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dc.contributor.advisorRocha Cuan, Mery
dc.contributor.authorBriñez Lizcano, Aura María
dc.contributor.authorSerrano Uribe, Gabriela Andrea
dc.date.accessioned2024-04-16T19:59:35Z
dc.date.available2024-04-16T19:59:35Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/6735
dc.description.abstractDesde la reivindicación del derecho a producir y alimentarse, se empieza a utilizar el concepto de soberanía alimentaria donde las organizaciones de base y movimientos sociales, se han preocupado por su alimentación, la manera como se produce y sus derechos alimenticios con el fin de reivindicar el trabajo de sus ancestros indígenas, campesinos; es por esto que se crean los huertos en la urbe donde se propende por promover y garantizar la soberanía alimentaria a través de acciones de organización comunitaria, la cual es fundamental en los procesos de huertas, generando permanencia en el tiempo, fortaleciendo el tejido social, satisfaciendo las necesidades de los integrantes y buscando soluciones mancomunadas. Es así como surge la presente investigación mediante la cual se pretende conocer las percepciones de la comunidad, frente al desarrollo de la organización comunitaria presentada en la Huerta Agroecológica Guaricha Timiza para el fortalecimiento de la soberanía alimentaria; en esta se analizan tres aspectos; primero la soberanía alimentaria, segunda organización comunitaria y tercero percepciones de los integrantes de la Huerta, por medio de un grupo focal de 9 integrantes.spa
dc.description.tableofcontentsTabla de Contenido Introducción 9 Capítulo I 10 Definición de la situación a investigar 10 Planteamiento del problema 10 Antecedentes 13 Justificación 20 Objetivos 22 Objetivo general 22 Objetivos específicos 22 Capítulo II 24 Marcos de referencia 24 Marco Metodológico 24 Tipo de investigación 24 Paradigma 25 Alcances de la investigación 26 Técnicas e Instrumentos de recolección de información 26 Muestreo 27 Marco teórico 29 Percepción 29 Organización comunitaria 31 Organización de base33 Trabajo social comunitario 34 Soberanía alimentaria 37 Aula ambiental 38 Huerta Agroecológica 39 Marco Legal 41 Marco geográfico49 Marco institucional 50 Capítulo III 53 Trabajo de campo 53 Preparación del trabajo de campo 53 Recolección de los datos cualitativos 53 Organización de los datos 54 Categorización 54 Capítulo IV 64 Identificación de patrones culturales 64 Análisis descriptivo 64 Discusión final 83 Reflexiones desde el trabajo social entorno al proceso de investigación 85 Capítulo V 87 Conclusiones, recomendaciones y logros 87 Conclusiones 87 Recomendaciones 89 Recomendaciones a la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca 89 Recomendaciones a la Huerta Agroecológica Guaricha Timiza 89 Logros 90 Referencias 91spa
dc.format.extent190p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2024spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titlePercepciones de organización comunitaria de los integrantes de la organización de base, Huerta Agroecológica Guaricha Timiza durante el año 2022spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.contributor.corporatenameUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTrabajador(a) Socialspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Socialesspa
dc.publisher.placeBogotá D.Cspa
dc.publisher.programTrabajo Socialspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalOrganización de basespa
dc.subject.proposalHuerta agroecológicaspa
dc.subject.proposalPercepcionesspa
dc.subject.proposalOrganización comunitariaspa
dc.subject.proposalSoberanía alimentariaspa
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