dc.contributor.advisor | Rocha Cuan, Mery | |
dc.contributor.author | Briñez Lizcano, Aura María | |
dc.contributor.author | Serrano Uribe, Gabriela Andrea | |
dc.date.accessioned | 2024-04-16T19:59:35Z | |
dc.date.available | 2024-04-16T19:59:35Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/6735 | |
dc.description.abstract | Desde la reivindicación del derecho a producir y alimentarse, se empieza a utilizar el concepto de soberanía alimentaria donde las organizaciones de base y movimientos sociales, se han preocupado por su alimentación, la manera como se produce y sus derechos alimenticios con el fin de reivindicar el trabajo de sus ancestros indígenas, campesinos; es por esto que se crean los huertos en la urbe donde se propende por promover y garantizar la soberanía alimentaria a través de acciones de organización comunitaria, la cual es fundamental en los procesos de huertas, generando permanencia en el tiempo, fortaleciendo el tejido social, satisfaciendo las necesidades de los integrantes y buscando soluciones mancomunadas.
Es así como surge la presente investigación mediante la cual se pretende conocer las percepciones de la comunidad, frente al desarrollo de la organización comunitaria presentada en la Huerta Agroecológica Guaricha Timiza para el fortalecimiento de la soberanía alimentaria; en esta se analizan tres aspectos; primero la soberanía alimentaria, segunda organización comunitaria y tercero percepciones de los integrantes de la Huerta, por medio de un grupo focal de 9 integrantes. | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla de Contenido
Introducción 9
Capítulo I 10
Definición de la situación a investigar 10
Planteamiento del problema 10
Antecedentes 13
Justificación 20
Objetivos 22
Objetivo general 22
Objetivos específicos 22
Capítulo II 24
Marcos de referencia 24
Marco Metodológico 24
Tipo de investigación 24
Paradigma 25
Alcances de la investigación 26
Técnicas e Instrumentos de recolección de información 26
Muestreo 27
Marco teórico 29
Percepción 29
Organización comunitaria 31
Organización de base33
Trabajo social comunitario 34
Soberanía alimentaria 37
Aula ambiental 38
Huerta Agroecológica 39
Marco Legal 41
Marco geográfico49
Marco institucional 50
Capítulo III 53
Trabajo de campo 53
Preparación del trabajo de campo 53
Recolección de los datos cualitativos 53
Organización de los datos 54
Categorización 54
Capítulo IV 64
Identificación de patrones culturales 64
Análisis descriptivo 64
Discusión final 83
Reflexiones desde el trabajo social entorno al proceso de investigación 85
Capítulo V 87
Conclusiones, recomendaciones y logros 87
Conclusiones 87
Recomendaciones 89
Recomendaciones a la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca 89
Recomendaciones a la Huerta Agroecológica Guaricha Timiza 89
Logros 90
Referencias 91 | spa |
dc.format.extent | 190p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2024 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Percepciones de organización comunitaria de los integrantes de la organización de base, Huerta Agroecológica Guaricha Timiza durante el año 2022 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.contributor.corporatename | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Trabajador(a) Social | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Sociales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Trabajo Social | spa |
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dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Organización de base | spa |
dc.subject.proposal | Huerta agroecológica | spa |
dc.subject.proposal | Percepciones | spa |
dc.subject.proposal | Organización comunitaria | spa |
dc.subject.proposal | Soberanía alimentaria | spa |
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