dc.contributor.advisor | Consuelo Sanchez, Ligia | |
dc.contributor.author | Fula Sandoval, Jesica | |
dc.contributor.author | Vasquez Mur, Norida Dayani | |
dc.date.accessioned | 2022-03-07T18:00:39Z | |
dc.date.available | 2022-03-07T18:00:39Z | |
dc.date.issued | 2018-10 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4780 | |
dc.description.abstract | El sector agropecuario representa una de las principales actividades
económicas de Colombia, según el Departamento Administrativo Nacional de
Estadística (DANE), la distribución del uso agropecuario, equivale a 43,0
millones de hectáreas, de estas el 80% corresponde a forrajes ganaderos,
principalmente gramíneas, que son el sustento alimenticio de los rumiantes en
nuestro país. Son susceptibles al ataque de lepidópteros del orden noctuidos,
entre las cuales se destacan Mocis latipes y Spodoptera frugiperda, su larvas
son voraces, puesto que defolian la hoja, generando un déficit alimenticio en
los rumiantes, por consiguiente se generan pérdidas económicas y en el afán
de controlarlas se producen impactos ambientales y resistencia de los insectos
por el uso indiscriminado de agroquímicos, actualmente se buscan alternativas
amigables con el medio ambiente, utilizando biocontroladores como Beauveria
bassiana y Bacillus thuringensis, que según la literatura muestran efectividad
en el control de plagas.
El objetivo de éste estudio fue realizar una revisión documental sobre
Beauveria bassiana y Bacillus thuringensis como biocontroladores de
lepidópteros considerados plagas en forrajes ganaderos, se revisaron 92
documentos contemplados en artículos, manuales técnicos, tesis, documentos
en web, libros y diferentes estudios relacionados a esta temática, organizados
cronológicamente y divididos en cinco temas de interés, a partir de los cuales
se pudo concluir que B. bassiana y B. thuringensis son biocontroladores
eficientes y se hace necesario realizar estudios en campo para establecer un
manejo integrado en el cultivo de forrajes ganaderos y así mitigar el impacto
ambiental y económico generado por lepidópteros como M. latipes y S.
frugiperda. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. ANTECEDENTES 15
2. MARCO REFERENCIAL 32
2.1. Pastos y forrajes ganaderos 32
2.1.1. Descripción botánica Gramíneas 32
2.1.2. Clasificación de forrajes ganaderos 33
2.1.3. Componentes nutricionales de los forrajes ganaderos 37
2.1.4. Principales gramíneas en Colombia 39
2.1.5. Factores que influyen en la producción 40
2.1.6. Plagas de forrajes ganaderos y su control 42
2.1.7. Efectos adversos de los plaguicidas 43
2.2. Lepidópteros 44
2.2.1. Familia Noctuidae 45
2.3. Control de Lepidópteros 52
2.3.1. Beauveria bassiana 54
2.3.2. Bacillus thuringensis 59
2.4. Uso de control biológico en Colombia 63
3. DISEÑO METODOLÓGICO 65
3.1. Tipo de investigación 65
3.2. Universo 65
3.3. Población de estudio 65
3.4. Muestra 65
3.5. Métodos 65
3.5.1. Revisión de la información existente 65
3.5.2. Selección del material bibliográfico de acuerdo a la temática a
tratar 66
3.5.3. Estructuración coherente del documento 66
4. RESULTADOS 67
FASE 1. Búsqueda y revisión de la información 67
Fase 2. Selección del material bibliográfico 67
Fase 3. Organización lógica del documento 68
5. DISCUSIÓN 76
6. CONCLUSIONES 84
BIBLIOGRAFIA 86 | spa |
dc.format.extent | 99p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2018 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Revisión documental sobre Beauveria bassiana y Bacillus thuringensis, en el control biológico de lepidópteros en forrajes ganaderos | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Bacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico | spa |
dc.identifier.barcode | 58649 | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Bacteriología y Laboratorio Clínico | spa |
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