dc.contributor.advisor | Posada Buitrago, Martha Lucia | |
dc.contributor.author | Sabogal Benavides, Marvin Dayanna | |
dc.date.accessioned | 2021-11-05T16:49:13Z | |
dc.date.available | 2021-11-05T16:49:13Z | |
dc.date.issued | 2019-06 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3608 | |
dc.description.abstract | El cultivo de Sagú es de gran importancia para la comunidad del municipio de
Quetame, pues en torno a él se ven reflejadas sus costumbres, alimentación y
algunas festividades. En la última década la producción de harina de Sagú ha
disminuido en el municipio debido a la baja concentración de almidón en el rizoma
de la planta de Sagú, generando pérdidas económicas para el agricultor; por lo que
esta investigación tiene como objetivo determinar el estado actual de los suelos de
las veredas Mesitas y Hoya Vargas de Quetame, mediante análisis físico-químico y
microbiológico, y su capacidad para el cultivo de Sagú. Se recolectaron dos
muestras de suelo de cultivos de Sagú por vereda que tenían un promedio de
sembrados de 3 a 4 meses y no habían sido fertilizados, las cuales se tomaron a 30
13
cm de profundidad. Se determinó que el suelo de las dos veredas cuenta con
variedad de texturas y pH ácido, el cual impide el desarrollo óptimo de la planta. La
cuantificación de microorganismos presentes se realizó mediante microbiología
convencional, llegando a la conclusión que el suelo de las muestras analizadas
tiene bajos recuentos de bacterias y hongos y ya no es apto para el cultivo de Sagú.
Se recomendó a los agricultores de esta región un plan de recuperación de suelos
mediante el uso de abono y rotación de cultivos con leguminosas. | spa |
dc.description.abstract | The cultivation of sago is of great importance for the community of the municipality
of Quetame, because around it are reflected their customs, food and some
festivities. In the last decade sago flour production has decreased in the municipality
due to the low concentration of starch in the rhizome of the sago plant, generating
economic losses for the farmer; so this research aims to determine the current state
of the soils of the areas Mesitas and Hoya Vargas from Quetame, through physico
chemical and microbiological analysis, and their capacity for the cultivation of sago.
Two samples of sago crop soil were collected for each area that had an average of 3
to 4 months of sowing and had not been fertilized, which were taken at a depth of 30cm. It was determined that the soil of the two areas has a great variety of textures
and acidic pH, which prevents the optimal development of the plant. The
quantification of microorganisms present was done by conventional microbiology,
reaching the conclusion that the soil of the analyzed samples has low counts of
bacteria and fungi and is no longer suitable for the cultivation of sago. A plan of soil
recovery was recommended to the farmers of these region through the use of
fertilizer and rotation of crops with legumes. | eng |
dc.description.tableofcontents | Lista de tablas 9
Lista de figuras 10
Lista de anexos 11
Resumen 12
1. Introducción 15
2. Objetivos 17
2.1 Objetivo general 17
2.2 Objetivos específicos 17
3. Antecedentes 18
4. Marco referencial 20
4.1 Municipio de Quetame 20
4.2 Sagú 20
4.3 Clasificación taxonómica de la planta Canna edulis Ker 21
4.4 Enfermedades y plagas de la planta de Sagú 22
4.6 Contexto de producción de Sagú en el periodo 2007 al 2016 en Colombia 22
4.7 Almidón 25
4.8 Propiedades del almidón de Sagú 26
4.9 Suelos 27
4.10 Propiedades físicas y químicas del suelo 28
4.11 Técnicas utilizadas para el análisis de suelos 30
4.12 Microorganismos en el suelo 31
5. Materiales y métodos 33
5.1 Criterios de selección de las muestras 33
5.2 Criterios de exclusión 34
5.3 Técnicas y procedimientos 34
6. Resultados 38
7. Discusión 59
8. Conclusiones 66
Referencias 68
Anexos 80 | spa |
dc.format.extent | 87p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Caracterización de suelos de las veredas Mesitas y Hoya Vargas del municipio de Quetame, Cundinamarca, utilizados para el cultivo de Sagú. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.coverage.region | Quetame- Cundinamarca | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Bacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico | spa |
dc.identifier.barcode | 60098 | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Bogotá DC | spa |
dc.publisher.program | Bacteriología y Laboratorio Clínico | spa |
dc.relation.references | Wilson Marcelo German. Manual de indicadores; de calidad del suelo para las ecorregiones de argentina. 2017.[Internet] Disponible en: https://inta.gob.ar/do cumentos/manual-de-indicadores-de-calidad-del-suelo- para-lasecorregiones-de-argentina | spa |
dc.relation.references | Pedraza RO, Teixeira KR, Scavino AF, et al. Microorganismos que mejoran el crecimiento de las plantas y la calidad de los suelos. revisión. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria. 2010;11(2):155-164. | spa |
dc.relation.references | Molina E. Análisis de suelos y su interpretación. San José, CR, CIA-UCR- Amino Grow International. 2007. .[Internet] Disponible en :http://www.infoagro.go.cr/Inforegiones/RegionCentralOriental/Documents/Su elos/SUELOS-AMINOGROWanalisiseinterpretacion.pdf | spa |
dc.relation.references | Osorio W, Casamitjana M. Toma de muestras de suelo para evaluar la fertilidad del suelo. Suelos Ecuatoriales. 2011;41(1):23-28. .[Internet] Disponible en: https://www.bioedafologia.com/sites/default/files/documentos/pdf/Toma-de- muestras-de-suelos-evaluacion-de-fertilidad-del-suelo-Walter-Osorio.pdf | spa |
dc.relation.references | Restrepo MPV, Grisales SO, Sánchez T. Morfología de la planta y características de rendimiento y calidad de almidón de Sagú. Acta Agronómica. 2010;59(3):372-380. .[Internet] Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/17668/18 | spa |
dc.relation.references | Editor: Manuel B. Suquilanda Valdivieso. Producción orgánica de cultivos andinos. .[Internet] Disponible en:http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/mountain_partnership/docs/1_pr oduccion_organica_de_cultivos_andinos.pdf | spa |
dc.relation.references | Tapia Mario E, Fires Ana Maria. Guia de campo de los cultivos andinos FAO. . 2007.[Internet] Disponible en: http://www.fao.org/3/ai185s/ai185s00.htm | spa |
dc.relation.references | Torres C. Tecnología para el cultivo de Sagú o achira (Canna edulis Ker). Tecnología para el cultivo de Sagú o achira (Canna edulis Ker). 2004. .[Internet] Disponible en: https://repository.agrosavia.co/ha ndle/20.500.12324/20607 | spa |
dc.relation.references | Caicedo G, Rozo L, Rengifo G. La achira, alternativa agroindustrial para áreas de economía campesina. Bogotá, Colombia: Corpoica. 2003. .[Internet] Disponible en: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/ 11348/4071/1/La%20achira%20tecnicas%20de%20cultivo%20y%20beneficio .pdf | spa |
dc.relation.references | Rodríguez Borray GA, García Bernal HR, Camacho Tamayo JH, Arias FL. El almidón de achira o Sagú (Canna edulis, Ker). manual técnico para su elaboración. 2003. .[Internet] Disponible en: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/handle/11348/3744 | spa |
dc.relation.references | Luis Jaime Torres Cantor. Investigación participativa en el cultivo de Sagú o achira en el municipio de Quetame. 2001.[Internet] Disponible en: 70 https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/11766 | spa |
dc.relation.references | Caicedo Díaz, G.E. Rosso Wilches, L. Bonilla, U. Gómez, L.E. Arce González, C. García Bernal, H.R. Rivera Varón, J.J. Amézquita Andrade, W. Londoño Arango, J.E. Hurtado, J.J. Ajuste Y Validación De Un Material De Achira Con Un Periódo Vegetativo Corto Y Alta Producción De Almidón. Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria PRONATTA, 1999. [Internet] Disponible en: https://agropecuaria- primotc.hosted.exlibrisgroup.com/primo- explore/fulldisplay?docid=bac_dspace20.500.12324%2F21144&context=L&vi d=BAC&lang=es_CL&search_scope=bac_completo&adaptor=Local%20Sear ch%20Engine&tab=bac_tab&query=any,contains,achira | spa |
dc.relation.references | León J. Botánica de los cultivos tropicales. Bib. Orton IICA/CATIE; 1987. | spa |
dc.relation.references | Hermann, M., R. Uptmoor, I. Freire, and J.L. Montalvo. 1997. Crop growth and starch productivity of edible canna. In: CIP Program Report 1995-1996. CIP, Lima, Peru, p. 295-301. | spa |
dc.relation.references | K.W. Riley, N. Mateo, G.C. Hawtin and R. Yadav. Mountain Agriculture and Crop Genetic Resources, ,1987 Kathmandu, Nepal. [Internet] Disponible en: https://idl-bnc-idrc.dspacedirect.org/bitstream/handle/10625/8923/83282.pdf? sequence=1#page=272. | spa |
dc.relation.references | Alcaldía de Quetame Cundinamarca 2018. Website http://www.quetame- cundinamarca.gov.co/informacion_general.shtml#geografia. | spa |
dc.relation.references | Torres Cantor, L.J., and Torres Cantor, L.J. Achira (Canna Indica) Cultivo 71 Promisorio En Colombia. Bogotá (Colombia): Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria SENA, 1999. [Internet] Disponible en: https://agropecuaria-primotc.hosted.exlibrisgroup.com/primo- explore/fulldisplay?docid=bac_dspace20.500.12324%2F2094&context=L&vid =BAC&lang=es_CL&search_scope=bac_completo&adaptor=Local%20Searc h%20Engine&tab=bac_tab&query=any,contains,cultivo%20promisorio%20de %20achira&offset=0 | spa |
dc.relation.references | Pérez E, Lares M, González Z. Some characteristics of Sagú (Canna edulis Ker) and zulu (Maranta sp.) rhizomes. J Agric Food Chem. [Internet] 1997;45(7):2546-254,available in: https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1 021/jf960680i | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Agricultura. Estadística agrícola, área, producción, rendimiento y participación. Agronet Website 2017 .Disponible en: http://www.agronet.gov .co/estadistica/Paginas/ default.aspx. | spa |
dc.relation.references | Jhoanna Aristizábal, Teresa Sánchez. Guía técnica para la producción y análisis de almidón de yuca. 2007. [Internet] Disponible en: http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=XF2016011134 | spa |
dc.relation.references | Ámbito de aplicación. Norma regional para la harina de Sagú comestible (Asia1) 20011.[Internet] Disponible en: https://tienda.icontec.org/wpcontent/ uploads/pdfs /NTC3228.pdf. | spa |
dc.relation.references | Hernández-Medina M, Torruco-Uco JG, Chel-Guerrero L, Betancur-Ancona 72 D. Caracterización fisicoquímica de almidones de tubérculos cultivados en yucatán, méxico. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2008;28(3):718-726. doi: 10.1590/S0101-20612008000300031. | spa |
dc.relation.references | Álvarez M.O. , González L.G. Los suelos. 2008:50-51. [Internet] Disponible en: https://revistas.udem.edu.co/index.php/ingenierias/article/view/1545/2178 | spa |
dc.relation.references | Sadeghian S. Fertilidad del suelo y nutrición del café en Colombia: Guía práctica. . 2008. | spa |
dc.relation.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación. Texturas del suelo. FAO 2006 Website. Disponible en: http://www.fao.org/t empref/FI/CDrom/FAO_Training/FAO_Training/General/x6706s/x6706s06.ht m. | spa |
dc.relation.references | Thomsopn, Louis M. Troeh, Frederick, R. Los suelos y su fertilidad, Reverte S.A. España 2002 [Internet] Disponible en: https://books.google.com.co/books ?id=AegjDhEIVAQC&pg=PA53&dq=propiedades+fisicoquimicas+del+suelo& hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwi_hq6j3dfiAhUSy1kKHevpAE8Q6AEIMjAC#v=on epage&q=propiedades%20fisicoquimicas%20del%20suelo&f=true | spa |
dc.relation.references | Ronald Vargas Rojas, FAO. Guía para la descripción de suelos; cuarta ed. Roma: ; 2009:31-38. [Internet] Disponible en: http://agris.fao.org/agris- search/search.do?recordID=XF2016000087 | spa |
dc.relation.references | Luis Tesur, cols Artemisa Martínez, Paloma Celis. Manual de fertilización y productividad del suelo agrícola. Primera ed. México ; 2006. | spa |
dc.relation.references | Adams Meliton, Fundamentos de química de los suelos, Universidad central de Venezuela consejo de desarrollo científico y humanistico, Caracas 1995. [Internet] Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=rjeVU6 XFajEC&pg=PA41&dq=propiedades+fisicoquimicas+del+suelo&hl=es&sa=X &ved=0ahUKEwiSo_zmptjiAhVKtlkKHfQ6DW44ChDoAQhSMAg#v=onepage &q=propiedades%20fisicoquimicas%20del%20suelo&f=false30. | spa |
dc.relation.references | Blanco Sandoval, J.O., and Blanco Sandoval, J.O. Propiedades Químicas Del Suelo. Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria, 1994[Internet] Disponible en: https://agropecuaria- primotc.hosted.exlibrisgroup.com/ primoexplore/fulldisplay?docid=bac_dspace20.500.12324%2F31518&context =L&vid=BAC&lang=es_CL&search_scope=bac_completo&adaptor=Local%2 0Search%20Engine&tab=bac_tab&query=any,contains,propiedades%20quim icas%20del%20suelo | spa |
dc.relation.references | kas C.L. Donald. Fertilidad de suelos, Universidad estatal a distancia. 2000 [Internet] Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=sRua411Jhvg C&pg=PA71&dq=propiedades+quimicas+del+suelo&hl=es&sa=X&ved=0ahU KEwjMktD3udjiAhVqrlkKHbHhBF8Q6AEIPDAE#v=onepage&q=propiedades %20quimicas%20del%20suelo&f=false | spa |
dc.relation.references | Daniel Barettino, Jorge Loredo, Fernando Pendás. Acidificación de los suelos y aguas: Problemas y soluciones. Madrid: instituto geológico y minero 74 de España; 2005:65-66. | spa |
dc.relation.references | Jorge Nuñes Solis. Manual de laboratorio de edafología. In: San Jose Costa Rica: universidad estatal a distancia; 2006:13-16. | spa |
dc.relation.references | Galvis JG, Ballesteros MI. Evaluación de los parámetros de calidad para la determinación de fósforo disponible en suelos. Revista Colombiana de Química. 2006;35(1):81-89. | spa |
dc.relation.references | M.a Soledad Garrido Valero Ingeniero Agrónomo. Interpretación de análisis de suelos. 1994. [Internet] Disponible en: https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags /bibliote ca/hojas/hd_1993_05.pdf | spa |
dc.relation.references | Brechelt A. Manejo ecológico del suelo. Fundación Agricultura y Medio Ambiente.Red de acción de Plaguicidas y sus alternativas para América Latina. 2004 [Internet] Disponible en: https://webzoom.freewebs.com/rentawebscr/alonsocr2013/descargas/Manejo _Ecologico_de_Plagas_A.Bretchel.pdf | spa |
dc.relation.references | H. Tiessen ,E. Cuevas &P. Chacon The role of soil organic matter in sustaining soil fertility [Internet] 1994 available in: https://www.nature.com/ articles/371783a0 | spa |
dc.relation.references | Ing Delgado Mario. Los microorganismos del suelo en la nutrición vegetal 2007. [Internet] Disponible en: https://www.oriusbiotech.com/escr ito?nom=Los_microorganismos_del_suelo_en_la_nutrici%C3%B3n_vegetal. | spa |
dc.relation.references | Jorge Villarroel. Manual práctico para la interpretación de análisis de suelo en laboratorio. 1988 [Internet] Disponible en: http://atlas.umss.edu.bo:8080/x 75 mlui/bitstream/handle/123456789/142/MANUAL%20PRACTICO%20ST10.pdf ?sequence=1 | spa |
dc.relation.references | Raúl D Zapata Hernández. Capítulo 4 medida de la acidez de los suelos; 2010:113-116. [Internet]. Disponible en: http://bdigital.unal.edu.co /1735/5/9583367125.5.pdf | spa |
dc.relation.references | Sheila J Mckean. manual de análisis de suelos y tejido vegetal una guía teórica y práctica de metodología. 1993:28. [Internet]. Disponible en: https://books.google.com.co/books/about/Manual_de_an%C3%A1lisis_de_su elos_y_tejido_v.html?id=nPrMoAEACAAJ&redir_esc=y | spa |
dc.relation.references | M. Andrades Rodríguez. Fertilidad del suelo y parámetros que la definen.[Internet] 1993. [Internet]. Disponible en : http://data.theeuropeanlibrary .org/BibliographicResource/2000065363289. | spa |
dc.relation.references | Gisbert Blanquer Juan Manuel, Ibáñez Asensio Sara, Moreno Ramón Héctor. La textura del suelo. [Internet] 2014. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/50839531_La_textura_del_suelo. | spa |
dc.relation.references | Sierra Carlos,La relación entre contenido de arcilla y la CIC y su influencia en la fertilización,El mercurio, 2019 Web site Disponible en: https://www.elmercurio.com/Campo/Noticias/Analisis/2018/10/31/La-relacion- entre-contenido-de-arcilla-y-la-CIC-y-su-influencia-en-la- fertilizacion.aspx?disp=1 | spa |
dc.relation.references | FAO, propiedades químicas de los suelos 2007 Web site. Disponible en: http://www.fao.org/soils-portal/soil-survey/clasificacion-de-suelos/sistemas- 76 numericos/propiedades-quimicas/es/ | spa |
dc.relation.references | Marta Elvira Conti. Dinámica de la liberación y fijación de potasio en el suelo. [Internet] Disponible en: http://lacs.ipni.net/0/C2645DD D711C34D303 2579670 07D6E D5/$FILE/AA%204.pdf. | spa |
dc.relation.references | Charles Morin,. Cultivo de cítricos;1980 [Internet] Lima Perú: IICA. 1980 [Internet] Disponible en: https://books.google.com.co/books /about/Cultivo_de_c%C3% ADtricos.html?id=yCRCnQEACAAJ&redir_esc=y. | spa |
dc.relation.references | Papel esencial del Fósforo (P) en las plantas. El fósforo en la planta y en el suelo 2008. web site: http://www.gruposacsa.com.mx/importancia-del - fosforo-por-las-plantas/. | spa |
dc.relation.references | Rios. Katto. Clara. Ines. Guia para la intalación y manejo de los policultivos de la huerta familiar,CAB 2008 [Internet] Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=rCC3rn6sdgEC&printsec=frontcover& hl=es#v=onepage&q&f=false | spa |
dc.relation.references | Domenech Xavier, Peral Jose. Química ambiental de sistemas terrestres. barcelona: revertè; 2006:85-92. [Internet] Disponible en: https://www.reverte.com/libro/quimica-ambiental-de-sistemas- terrestres_89141/ | spa |
dc.relation.references | Guerrero BJ, Tello PL. Efecto de la aplicación de azufre en los cultivos de cebolla y papa bajo condiciones de campo. [Internet] Anules Científicos Unalm (Perú).35: 323. 2000 ;339. Disponible en: 77 https://www.researchgate.net /publication/238103940_efecto_de_la_aplicacion_de_azufre_en_los_cultivos _de_cebolla_y_papa_bajo_condiciones_de_campo | spa |
dc.relation.references | Yahya Barita, Erma Prihastanti, Sri Haryanti, Agus Subagio and Ngadiwiyana. The influence of granting npk fertilizer and nanosilic fertilizers on the growth of Ganyong plant (Canna edulis Ker.) 2018 [Internet] Disponible en: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1742- 6596/1025/1/012054/pdf | spa |
dc.relation.references | SANCHEZ, Saray; HERNANDEZ, Marta; RUZ, F. Alternativas de manejo de la fertilidad del suelo en ecosistemas agropecuarios. Pastos y Forrajes, Matanzas , v. 34, n. 4, p. 375-392, dic. 2011 . [Internet] Disponible en: <http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864- 03942011000400001&lng=es&nrm=iso | spa |
dc.relation.references | Chang-Khil, Cho Nam-Ki, Jo Ik-Hwan, Kang Bong-Kyoon, Ko Mi-Ra, Parque Sung-Jun. Efectos del nivel de lanzamiento de gusanos en las características de crecimiento y el rendimiento de los alimentos Canna en la isla de Jeju. 2004 Revista Coreana de Agricultura Orgánica, 12 (1), 93-99. .[Internet] Disponible en:http://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE00909741&lang uage=ko_KR#. | spa |
dc.relation.references | Jayant M. Khire, Producción de amilasa moderadamente halófila por Micrococcussp. 4 de una salina. [Internet] 1994. Disponible en: 78 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/j.1472-765X.1994.tb00945.x. | spa |
dc.relation.references | Álvarez Claudia L, Osorio Nelson W, Marin Montoya Mauricio. Identificación de microorganismos molecular de microorganismos asociados a las rizosfera de plantas de vainilla COLOMBIA. Acta biol.Colomb. [Internet]. 2013 Aug [cited 2018 Dic 14] ; 18( 2 ): 293-306. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120- 548X2013000200007&lng=en. | spa |
dc.relation.references | Vega-Celedón, Paulina, Canchignia Martínez, Hayron, González, Myriam, & Seeger, Michael. (2016). Biosíntesis de ácido indol-3-acético y promoción del crecimiento de plantas por bacterias. Cultivos Tropicales, 37(Supl. 1), [Internet] [cited 2018 Dic 14], Disponible en: de http://scielo.sld.cu /scielo.php?script=sci_arttext&pid=S025859362016000500005&lng=es&tlng= es. | spa |
dc.relation.references | Pineda MEB, Gil ZER, Figueroa AAB, Morales LAP. Microorganismos funcionales en suelos con y sin revegetalización en el municipio de villa de leyva, boyacá. Colombia Forestal.[Internet] 2017;20(2):158-170. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/cofo/v20n2/v20n2a05.pdf | spa |
dc.relation.references | Gómez Goméz JA. Caracterización cinética y enzimática de thermoanaerobacter italicus cepa usba 18 aislada de un manantial termomineral en paipa, boyacá. 2008 [Internet] Disponible en : https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8399/tesis128.pdf ?sequence=1. | spa |
dc.relation.references | Cano MA. Interacción de microorganismos benéficos en plantas: Micorrizas,2011[Internet] .Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rudca/v 14n2/v14n2a03.pdf | spa |
dc.relation.references | Holz G., Coertze S., Williamson B. The ecology of botrytis on plant surfaces.[Internet] ; 2007. Available in: https://link.springer.com/chapter/10. 1007/978-1-4020-2626-3_2 | spa |
dc.relation.references | Restrepo de Ocampo, Luz Stella ; Fajardo, Fredy Antonio ; Ladino Suaza, Alvaro . Cambio de cultura organizacional para empresas que requieren evolucionar para la competitividad. Scientia et technica, [Internet] [S.l.], v. 1, n. 35, ene. 2007. ISSN 2344-7214. Disponible en: http://revistas.utp.edu. co/index.php/revistaciencia/article/view/5457>.:http://dx.doi.org/10.22517/234 47214.5457. | spa |
dc.relation.references | Martín.Alexander Introducción to soil microbiology. 1980. 481 p [Internet] Avaliable in: https://www.abebooks.co.uk/book-search/title/introduction-to- soil-microbiology/author/alexander/ | spa |
dc.relation.references | Chapman A. Análisis DOFA y análisis PEST. 2004 [Internet] Disponible en: http://www.degerencia.com/articulos.php. 2004. | spa |
dc.relation.references | Goodstein LD, Nolan TM, Pfeiffer JW. Planeación estratégica aplicada. McGraw-Hill [Internet] Interamericana,; 1998. Disponible en: http://www. sidalc.net/cgibin/wxis.exe/?IsisScript=CEDAF.xis&method=post&formato=2&c antidad=1&expresion=mfn=007506 | spa |
dc.relation.references | Ramírez Rojas, José Luis Procedimiento para la elaboración de un análisis FODA como una herramienta de planeación estratégica en las empresas 2005 [Internet] Disponible en: http://148.202.167.116:8080/xmlui/handle/1 23456 789/1214. | spa |
dc.relation.references | Amaya Amaya Jairo, Gerencia : Planeación & estrategia fundamentos, modelos y sofware de planeación, 2012 [Internet], Disponible en:https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=8Flzg6f8dOsC&oi=fnd&pg=P A6&dq=planeacion+estrategica&ots=g6kBTH1INz&sig=XhlyWnXex4spP3xD Wf_BX0EuuOc#v=onepage&q=planeacion%20estrategica&f=false | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.subject.lemb | rizoma | |
dc.subject.lemb | almidón | |
dc.subject.proposal | sagú | spa |
dc.subject.proposal | suelo | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |