Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLancheros Díaz, Ana Graciela
dc.contributor.advisorCabrejo Cárdenas, Liceth Alejandra
dc.contributor.authorHerrera Jiménez, Marilyn Vanessa
dc.contributor.authorJiménez Sarmiento, Angie Camila
dc.date.accessioned2021-05-19T18:28:58Z
dc.date.available2021-05-19T18:28:58Z
dc.date.issued2020-06-02
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/64
dc.descriptionEl desaprovechamiento de los residuos agroindustriales y mal manejo de los mismos en el país actualmente es causa contaminación ambiental, afectando no sólo cuerpos de agua y suelos sino el desarrollo ecosistémico, ésto debido al incremento significativo de los desechos tras la producción. El objetivo de este trabajo de investigación es mediante procesos biotecnológicos, producir pigmentos naturales a partir de la fermentación de la levadura Rhodotorula mucilaginosa usando como única fuente de carbono desechos agroindustriales. Los desechos agroindustriales para el desarrollo del proyecto fueron utilizados como sustrato, la mazorca del cacao, el bagazo de caña de azúcar y el lactosuero, seleccionados de acuerdo a sus propiedades y la capacidad de sustituir los requerimientos nutricionales del medio en el que la levadura se desarrolla habitualmente. El microorganismo Rhodotorula mucilaginosa se obtuvo del cepario de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, para su crecimiento fueron establecidos los medios de cultivo selectivos y a partir de éstos se formuló cada medio de cultivo: con mazorca de cacao, bagazo de caña de azúcar y lactosuero por separado, según Noel. J y colaboradores³³, y Costa J y colaboradores³⁴ , seguido de la provisión de condiciones ambientales requeridas por la levadura para llevar a cabo el proceso fermentativo, se llevó a cabo el proceso de lisis celular para liberar el pigmento intracelular para la extracción y purificación del pigmento, según metodología de Landolfo y colaboradores (2018). El uso de desechos agroindustriales permite minimizar el costo de la producción de pigmentos útiles en la industria alimenticia, cosmetológica, farmacéutica, entre otras y a su vez reducir el impacto ambiental que generan.spa
dc.descriptionThe waste of agro-industrial residues and their mismanagement in the country currently causes environmental pollution, affecting not only bodies of water and soils but also the development of the ecosystem, due to the significant increase of these wastes after production. The objective of this research work is, through biotechnological processes, to produce natural pigments from the fermentation of Rhodotorula mucilaginous yeast using agro-industrial waste as the only source of carbon. Agro-industrial waste was used as a substrate for the project. Cocoa pods, sugar cane bagasse and whey were selected according to the properties of each one and the capacity to substitute the nutritional requirements of the environment in which the yeast usually develops. The microorganism Rhodotorula mucilaginous was molecularly characterized, was obtained from the strain of the University Colegio Mayor de Cundinamarca and were established selective culture mediums suitable for growth and from this each culture medium was formulated: with cocoa pod, sugar cane bagasse and whey separately, according to Noel. J and collaborators³³, and Costa J and colaboradores³⁴ , followed by the provision of environmental conditions required by the yeast to carry out the fermentation process, the process of cell lysis was carried out to release the intracellular pigment for the extraction and purification of the pigment, according to methodology of Landolfo and collaborators (2018). The use of agro-industrial waste allows minimizing the cost of production of useful pigments in the food, cosmetology, and pharmaceutical industries, among others, and at the same time reducing the environmental impact they generate.eng
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 8 ABSTRACT 9 INTRODUCCIÓN 10 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.1 Pregunta problema 13 1.2 Justificación 13 1.3 Revisión de antecedentes 14 2. OBJETIVOS 23 2.1 Objetivo general 23 2.2 Objetivos específicos 23 3. MARCO REFERENCIAL 24 3.1 Pigmentos naturales 24 3.1.1 Definición 24 3.1.2 Tipos de pigmentos naturales 24 3.2 Carotenoides 24 3.2.1 Definición 25 3.2.2 Biosíntesis de carotenoides 26 3.2.3 Clasificación de los Carotenoides 27 3.2.4 β-carotenos 27 3.2.5 Aplicaciones industriales 27 3.3 Desechos agroindustriales 28 3.3.1 Definición 28 3.3.2 Problemática ambiental 28 3.4 Cacao 29 3.4.1 Definición 29 3.4.2 Manejo de los desechos en Colombia 29 3.5 Caña de azúcar 30 3.5.1 Definición 30 3.5.2 Manejo de los desechos en Colombia 31 3.6 Lactosuero 31 3.6.1 Definición 32 3.6.2 Manejo de los desechos en Colombia 33 3.7 Procesos biotecnológicos 33 3.7.1 Definición 33 3.7.2 Fermentación microbiana 33 3.7.3 Microorganismos productores de pigmentos 34 3.8 Rhodotorula mucilaginosa 34 3.8.1 Definición y características generales 34 3.8.2 Características bioquímicas 35 3.9 Pintura plástica 35 3.9.1 Definición 35 3.9.2 Componentes 35 4. DISEÑO METODOLÓGICO 36 4.1 Universo, población, muestra 36 4.2 Hipótesis, variables, indicadores 36 4.3 Técnicas y procedimientos 37 4.3.1 Reactivación y mantenimiento de la cepa 37 4.3.2 Obtención de sustratos 37 4.3.3 Tratamiento de sustratos 38 4.3.4 Preparación de medios de cultivo 38 4.3.5 Preparación y siembra de inóculo 41 4.3.6 Densidad óptica 41 4.3.7 Recuento en placa 41 4.3.8 Ruptura celular 42 4.3.9 Extracción de pigmentos 42 4.3.10 Purificación de las muestras 43 4.3.11 Cuantificación de pigmentos 43 4.3.12 Análisis estadístico ANOVA 44 4.3.13 Aplicación de pigmento en pintura plástica 45 5. RESULTADOS 46 5.1 Identificación morfológica de la cepa 46 5.2 Condiciones de los medios de cultivo y parámetros de fermentación 46 5.3 Recuento de levaduras 47 5.4 Curso temporal de la producción de biomasa y carotenoides 47 5.5 Producción de carotenoides en diferentes sustratos 48 5.6 Control de pH y luz 49 5.7 Evaluación de medios de cultivo 50 5.8 Análisis estadístico ANOVA 51 5.9 Prueba cualitativa para aplicación en pintura plástica 52 6. DISCUSIÓN 53 7. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 57 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 59 8. ANEXOS 66spa
dc.format.extent99p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca,2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleProducción de pigmentos a partir de la levadura Rhodotorula Mucilaginosa usando desechos agroindustrialesspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínicospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeBogotá D.Cspa
dc.publisher.programBacteriología y Laboratorio Clínicospa
dc.relation.referencesBuzzini P, Martini A. Production of carotenoids by strains of Rhodotorula glutinis cultured in raw materials of agro-industrial origin. Tecnología Bioambiental. [Internet] 2000;71(1):41-44. [Citado 10 feb 2019]. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960852499000565spa
dc.relation.referencesGuerrero V, Trevizo M, Gardea A, Figueroa C, Romo A, Blanco A, et al. Identificación de Levaduras Epífitas Obtenidas de Manzana. Revista Mexicana de Fitopatología. [Internet] 2004;22 (2):223-230. [Citado 10 feb 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61222209spa
dc.relation.references. Aksu Z, Eren T. Carotenoids production by the yeast Rhodotorula mucilaginosa: Use of agricultural wastes as a carbon source. [Internet] 2005; 40 (9):2985-299. [Cited 15 feb 2019]. Available in: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1359511305001157#!spa
dc.relation.referencesReyes G, Franco M. Producción biotecnológica de sabores, pigmentos y aromas a partir de hongos miceliales y levaduras. [Internet] 2006;11 (2): 23-30. [Citado 10 feb 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=49911202spa
dc.relation.referencesMeléndez A, Vicario I, Heredia F. Pigmentos carotenoides: consideraciones estructurales y fisicoquímicas. [Internet] 2007;57 (2): 109-117. [Citado 12 feb 2019]. Disponible en: https://www.alanrevista.org/ediciones/2007/2/art-2/spa
dc.relation.referencesZümriye A, Eren A. Production of carotenoids by the isolated yeast of Rhodotorula glutinis. [Internet] 2007;35 (2): 107-113. [Citado 12 feb 2019]. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1369703X07000083spa
dc.relation.referencesMaldonade I, Rodriguez D, Scamparini A.Carotenoids of yeasts isolated from the Brazilian ecosystem. [Internet] 2008;107 (1):145-150. [Cited 20 feb 2019]. Available in: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814607007716?via%3Dihubspa
dc.relation.referencesRicardo P. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. Lactosuero: importancia en la industria de alimentos. [Internet] 2008; 62 (1): 4967-4982. [Cited 20 jun 2019]. Available in: http://www.scielo.org.co/pdf/rfnam/v62n1/a21v62n1.pdfspa
dc.relation.referencesValduga E, Oliveira P, Tiggemann L, Treichel H, Toniazzo G, Zeni J, et al. Carotenoids production: microorganisms as source of natural dyes. [Internet] 2009; 32 (9): 2429- 2436. [Cited 15 feb 2019]. Available in: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-40422009000900036spa
dc.relation.referencesJohnson E, Echavarri C.Yeast Biotechnology. [Internet] 2011; 21-44.[Cited 15 feb 2019]. Available in: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780444521491000033?via%3Dihubspa
dc.relation.referencesZeni J, Colet R, Cence K, Tiggemann L, Toniazzo G, et al. Screening of microorganisms for production of carotenoids. [Internet] 2011; 9 (2): 160-166. [Cited 15 feb 2019]. Available in: https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/19476337.2010.499570spa
dc.relation.referencesJaswir I, .Noviendri D, Fitri R, Octavianti F. Carotenoids: Sources, medicinal properties and their application in food and nutraceutical industry. [Internet] 2011; 33 (5): 7119- 7131. [Cited 15 feb 2019]. Available in: https://www.researchgate.net/publication/266354461_Carotenoids_Sources_medicinal_p roperties_and_their_application_in_food_and_nutraceutical_industryspa
dc.relation.referencesRhman A, Mohamed A, Ahmed R. Isolation, Identification and Screening of CarotenoidProducing Strains of Rhodotorula glutinis. [Internet] 2012; 3 (1): 627-633. [Cited 15 feb 2019]. Available in: https://file.scirp.org/pdf/FNS20120500006_52932924.pdfspa
dc.relation.referencesMalik K, Tokkas J, Goyal S. Microbial Pigments: A review. [Internet] 2012; 1 (4): 361- 365. [Cited 15 feb 2019]. Available in: http://ijmrt.inpressco.com/wpcontent/uploads/2012/12/IJMRT-12-14-94-F.pdfspa
dc.relation.referencesIrazusta V, Nieto C, Cabral M, Amoroso M, figueroa M. Relación entre la producción de carotenoides, la biorremediación de cobre y el estrés oxidativo en Rhodotorula mucilaginosa RCL-11. [Internet] 2013; 48 (5-6): 803-809. [Citado 12 feb 2019]. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1359511313001591spa
dc.relation.references. Albertyn J, Pohl V. Rhodotorula. Microbiología de alimentos [Internet] 2014; 291-295. [Citado 17 feb 2019]. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780123847300002895#!spa
dc.relation.referencesHernández A, Montañez J, Aguilar M, Martínez C, Rodríguez R, Aguilar C, et al. Rhodotorula glutinis como fuente de pigmentos y metabolitos para la industria alimentaria. [Internet] 2014; 5 (1): 64-72. [Citado 17 feb 2019]. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2212429213000849spa
dc.relation.referencesHernández A, Montañez J, Martínez C, Rodríguez R, Aguilar C. Producción de carotenoides por Rhodotorula glutinis YB-252 en fermentación en estado sólido. [Internet] 2014; 7 (1): 31-36. [Citado 17 feb 2019]. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2212429214000170spa
dc.relation.referencesAlzate K, Ramírez D, Betancur D, Osorio V. Producción de pigmentos tipo carotenoides a partir de la levadura Rhodotorula sp., usando cáscara de banano como única fuente de carbono. [Internet] 2015 [Citado 10 feb 2019]. Disponible en: http://www.colmayor.edu.co/archivos/21_produccin_de_pigmentos_tipo_3hgej.pdfspa
dc.relation.referencesGonzález Y, Meza J, Anzaldo J, Sanjuán R. Obtención de azúcares fermentables desde residuos de cartón para cultivar levaduras de interés biotecnológico: Revista mexicana de ciencias forestales. [Internet] 2015; 6 (28): 88-105. [Citado 26 ene 2019]. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007- 11322015000200007&lng=es&tlng=es.spa
dc.relation.referencesOramas N, Alvarez R, Gómez E, Díaz A. Estudio preliminar de b - carotenos en Rhodotorula clutlnls. [Internet] 2016; 26 (3): 41-46. [Citado 29 ene 2019]. Disponible en: http://karin.fq.uh.cu/acc/2016/CIENCIAS_TECNICAS/032/New/Documentaci%C3%B3 n/Parte%20I/Referencias/Revistas/ICIDCA%20sobre%20los%20derivados%20de%20la %20cana%20de%20az%C3%BAcar/Revista%20ICIDCA%20Vol.%2026%20no.%203% 201992.pdfspa
dc.relation.referencesCheng Y, Yang C. Using strain Rhodotorula mucilaginosa to produce carotenoids using food wastes. [Internet] 2016; 61 (1): 270-275. [Cited 15 feb 2019]. Available in: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S187610701600002Xspa
dc.relation.referencesKot A, Blazejak S, Kurcz A, Gientka I. Rhodotorula glutinis-potential source of lipids, carotenoids, and enzymes for use in industries. [Internet] 2016; 100 (14): 6113-6117. [Cited 15 feb 2019]. Available in: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27209039spa
dc.relation.referencesAmorim K, Cepeda A, Fende C, Regal P. Review of methods for analysis of carotenoids. [Internet] 2016; 56 (1): 49-73 [Cited 15 feb 2019]. Available in: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0165993614000193spa
dc.relation.referencesVillamizar Y, Rodríguez J, León L. Caracterización fisicoquímica, microbiológica y funcional de harina de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) variedad CCN-51. [Internet] 2017; 9 (1): 65-75. [Citado 20 feb 2019]. Disponible en: http://ojs.tdea.edu.co/index.php/cuadernoactiva/article/view/421/493spa
dc.relation.referencesBonadio M, Aline L, Rossini M. Producción de carotenoides en jugo de caña de azúcar y medios sintéticos suplementados con nutrientes por Rhodotorula rubra l02. [Internet] 2018; 49 (4): 872-878. [Citado 20 feb 2019]. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1517838217306998spa
dc.relation.referencesMartínez J, Delso C, Angulo J, Álvarez I, Raso J. Pulsed electric field-assisted extraction of carotenoids from fresh biomass of Rhodotorula glutinis. Innovative Food Science & Emerging Technologies. [Internet] 2018; 47: 421-427. [Cited 15 feb 2019]. Available in: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1466856418303266spa
dc.relation.referencesLandolfo S, Laniri G, Salvatore C, Porceddu A, Mulas G, et al.CAR gene cluster and transcript levels of carotenogenic genes in Rhodotorula mucilaginosa. [Internet] 2018; 164 (1): 78-87. [Cited 15 feb 2019]. Available in: https://mic.microbiologyresearch.org/content/journal/micro/10.1099/mic.0.000588spa
dc.relation.referencesHong P, Marimuthu A, Ying K ,Yuju L, Juijen C, et al. Engineering the oleaginous red yeast Rhodotorula glutinis for simultaneous β-carotene and cellulase production. [Internet] 2018; 8 (1): 1-10. [Cited 15 feb 2019]. Available in: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30022171spa
dc.relation.referencesNutri- Facts. Betacaroteno- Funciones para la salud.[Internet] 2018: 1-4. [Citado 20 feb 2019]. Disponible en: https://www.nutri-facts.org/content/dam/nutrifacts/pdf/nutrientspdf-es/Betacaroteno.pdfspa
dc.relation.references. Sampieri R., Fernández C, Baptista P. Metodología de la Investigación. [Internet] 2014; 6 (1):1-20. [Citado 6 de Oct 2019]. Disponible en: http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-de-lainvestigacion-sexta-edicion.compressed.pdfspa
dc.relation.referencesNoel J, Acacio C, Lourdes M, et al. Desarrollo de un procedimiento para la extracción de β-caroteno y glicerol a partir de la microalga Dunaliella sp. en la salina Las Cumaraguas [Internet] 2013; 25 (2): 214-228. [Citado 6 de Oct 2019]. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/4435/443543735009.pdfspa
dc.relation.referencesCosta. J, Estrella. A, et al. Procedimiento de producción de β-caroteno. [Internet] 2002; 2: 1-36. [Citado 6 de Oct 2019]. Disponible en: https://patentimages.storage.googleapis.com/74/c7/8e/c7a03b7098612a/WO2002010429 A1.pdfspa
dc.relation.referencesUNAM, Facultad de química. Medición del crecimiento Microbiano. [Internet] 2011;1- 26. [Citado 6 de Oct 2019]. Disponible en: http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/U4b_MedicionCrecimiento_19837.pdfspa
dc.relation.referencesInstituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología (INHEM). La Habana, Cuba. Industrial development and its impact on the environment. [Internet] 2014; 52 (3): 357-363. [Citado 28 de Ene 2020]. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032014000300008spa
dc.relation.referencesZoratto A. Associação. Amigos Da Natureza Da Alta Paulista. Principales impactos de la caña de azúcar. [Internet] 2006 [Citado 28 de Ene 2020]. Disponible en: https://www.virtualpro.co/biblioteca/principales-impactos-de-la-cana-de-azucar 38. Ministerio de agricultura y desarrollo rural. Guía ambiental para el cultivo del cacao. [Internet] 2013; 2 (1): 1-127. [Citado 28 de Ene 2020]. Disponible en: https://www.fedecacao.com.co/portal/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pubdoc_05B.pdfspa
dc.relation.referencesSánchez J. Revista Química viva. La química del color en los alimentos. [Internet] 2013; 12 (3): 234-246. [Citado 29 de Ene 2020]. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/863/86329278005.pdfspa
dc.relation.referencesNoel J. Revista Cubana de Química. Desarrollo de un procedimiento para la extracción de β-caroteno y glicerol a partir de la microalga Dunaliella sp. en la salina Las Cumaraguas. [Internet] 2013; 25 (2): 214-228. [Citado 29 de Ene 2020]. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/4435/443543735009.pdfspa
dc.relation.referencesMeléndez A. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Estabilidad de los pigmentos carotenoides en los alimentos. [Internet] 2004; 54 (2): 209-215. [Citado 29 de Ene 2020]. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004- 06222004000200011spa
dc.relation.referencesCabrera R. Centro Azúcar. Caracterización de residuos agroindustriales con vistas a su aprovechamiento. [Internet] 2016; 43 (4): 27-35. [Citado 29 de Ene 2020]. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612016000400003spa
dc.relation.referencesTriana O. Instituto Cubano de Investigaciones de Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA). Caracterización de los residuos de la cosecha de la caña de azúcar almacenados a granel. [Internet] 2014; 48 (1): 65-70. [Citado 30 de Ene 2020]. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/2231/223131337010.pdfspa
dc.relation.referencesÁlvarez E. Desarrollo Y Sociedad. La caña de azúcar: ¿una amarga externalidad? [Internet] 2017; 59: 117-164. [Citado 30 de Ene 2020]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/dys/n59/n59a5.pdfspa
dc.relation.referencesAlonso J. Universidad Politécnica de Madrid. Pinturas, Barnices y afines: Composición, formulación y caracterización. [Internet] 2013 [Citado 30 de Ene 2020]. Disponible en: http://oa.upm.es/39501/1/ControlCalidadPinturas.pdfspa
dc.relation.referencesPoveda E. Revista Chilena de Nutrición. Suero lácteo, generalidades y potencial uso como fuente de calcio de alta biodisponibilidad. [Internet] 2013; 40 (1): 397-403. [Citado 1 de Feb 2020]. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/469/46929416011.pdfspa
dc.relation.referencesÁlvaro V. Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Valledupar, César, Colombia. Aprovechamiento del lactosuero como fuente de energía nutricional para minimizar el problema de contaminación ambiental. [Internet] 2013; 4 (2): 55-65. [Citado 1 de Feb 2020]. Disponible en: http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/992/968spa
dc.relation.references. Naciones Unidas. Convenio sobre la diversidad biológica. [Internet] 2013 [Citado 1 de Feb 2020]. Disponible en: https://www.cbd.int/doc/legal/cbd-es.pdfspa
dc.relation.referencesJelen, P. Encyclopedia of Dairy Sciences. Utilization and Products. [Internet] 2002; 2739- 2745.[Citado 1 de Feb 2020]. Disponible en: https://sci-hub.tw/10.1016/B0-12- 227235-8/00511-3spa
dc.relation.referencesVillamil J, Herrera J. Revista de la Universidad Industrial de Santander. El cacao y sus productos como fuente de antioxidantes: Efecto del procesamiento. [Internet] 2009; 41 (2): 128-134. [Citado 2 de Feb 2020]. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/3438/343835695003.pdfspa
dc.relation.referencesBeltran. B, Estevez R. Base de datos de carotenoides para valoración de la ingesta dietética de carotenos, xantofilas y de vitamina A; utilización en un estudio comparativo del estado nutricional en vitamina A de adultos jóvenes. [Internet] 2012; 27 (4): 1334- 1343.[Citado 2 de Feb 2020]. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000400055spa
dc.relation.referencesLaura Victoria Peñaranda Gonzalez, Sandra Patricia Montenegro Gómez y Paula Andrea Giraldo Abad. Aprovechamiento de residuos agroindustriales en Colombia. [Internet] 2018; 8 (2): 141-150.[Citado 2 de Feb 2020]. Disponible en: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2040/2251spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembRhodotorula mucilaginosa
dc.subject.lembβ-carotenos
dc.subject.lembMazorca de cacao
dc.subject.lembBagazo de caña de azúcar
dc.subject.lembLactosuero
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca,2020
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca,2020