Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPosada Buitrago, Martha Lucia
dc.contributor.authorSabogal Benavides, Marvin Dayanna
dc.date.accessioned2021-11-05T16:49:13Z
dc.date.available2021-11-05T16:49:13Z
dc.date.issued2019-06
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3608
dc.description.abstractEl cultivo de Sagú es de gran importancia para la comunidad del municipio de Quetame, pues en torno a él se ven reflejadas sus costumbres, alimentación y algunas festividades. En la última década la producción de harina de Sagú ha disminuido en el municipio debido a la baja concentración de almidón en el rizoma de la planta de Sagú, generando pérdidas económicas para el agricultor; por lo que esta investigación tiene como objetivo determinar el estado actual de los suelos de las veredas Mesitas y Hoya Vargas de Quetame, mediante análisis físico-químico y microbiológico, y su capacidad para el cultivo de Sagú. Se recolectaron dos muestras de suelo de cultivos de Sagú por vereda que tenían un promedio de sembrados de 3 a 4 meses y no habían sido fertilizados, las cuales se tomaron a 30 13 cm de profundidad. Se determinó que el suelo de las dos veredas cuenta con variedad de texturas y pH ácido, el cual impide el desarrollo óptimo de la planta. La cuantificación de microorganismos presentes se realizó mediante microbiología convencional, llegando a la conclusión que el suelo de las muestras analizadas tiene bajos recuentos de bacterias y hongos y ya no es apto para el cultivo de Sagú. Se recomendó a los agricultores de esta región un plan de recuperación de suelos mediante el uso de abono y rotación de cultivos con leguminosas.spa
dc.description.abstractThe cultivation of sago is of great importance for the community of the municipality of Quetame, because around it are reflected their customs, food and some festivities. In the last decade sago flour production has decreased in the municipality due to the low concentration of starch in the rhizome of the sago plant, generating economic losses for the farmer; so this research aims to determine the current state of the soils of the areas Mesitas and Hoya Vargas from Quetame, through physico chemical and microbiological analysis, and their capacity for the cultivation of sago. Two samples of sago crop soil were collected for each area that had an average of 3 to 4 months of sowing and had not been fertilized, which were taken at a depth of 30cm. It was determined that the soil of the two areas has a great variety of textures and acidic pH, which prevents the optimal development of the plant. The quantification of microorganisms present was done by conventional microbiology, reaching the conclusion that the soil of the analyzed samples has low counts of bacteria and fungi and is no longer suitable for the cultivation of sago. A plan of soil recovery was recommended to the farmers of these region through the use of fertilizer and rotation of crops with legumes.eng
dc.description.tableofcontentsLista de tablas 9 Lista de figuras 10 Lista de anexos 11 Resumen 12 1. Introducción 15 2. Objetivos 17 2.1 Objetivo general 17 2.2 Objetivos específicos 17 3. Antecedentes 18 4. Marco referencial 20 4.1 Municipio de Quetame 20 4.2 Sagú 20 4.3 Clasificación taxonómica de la planta Canna edulis Ker 21 4.4 Enfermedades y plagas de la planta de Sagú 22 4.6 Contexto de producción de Sagú en el periodo 2007 al 2016 en Colombia 22 4.7 Almidón 25 4.8 Propiedades del almidón de Sagú 26 4.9 Suelos 27 4.10 Propiedades físicas y químicas del suelo 28 4.11 Técnicas utilizadas para el análisis de suelos 30 4.12 Microorganismos en el suelo 31 5. Materiales y métodos 33 5.1 Criterios de selección de las muestras 33 5.2 Criterios de exclusión 34 5.3 Técnicas y procedimientos 34 6. Resultados 38 7. Discusión 59 8. Conclusiones 66 Referencias 68 Anexos 80spa
dc.format.extent87p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleCaracterización de suelos de las veredas Mesitas y Hoya Vargas del municipio de Quetame, Cundinamarca, utilizados para el cultivo de Sagú.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.coverage.regionQuetame- Cundinamarca
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínicospa
dc.identifier.barcode60098
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeBogotá DCspa
dc.publisher.programBacteriología y Laboratorio Clínicospa
dc.relation.referencesWilson Marcelo German. Manual de indicadores; de calidad del suelo para las ecorregiones de argentina. 2017.[Internet] Disponible en: https://inta.gob.ar/do cumentos/manual-de-indicadores-de-calidad-del-suelo- para-lasecorregiones-de-argentinaspa
dc.relation.referencesPedraza RO, Teixeira KR, Scavino AF, et al. Microorganismos que mejoran el crecimiento de las plantas y la calidad de los suelos. revisión. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria. 2010;11(2):155-164.spa
dc.relation.referencesMolina E. Análisis de suelos y su interpretación. San José, CR, CIA-UCR- Amino Grow International. 2007. .[Internet] Disponible en :http://www.infoagro.go.cr/Inforegiones/RegionCentralOriental/Documents/Su elos/SUELOS-AMINOGROWanalisiseinterpretacion.pdfspa
dc.relation.referencesOsorio W, Casamitjana M. Toma de muestras de suelo para evaluar la fertilidad del suelo. Suelos Ecuatoriales. 2011;41(1):23-28. .[Internet] Disponible en: https://www.bioedafologia.com/sites/default/files/documentos/pdf/Toma-de- muestras-de-suelos-evaluacion-de-fertilidad-del-suelo-Walter-Osorio.pdfspa
dc.relation.referencesRestrepo MPV, Grisales SO, Sánchez T. Morfología de la planta y características de rendimiento y calidad de almidón de Sagú. Acta Agronómica. 2010;59(3):372-380. .[Internet] Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/17668/18spa
dc.relation.referencesEditor: Manuel B. Suquilanda Valdivieso. Producción orgánica de cultivos andinos. .[Internet] Disponible en:http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/mountain_partnership/docs/1_pr oduccion_organica_de_cultivos_andinos.pdfspa
dc.relation.referencesTapia Mario E, Fires Ana Maria. Guia de campo de los cultivos andinos FAO. . 2007.[Internet] Disponible en: http://www.fao.org/3/ai185s/ai185s00.htmspa
dc.relation.referencesTorres C. Tecnología para el cultivo de Sagú o achira (Canna edulis Ker). Tecnología para el cultivo de Sagú o achira (Canna edulis Ker). 2004. .[Internet] Disponible en: https://repository.agrosavia.co/ha ndle/20.500.12324/20607spa
dc.relation.referencesCaicedo G, Rozo L, Rengifo G. La achira, alternativa agroindustrial para áreas de economía campesina. Bogotá, Colombia: Corpoica. 2003. .[Internet] Disponible en: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/ 11348/4071/1/La%20achira%20tecnicas%20de%20cultivo%20y%20beneficio .pdfspa
dc.relation.referencesRodríguez Borray GA, García Bernal HR, Camacho Tamayo JH, Arias FL. El almidón de achira o Sagú (Canna edulis, Ker). manual técnico para su elaboración. 2003. .[Internet] Disponible en: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/handle/11348/3744spa
dc.relation.referencesLuis Jaime Torres Cantor. Investigación participativa en el cultivo de Sagú o achira en el municipio de Quetame. 2001.[Internet] Disponible en: 70 https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/11766spa
dc.relation.referencesCaicedo Díaz, G.E. Rosso Wilches, L. Bonilla, U. Gómez, L.E. Arce González, C. García Bernal, H.R. Rivera Varón, J.J. Amézquita Andrade, W. Londoño Arango, J.E. Hurtado, J.J. Ajuste Y Validación De Un Material De Achira Con Un Periódo Vegetativo Corto Y Alta Producción De Almidón. Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria PRONATTA, 1999. [Internet] Disponible en: https://agropecuaria- primotc.hosted.exlibrisgroup.com/primo- explore/fulldisplay?docid=bac_dspace20.500.12324%2F21144&context=L&vi d=BAC&lang=es_CL&search_scope=bac_completo&adaptor=Local%20Sear ch%20Engine&tab=bac_tab&query=any,contains,achiraspa
dc.relation.referencesLeón J. Botánica de los cultivos tropicales. Bib. Orton IICA/CATIE; 1987.spa
dc.relation.referencesHermann, M., R. Uptmoor, I. Freire, and J.L. Montalvo. 1997. Crop growth and starch productivity of edible canna. In: CIP Program Report 1995-1996. CIP, Lima, Peru, p. 295-301.spa
dc.relation.referencesK.W. Riley, N. Mateo, G.C. Hawtin and R. Yadav. Mountain Agriculture and Crop Genetic Resources, ,1987 Kathmandu, Nepal. [Internet] Disponible en: https://idl-bnc-idrc.dspacedirect.org/bitstream/handle/10625/8923/83282.pdf? sequence=1#page=272.spa
dc.relation.referencesAlcaldía de Quetame Cundinamarca 2018. Website http://www.quetame- cundinamarca.gov.co/informacion_general.shtml#geografia.spa
dc.relation.referencesTorres Cantor, L.J., and Torres Cantor, L.J. Achira (Canna Indica) Cultivo 71 Promisorio En Colombia. Bogotá (Colombia): Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria SENA, 1999. [Internet] Disponible en: https://agropecuaria-primotc.hosted.exlibrisgroup.com/primo- explore/fulldisplay?docid=bac_dspace20.500.12324%2F2094&context=L&vid =BAC&lang=es_CL&search_scope=bac_completo&adaptor=Local%20Searc h%20Engine&tab=bac_tab&query=any,contains,cultivo%20promisorio%20de %20achira&offset=0spa
dc.relation.referencesPérez E, Lares M, González Z. Some characteristics of Sagú (Canna edulis Ker) and zulu (Maranta sp.) rhizomes. J Agric Food Chem. [Internet] 1997;45(7):2546-254,available in: https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1 021/jf960680ispa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura. Estadística agrícola, área, producción, rendimiento y participación. Agronet Website 2017 .Disponible en: http://www.agronet.gov .co/estadistica/Paginas/ default.aspx.spa
dc.relation.referencesJhoanna Aristizábal, Teresa Sánchez. Guía técnica para la producción y análisis de almidón de yuca. 2007. [Internet] Disponible en: http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=XF2016011134spa
dc.relation.referencesÁmbito de aplicación. Norma regional para la harina de Sagú comestible (Asia1) 20011.[Internet] Disponible en: https://tienda.icontec.org/wpcontent/ uploads/pdfs /NTC3228.pdf.spa
dc.relation.referencesHernández-Medina M, Torruco-Uco JG, Chel-Guerrero L, Betancur-Ancona 72 D. Caracterización fisicoquímica de almidones de tubérculos cultivados en yucatán, méxico. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2008;28(3):718-726. doi: 10.1590/S0101-20612008000300031.spa
dc.relation.referencesÁlvarez M.O. , González L.G. Los suelos. 2008:50-51. [Internet] Disponible en: https://revistas.udem.edu.co/index.php/ingenierias/article/view/1545/2178spa
dc.relation.referencesSadeghian S. Fertilidad del suelo y nutrición del café en Colombia: Guía práctica. . 2008.spa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación. Texturas del suelo. FAO 2006 Website. Disponible en: http://www.fao.org/t empref/FI/CDrom/FAO_Training/FAO_Training/General/x6706s/x6706s06.ht m.spa
dc.relation.referencesThomsopn, Louis M. Troeh, Frederick, R. Los suelos y su fertilidad, Reverte S.A. España 2002 [Internet] Disponible en: https://books.google.com.co/books ?id=AegjDhEIVAQC&pg=PA53&dq=propiedades+fisicoquimicas+del+suelo& hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwi_hq6j3dfiAhUSy1kKHevpAE8Q6AEIMjAC#v=on epage&q=propiedades%20fisicoquimicas%20del%20suelo&f=truespa
dc.relation.referencesRonald Vargas Rojas, FAO. Guía para la descripción de suelos; cuarta ed. Roma: ; 2009:31-38. [Internet] Disponible en: http://agris.fao.org/agris- search/search.do?recordID=XF2016000087spa
dc.relation.referencesLuis Tesur, cols Artemisa Martínez, Paloma Celis. Manual de fertilización y productividad del suelo agrícola. Primera ed. México ; 2006.spa
dc.relation.referencesAdams Meliton, Fundamentos de química de los suelos, Universidad central de Venezuela consejo de desarrollo científico y humanistico, Caracas 1995. [Internet] Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=rjeVU6 XFajEC&pg=PA41&dq=propiedades+fisicoquimicas+del+suelo&hl=es&sa=X &ved=0ahUKEwiSo_zmptjiAhVKtlkKHfQ6DW44ChDoAQhSMAg#v=onepage &q=propiedades%20fisicoquimicas%20del%20suelo&f=false30.spa
dc.relation.referencesBlanco Sandoval, J.O., and Blanco Sandoval, J.O. Propiedades Químicas Del Suelo. Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria, 1994[Internet] Disponible en: https://agropecuaria- primotc.hosted.exlibrisgroup.com/ primoexplore/fulldisplay?docid=bac_dspace20.500.12324%2F31518&context =L&vid=BAC&lang=es_CL&search_scope=bac_completo&adaptor=Local%2 0Search%20Engine&tab=bac_tab&query=any,contains,propiedades%20quim icas%20del%20suelospa
dc.relation.referenceskas C.L. Donald. Fertilidad de suelos, Universidad estatal a distancia. 2000 [Internet] Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=sRua411Jhvg C&pg=PA71&dq=propiedades+quimicas+del+suelo&hl=es&sa=X&ved=0ahU KEwjMktD3udjiAhVqrlkKHbHhBF8Q6AEIPDAE#v=onepage&q=propiedades %20quimicas%20del%20suelo&f=falsespa
dc.relation.referencesDaniel Barettino, Jorge Loredo, Fernando Pendás. Acidificación de los suelos y aguas: Problemas y soluciones. Madrid: instituto geológico y minero 74 de España; 2005:65-66.spa
dc.relation.referencesJorge Nuñes Solis. Manual de laboratorio de edafología. In: San Jose Costa Rica: universidad estatal a distancia; 2006:13-16.spa
dc.relation.referencesGalvis JG, Ballesteros MI. Evaluación de los parámetros de calidad para la determinación de fósforo disponible en suelos. Revista Colombiana de Química. 2006;35(1):81-89.spa
dc.relation.referencesM.a Soledad Garrido Valero Ingeniero Agrónomo. Interpretación de análisis de suelos. 1994. [Internet] Disponible en: https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags /bibliote ca/hojas/hd_1993_05.pdfspa
dc.relation.referencesBrechelt A. Manejo ecológico del suelo. Fundación Agricultura y Medio Ambiente.Red de acción de Plaguicidas y sus alternativas para América Latina. 2004 [Internet] Disponible en: https://webzoom.freewebs.com/rentawebscr/alonsocr2013/descargas/Manejo _Ecologico_de_Plagas_A.Bretchel.pdfspa
dc.relation.referencesH. Tiessen ,E. Cuevas &P. Chacon The role of soil organic matter in sustaining soil fertility [Internet] 1994 available in: https://www.nature.com/ articles/371783a0spa
dc.relation.referencesIng Delgado Mario. Los microorganismos del suelo en la nutrición vegetal 2007. [Internet] Disponible en: https://www.oriusbiotech.com/escr ito?nom=Los_microorganismos_del_suelo_en_la_nutrici%C3%B3n_vegetal.spa
dc.relation.referencesJorge Villarroel. Manual práctico para la interpretación de análisis de suelo en laboratorio. 1988 [Internet] Disponible en: http://atlas.umss.edu.bo:8080/x 75 mlui/bitstream/handle/123456789/142/MANUAL%20PRACTICO%20ST10.pdf ?sequence=1spa
dc.relation.referencesRaúl D Zapata Hernández. Capítulo 4 medida de la acidez de los suelos; 2010:113-116. [Internet]. Disponible en: http://bdigital.unal.edu.co /1735/5/9583367125.5.pdfspa
dc.relation.referencesSheila J Mckean. manual de análisis de suelos y tejido vegetal una guía teórica y práctica de metodología. 1993:28. [Internet]. Disponible en: https://books.google.com.co/books/about/Manual_de_an%C3%A1lisis_de_su elos_y_tejido_v.html?id=nPrMoAEACAAJ&redir_esc=yspa
dc.relation.referencesM. Andrades Rodríguez. Fertilidad del suelo y parámetros que la definen.[Internet] 1993. [Internet]. Disponible en : http://data.theeuropeanlibrary .org/BibliographicResource/2000065363289.spa
dc.relation.referencesGisbert Blanquer Juan Manuel, Ibáñez Asensio Sara, Moreno Ramón Héctor. La textura del suelo. [Internet] 2014. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/50839531_La_textura_del_suelo.spa
dc.relation.referencesSierra Carlos,La relación entre contenido de arcilla y la CIC y su influencia en la fertilización,El mercurio, 2019 Web site Disponible en: https://www.elmercurio.com/Campo/Noticias/Analisis/2018/10/31/La-relacion- entre-contenido-de-arcilla-y-la-CIC-y-su-influencia-en-la- fertilizacion.aspx?disp=1spa
dc.relation.referencesFAO, propiedades químicas de los suelos 2007 Web site. Disponible en: http://www.fao.org/soils-portal/soil-survey/clasificacion-de-suelos/sistemas- 76 numericos/propiedades-quimicas/es/spa
dc.relation.referencesMarta Elvira Conti. Dinámica de la liberación y fijación de potasio en el suelo. [Internet] Disponible en: http://lacs.ipni.net/0/C2645DD D711C34D303 2579670 07D6E D5/$FILE/AA%204.pdf.spa
dc.relation.referencesCharles Morin,. Cultivo de cítricos;1980 [Internet] Lima Perú: IICA. 1980 [Internet] Disponible en: https://books.google.com.co/books /about/Cultivo_de_c%C3% ADtricos.html?id=yCRCnQEACAAJ&redir_esc=y.spa
dc.relation.referencesPapel esencial del Fósforo (P) en las plantas. El fósforo en la planta y en el suelo 2008. web site: http://www.gruposacsa.com.mx/importancia-del - fosforo-por-las-plantas/.spa
dc.relation.referencesRios. Katto. Clara. Ines. Guia para la intalación y manejo de los policultivos de la huerta familiar,CAB 2008 [Internet] Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=rCC3rn6sdgEC&printsec=frontcover& hl=es#v=onepage&q&f=falsespa
dc.relation.referencesDomenech Xavier, Peral Jose. Química ambiental de sistemas terrestres. barcelona: revertè; 2006:85-92. [Internet] Disponible en: https://www.reverte.com/libro/quimica-ambiental-de-sistemas- terrestres_89141/spa
dc.relation.referencesGuerrero BJ, Tello PL. Efecto de la aplicación de azufre en los cultivos de cebolla y papa bajo condiciones de campo. [Internet] Anules Científicos Unalm (Perú).35: 323. 2000 ;339. Disponible en: 77 https://www.researchgate.net /publication/238103940_efecto_de_la_aplicacion_de_azufre_en_los_cultivos _de_cebolla_y_papa_bajo_condiciones_de_campospa
dc.relation.referencesYahya Barita, Erma Prihastanti, Sri Haryanti, Agus Subagio and Ngadiwiyana. The influence of granting npk fertilizer and nanosilic fertilizers on the growth of Ganyong plant (Canna edulis Ker.) 2018 [Internet] Disponible en: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1742- 6596/1025/1/012054/pdfspa
dc.relation.referencesSANCHEZ, Saray; HERNANDEZ, Marta; RUZ, F. Alternativas de manejo de la fertilidad del suelo en ecosistemas agropecuarios. Pastos y Forrajes, Matanzas , v. 34, n. 4, p. 375-392, dic. 2011 . [Internet] Disponible en: <http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864- 03942011000400001&lng=es&nrm=isospa
dc.relation.referencesChang-Khil, Cho Nam-Ki, Jo Ik-Hwan, Kang Bong-Kyoon, Ko Mi-Ra, Parque Sung-Jun. Efectos del nivel de lanzamiento de gusanos en las características de crecimiento y el rendimiento de los alimentos Canna en la isla de Jeju. 2004 Revista Coreana de Agricultura Orgánica, 12 (1), 93-99. .[Internet] Disponible en:http://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE00909741&lang uage=ko_KR#.spa
dc.relation.referencesJayant M. Khire, Producción de amilasa moderadamente halófila por Micrococcussp. 4 de una salina. [Internet] 1994. Disponible en: 78 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/j.1472-765X.1994.tb00945.x.spa
dc.relation.referencesÁlvarez Claudia L, Osorio Nelson W, Marin Montoya Mauricio. Identificación de microorganismos molecular de microorganismos asociados a las rizosfera de plantas de vainilla COLOMBIA. Acta biol.Colomb. [Internet]. 2013 Aug [cited 2018 Dic 14] ; 18( 2 ): 293-306. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120- 548X2013000200007&lng=en.spa
dc.relation.referencesVega-Celedón, Paulina, Canchignia Martínez, Hayron, González, Myriam, & Seeger, Michael. (2016). Biosíntesis de ácido indol-3-acético y promoción del crecimiento de plantas por bacterias. Cultivos Tropicales, 37(Supl. 1), [Internet] [cited 2018 Dic 14], Disponible en: de http://scielo.sld.cu /scielo.php?script=sci_arttext&pid=S025859362016000500005&lng=es&tlng= es.spa
dc.relation.referencesPineda MEB, Gil ZER, Figueroa AAB, Morales LAP. Microorganismos funcionales en suelos con y sin revegetalización en el municipio de villa de leyva, boyacá. Colombia Forestal.[Internet] 2017;20(2):158-170. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/cofo/v20n2/v20n2a05.pdfspa
dc.relation.referencesGómez Goméz JA. Caracterización cinética y enzimática de thermoanaerobacter italicus cepa usba 18 aislada de un manantial termomineral en paipa, boyacá. 2008 [Internet] Disponible en : https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8399/tesis128.pdf ?sequence=1.spa
dc.relation.referencesCano MA. Interacción de microorganismos benéficos en plantas: Micorrizas,2011[Internet] .Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rudca/v 14n2/v14n2a03.pdfspa
dc.relation.referencesHolz G., Coertze S., Williamson B. The ecology of botrytis on plant surfaces.[Internet] ; 2007. Available in: https://link.springer.com/chapter/10. 1007/978-1-4020-2626-3_2spa
dc.relation.referencesRestrepo de Ocampo, Luz Stella ; Fajardo, Fredy Antonio ; Ladino Suaza, Alvaro . Cambio de cultura organizacional para empresas que requieren evolucionar para la competitividad. Scientia et technica, [Internet] [S.l.], v. 1, n. 35, ene. 2007. ISSN 2344-7214. Disponible en: http://revistas.utp.edu. co/index.php/revistaciencia/article/view/5457>.:http://dx.doi.org/10.22517/234 47214.5457.spa
dc.relation.referencesMartín.Alexander Introducción to soil microbiology. 1980. 481 p [Internet] Avaliable in: https://www.abebooks.co.uk/book-search/title/introduction-to- soil-microbiology/author/alexander/spa
dc.relation.referencesChapman A. Análisis DOFA y análisis PEST. 2004 [Internet] Disponible en: http://www.degerencia.com/articulos.php. 2004.spa
dc.relation.referencesGoodstein LD, Nolan TM, Pfeiffer JW. Planeación estratégica aplicada. McGraw-Hill [Internet] Interamericana,; 1998. Disponible en: http://www. sidalc.net/cgibin/wxis.exe/?IsisScript=CEDAF.xis&method=post&formato=2&c antidad=1&expresion=mfn=007506spa
dc.relation.referencesRamírez Rojas, José Luis Procedimiento para la elaboración de un análisis FODA como una herramienta de planeación estratégica en las empresas 2005 [Internet] Disponible en: http://148.202.167.116:8080/xmlui/handle/1 23456 789/1214.spa
dc.relation.referencesAmaya Amaya Jairo, Gerencia : Planeación & estrategia fundamentos, modelos y sofware de planeación, 2012 [Internet], Disponible en:https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=8Flzg6f8dOsC&oi=fnd&pg=P A6&dq=planeacion+estrategica&ots=g6kBTH1INz&sig=XhlyWnXex4spP3xD Wf_BX0EuuOc#v=onepage&q=planeacion%20estrategica&f=falsespa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembrizoma
dc.subject.lembalmidón
dc.subject.proposalsagúspa
dc.subject.proposalsuelospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019