dc.contributor.advisor | Carvajalino, Alberto | |
dc.contributor.advisor | Briceño Sánchez, Esperanza | |
dc.contributor.author | Matiz Avila, Katherine Rocio | |
dc.contributor.author | Barbosa Bello, Sandra Milena | |
dc.date.accessioned | 2021-11-19T16:44:14Z | |
dc.date.available | 2021-11-19T16:44:14Z | |
dc.date.issued | 2014-05-13 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3682 | |
dc.description.abstract | La competitividad turística, es un factor fundamental para el posicionamiento de un
destino o una región determinada, donde se reúnen una serie de elementos
tangibles en los cuales ciertos lugares la desarrollan más que otros, de igual
manera se permite caracterizarla como: el conjunto de capacidades que tiene una
empresa de industria turística, para alcanzar sus objetivos por encima de sus
competidores de forma sostenible, haciendo que se mantenga a lo largo del
tiempo, reflejando una imagen favorable para el destino en materia de atractivos
turísticos, infraestructura, sostenibilidad, recurso humano y gestión empresarial en
dado caso que se cumpla a cabalidad cada uno de estos elementos que giran en
torno a la actividad turística con el ánimo de fortalecer el sector empresarial.
En la actualidad el tema de competitividad se orienta a las empresas,
permitiéndoles mediante programas establecidos como la Política Nacional de
Competitividad y Productividad ,mejorar las condiciones de empleo y de
desigualdad social, donde se evidencia la intención de formalizar las condiciones
laborales y productivas del sector empresarial en Colombia.
De igual forma existen normativas en las cuales el proceso se desarrolla mediante
regulaciones provistas en el área técnica sectorial, planes de desarrollo y planes
de ordenamiento territorial. Para este caso, se abordan los elementos normativos
para el municipio de Girardot Cundinamarca, municipio en el cual se desarrolla
este trabajo de investigación, se realiza la caracterización del sector empresarial
(hoteles) micro, pequeños y medianos que se encuentran en el municipio y
algunos que se encuentran conurbados. De esta manera, se permite hacer la
recopilación de los elementos de la competitividad que sobresalen, pero también
se identifican las falencias que se presentan a nivel empresarial y municipal, es
por esto que se elabora un manual, como estrategia pedagógica que permitirá
fortalecer el desarrollo competitivo de los hoteles en materia turística. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 10
CAPITULO I 11
FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 11
1. OBJETIVOS DE INVESTIGACIÓN 13
2 JUSTIFICACIÓN 14
3 GENERALIDADES DEL MUNICIPIO DE GIRARDOT 16
3.1 UBICACIÓN DEL MUNICIPIO 17
CAPÍTULO II 18
2. MARCO REFERENCIAL 18
2.1 MARCO CONCEPTUAL 18
2.1.2 COMPETITIVIDAD 18
2.1.3 PLANTA TURÍSTICA 22
2.1.4 HOTEL 23
2.1.5 DEFINICIÓN DE LA EMPRESA SEGÚN SU TAMAÑO 24
2.2 MARCO LEGAL 25
2.2.1 POLÍTICA NACIONAL DE COMPETITIVIDAD Y PRODUCTIVIDAD- CONPES 3527
25
2.2.2 PLAN DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL 27
2.2.3 PLAN DE DESARROLLO TURÍSTICO DE GIRARDOT 28
2.2.4 PLAN DE COMPETITIVIDAD DE GIRARDOT 2007 – 2019 30
2.3 ESTADO DEL ARTE 33
CAPITULO III 38
3. MARCO METODOLOGICO 38
3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 38
CAPITULO IV 42
4. EVALUACIÓN DE LA COMPETITIVIDAD 42
CAPITULO V 78
5. MANUAL 78
5.1 OBJETIVO GENERAL 78
5.2 JUSTIFICACIÓN 78
5.3 DESARROLLO DEL MANUAL 79
5.4 ESQUEMA DEL MANUAL 79
5.4 PÁGINA WEB 82
5.5 PRODUCTOS TURÍSTICOS 86
CONCLUSIONES 88
BIBLIOGRAFÍA 89
ANEXO 1. Formato del Cuestionario aplicado a los hoteles 92
ANEXO 2. Fichas Técnicas propuestas para los hoteles del sector 95
ANEXO 2.1. Hotel Peñalisa 95
ANEXO 2.2. Hotel Los Puentes Comfacundi 95
ANEXO 2.3. Hotel Tisquesusa 96
ANEXO 2.5. Hotel Tocarema 97
ANEXO 2.6. Hotel Galeón Inn 97
ANEXO 2.7. Hotel Palmetto 98
ANEXO 2.8. Hotel Lago Mar el Peñón 98
ANEXO 2.9. Hotel Casa Blanca 99
ANEXO 2.10. Hotel y Restaurante Donal 99
ANEXO 2.11. Hotel el Terminal 100
ANEXO 2.12. Hotel Sucre 100
ANEXO 2.13. Hotel Selecto 101
ANEXO 2.14. Hotel Los Robles 101
ANEXO 2.15. Hotel El Cid 102
ANEXO 2.16. Hotel El Cedro 102
ANEXO 2.17. Hotel Zamba Resort 103
ANEXO 2.18. Hotel Girardot 103
ANEXO 2.19. Hotel Girardot Resort 104
ANEXO 2.20. Hotel Bachué 104
ANEXO 2.21. Hotel El León 105
ANEXO 3. Diarios de campo 106
ANEXO 3.1 Diario de campo 1 106
ANEXO 3.2 Diario de campo 2 107
ANEXO 3.3 Diario de campo 3 108
ANEXO 4. REGISTRO FOTOGRÁFICO COMPLEMENTARIO 109 | spa |
dc.format.extent | 117p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2014 | eng |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Manual para el fortalecimiento de la competitividad empresarial de micro, pequeños y medianos hoteles del municipio de girardot- cundinamarca | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.contributor.researchgroup | Investigación | spa |
dc.coverage.city | Bogota D.C | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Turismo | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Sociales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Turismo | spa |
dc.relation.references | ALCALDIA MUNICIPAL DE GIRARDOT. Departamento de Cundinamarca, Fondo de Promoción Turística de Colombia y Consulting hotelero, turístico y trabajo estratégico. Plan de Desarrollo Turístico “Primer Muelle Turístico de Colombia”. 2011. | spa |
dc.relation.references | BOULLÓN, Roberto. Planificación del espacio turístico. Capítulo 2. El sistema turístico. Pág. 40. Editorial Trillas. | spa |
dc.relation.references | COLOMBIA. Congreso de la República de Colombia. Ley 905 de 2004. Por medio de la cual se modifica la ley 590 de 2000 sobre promoción del desarrollo de la micro, pequeña y mediana empresa colombiana | spa |
dc.relation.references | COLOMBIA. Departamento Nacional de Planeación. Congreso de la república. Política Nacional de Competitividad y productividad- CONPES 3527 (23, junio, 2008). Por medio del cual funciona el Sistema Nacional de competitividad y se plantean 15 planes de acción. | spa |
dc.relation.references | COLOMBIA. Icontec. Cotelco. Norma Técnica Sectorial Colombiana NTSH 006. (27, agosto, 2009). Por medio de la cual se clasifican los establecimientos de alojamiento y hospedaje por estrellas de hoteles. | spa |
dc.relation.references | COLOMBIA. Instituto Colombiano de Normas Técnicas- ICONTEC. Norma Técnica Sectorial Colombiana NTSH 006. Clasificación de establecimientos de alojamiento y hospedaje. Categorización por estrellas de hoteles. Requisitos. (27, Agosto, 2009). | spa |
dc.relation.references | COLOMBIA. Instituto Colombiano de Normas Técnicas- ICONTEC. Norma Técnica Sectorial NTS- TS 002. Establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH). Requisitos de sostenibilidad. (10, Julio, 2006). | spa |
dc.relation.references | COLOMBIA. Instituto Colombiano de Normas Técnicas- ICONTEC. NTC ISO 9001. Sistemas de Gestión de la Calidad. Requisitos. (Diciembre, 2001) | spa |
dc.relation.references | COLOMBIA. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación- ICONTEC. Norma Técnica Colombiana NTC 5017. Accesibilidad de las personas al medio físico. Edificios. Servicios sanitarios accesibles. (28, Noviembre, 2001). | spa |
dc.relation.references | COTELCO, Asociación Hotelera de Colombia. Directorio de hoteles afiliados. [Online] Girardot: [Citado, Noviembre, 04, 2013]. | spa |
dc.relation.references | ESPINOSA, Ayala Enrique. La Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos tradicionales. Toluca, Estado de México. Agosto 2009. Pág. 34. Trabajo de grado. Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Ciencias Agrícolas. | spa |
dc.relation.references | GIRARDOT. Dirección General, Dirección técnica, Equipo técnico, Cámara de Comercio de Girardot, Centro de Investigaciones para el desarrollo- CID Universidad Nacional de Colombia y Asistentes. Plan de Competitividad de Girardot 2007- 2019. (Abril, 2007). | spa |
dc.relation.references | GRACIA, Hernández Maximiliano. Ensayo; Los determinantes de la competitividad nacional. Análisis y reflexiones a partir de un marco teórico conceptual. Número 36. Vol, 12. Septiembre- Diciembre 2008. Pág. 15. Universidad del Mar Campus Huatulco. | spa |
dc.relation.references | GUARDA, María Elena et al. Competitividad en las empresas turísticas de la ciudad de Valdivia, región de los lagos. Valdivia, 2006, 78p. Trabajo degrado (Licenciado en Turismo). Universidad Austral de Chile. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. | spa |
dc.relation.references | HERNANDEZ SAMPIERI, Roberto, BAPTISTA LUCIO, Pilar y FERNÁNDEZ COLLADO, Carlos. Metodología de la investigación. Quinta edición. México, Mc | spa |
dc.relation.references | Graw Hill, 2010. Capítulo 5. Definición y alcance de la investigación a realizar: exploratoria. Pág. 76- 89. | spa |
dc.relation.references | LOMBANA, Jahir y ROZAS, GUTIÉRREZ, Silvia. Marco Analítico de la competitividad: Fundamentos para el estudio de la competitividad regional. Bogotá. 2008. 38p. | spa |
dc.relation.references | MAPA TURÍSTICO DE GIRARDOT. Sitio web del municipio de Girardot. | spa |
dc.relation.references | MORENO, Jaramillo Cecilia Inés, "La conurbación: Rizoma urbano y hecho ambiental y complejo "Pág 2, 2008. | spa |
dc.relation.references | MURILLO, Romo David. MUSIK, Abdel Gullermo. Sobre el concepto de competitividad. CEPAL. Comercio Exterior. Volumen 5, No. 3. Marzo 2005. | spa |
dc.relation.references | ORGANIZACIÓN MUNDIAL DEL TURISMO. Entender el turismo: Glosario Básico. Industrias Turísticas. Lista de categorías de productos característicos del turismo y de industrias turísticas. | spa |
dc.relation.references | PORTER, Michael. The Competitive Advantage of Nations. The Free Press. 1990. | spa |
dc.relation.references | RUES, Registro Único Empresarial y Social. Total de establecimientos de alojamiento y hospedaje de Girardot. [Online] Girardot: [Citado, Noviembre, 04, 2013]. | spa |
dc.relation.references | SALAS FUMÁS, Vicente. Aspectos Micro- organizativos de la competitividad. Barcelona, 1992, 94p. Trabajo degrado (Investigaciones Económicas). Universidad Autónoma de Barcelona. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |