realizó el aislamiento microbiológico de muestras de suelo tomadas al azar en tres huertas, en medios de cultivo primario (PDA y Agar Nutritivo), a partir de los microorganismos que crecieron en estos medios se seleccionaron las colonias más representativas y se sembraron en medios de cultivo selectivos (CZAPEK y ASHBY). Los resultados evidencian que los suelos de las huertas son franco - arenosos, los pH se encuentran entre 5,7 - 7,3, y las humedades relativas están por debajo del 50%. Con relación a los microorganismos se recuperaron 16 cepas de hongos filamentosos y 22 cepas de bacterias y 2 levaduras con diferentes características macroscópicas y microscópicas. Los parámetros fisicoquímicos obtenidos a partir de las muestras de suelo tomadas en las huertas urbanas evidencian que: el uso de prácticas agrícolas sostenibles, como la adición de abonos orgánicos y la siembra de policultivos contribuyen con la biodiversidad y funcionalidad de los microorganismos encontrados en el suelo. Esto fue contrastado con la literatura y a partir de esta información es posible mencionar algunos géneros de microorganismos encontrados en este estudio como Penicillium sp., Fusarium sp., Rhodotorula sp., Pseudomonas sp., Bacillus sp. podrían estar asociados con la calidad del suelo y los servicios ecosistémicos que ofrecen las huertas urbanasspa
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO ÍNDICE DE FIGURAS 7 ÍNDICE DE TABLAS 8 RESUMEN 9 INTRODUCCIÓN 10 1. ANTECEDENTES 12 2. MARCO REFERENCIAL 15 2.1 El suelo 15 2.1.1 Propiedades Físicas 17 2.1.3 Propiedades Microbiológicas del suelo 20 2.2 Servicios Ecosistémicos del suelo 25 2.3 Agricultura 26 3.1 Universo, población y muestra 29 3.1.1 Universo: Suelo de las huertas urbanas de Bogotá. 29 3.1.2 Población: Suelo de las huertas urbanas de la localidad de Kennedy en Bogotá. 29 3.1.3 Muestra: Muestra de suelo de las huertas urbanas de la localidad de Kennedy, Bogotá. 29 3.2 Hipótesis 29 3.4 Criterios Exclusión en la elección de las huertas 29 3.5.2 Aislamiento de microorganismos del suelo de las huertas urbanas. 31 3.5.3 Establecer la funcionalidad de los microorganismos aislados en suelo 32 3.5.4 Modelo de integración entre los conocimientos técnico científicos y locales asociados a las huertas urbanas. 34 4. RESULTADOS 34 5. DISCUSIÓN 50 6. CONCLUSIONES 56 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 57 8. ANEXOS 70spa
dc.format.extent80p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2022spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleAnálisis de la presencia de microorganismos en el suelo de huertas urbanas en la localidad de Kennedyspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínicospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Socialesspa
dc.publisher.placeBogotáspa
dc.publisher.programBacteriología y Laboratorio Clínicospa
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Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2022
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