Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBravo Murillo, Wilmar Arnulfo
dc.contributor.authorChaparro Guzmán, Ingrid Yesenia
dc.contributor.authorDuarte Amaya, José Arley
dc.date.accessioned2024-06-11T17:36:24Z
dc.date.available2024-06-11T17:36:24Z
dc.date.issued2023-10
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/6982
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene por objetivo dar a conocer una idea de negocio que surge a través del estudio de la materia Administración de Empresas Comerciales de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, en la cual se reflejan varios de los temas vistos a lo largo de la carrera. La investigación consiste en presentar una idea de negocio que permita el estudio de mercado en la ciudad de Bogotá y que abarque varios de los temas tratados con el fin de presentar finalmente una propuesta viable a llevar a cabo. Durante el recorrido de este proyecto, formulamos la siguiente pregunta problema: ¿Es viable incursionar en la gastronomía Bogotana con un negocio de salchipapas con variedad de adiciones que representen un equilibrio en su alimentación? Para el desarrollo de la pregunta problema tomamos el método de investigación mixto, toda vez que recopila datos cuantitativos y cualitativos que permiten el estudio de los datos de forma más amplia y profunda. Una vez fue elegido el método mixto, nos dispusimos a validar los datos del estudio de mercado y cifras significativas, mediante la recolección de información a través del instrumento denominado encuesta, con la cual se logró la obtención de información precisa sobre aspectos de experiencia del cliente importantes para el desarrollo de la idea de negocio. De acuerdo con la información recolectada, se lograron obtener las siguientes conclusiones: 1. El mercado Bogotano tiene varios oferentes en el sector gastronómico que brinda productos como las salchipapas en su estado básico o con adiciones, no obstante, en ninguna se detallaron los ingredientes y opciones de menú que ofrece Papas Friends. 2. La viabilidad de emprender la idea de negocio de Papas Friends se considera óptima, ya que mediante el estudio de factores del mercado y la capacidad financiera es posible mantenerse en el mercado.spa
dc.description.abstractThe objective of this project is to present a business idea that arises through the study of the subject of Business Administration at the Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, which reflects several of the topics covered throughout the career. The research consists of presenting a business idea that allows the study of the market in the city of Bogota and covers several of the topics covered in order to finally present a viable proposal to be carried out. During the course of this project, we formulated the following problem question: Is it possible to venture into the Bogota gastronomy with a business of salchipapas with a variety of additions that represent a balance in their diet? For the development of the problem question we took the mixed research method, since it collects quantitative and qualitative data that allow the study of the data in a broader and deeper way. Once the mixed method was chosen, we set out to validate the market research data and significant figures, by collecting information through the survey instrument, with which we were able to obtain accurate information on aspects of customer experience important for the development of the business idea. According to the information collected, the following conclusions were obtained: The Bogotano market has several suppliers in the gastronomic sector that provide products such as sausages in their basic state or with additions, however, none of them detailed the ingredients and menu options offered by Papas Friends. The feasibility of undertaking the business idea of Papas Friends is considered optimal, since through the study of market factors and financial capacity it is possible to remain in the market.eng
dc.description.tableofcontentsTabla de contenido Introducción 10 Descripción del problema 11 Objetivo principal 11 Objetivos Específicos 11 Justificación y Alcance 12 Justificación 12 Relación Con La Línea De Investigación Institucional 12 Alcance 12 Marco De Las Referencias 13 Marco histórico 13 Marco teórico 14 Marco Conceptual 17 Marco legal18 Diseño Metodológico 19 Estudio 19 Población y muestra 19 Instrumentos 20 Procedimientos 20 Cronograma 20 Presupuesto 21 Aspectos Generales 21 Organigrama21 Rueda de Inercia22 Lienzo de Propuesta de Valor 23 Impacto económico, ambiental y social. 23 Componente Innovador 23 Económico 24 Ambiental 24 Social 24 Plan de Marketing25 Información General de la Empresa 25 Identificación de factores internos 26 Identificación de factores externos 27 Elevator pitch29 Mapa de experiencia del cliente CJM 30 Informe de elementos Branding 31 Slogan y Personalidad de Marca31 Logo31 Slogan 32 Arquitectura de marca 32 MVP y Matriz Feedback32 Modelo Canvas 33 Presencia Digital 34 Diagnóstico de la industria – Cinco fuerzas de Porter 34 Matriz de perfil competitivo 35 Benchmarking. 36 Stakeholders 36 Árbol de problemas 37 Árbol de objetivos38 Boston Consulting Group 38 Estudio Administrativo 39 Estudio Legal 41 Registro Único Tributario (RUT) 41 Registro ante Cámara y Comercio 41 Requisitos y condiciones 42 Estudio Financiero 42 Estado de resultados proyectado 43 Indicadores de rentabilidad proyectados 44 Indicadores de Liquidez proyectados 45 Indicadores de endeudamiento proyectados 46 Flujos de Caja Proyectados, Probabilidad de Insolvencia y Viabilidad financiera 47 Conclusiones 50 Referencias51spa
dc.format.extent52p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2024spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleSistematización de experiencias “Papas Friends”spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.contributor.corporatenameUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) de Empresas Comercialesspa
dc.description.researchareaLínea financieraspa
dc.publisher.facultyFacultad de Administración y Economíaspa
dc.publisher.placeBogotá D.Cspa
dc.publisher.programAdministración de Empresas Comercialesspa
dc.relation.referencesAlcaldia Local De Ciudad Bolivar. (s.f.). ALCALDÍA LOCAL DE CIUDAD BOLIVAR. Obtenido de Alcaldía Mayor de Bogotá D.C.: http://www.ciudadbolivar.gov.co/mi-localidad/conociendo-mi-localidad/historiaspa
dc.relation.referencesAquae Fundacion. (22 de septiembre de 2021). Fundacion Aquae. Recuperado el 16 de octubre de 2023, de https://www.fundacionaquae.org/wiki/causas-contaminacion-ambiental/spa
dc.relation.referencesAsociación de academias de la lengua española. (2022). Real academia española. Recuperado el octubre de 2023, de https://dle.rae.es/saneamientospa
dc.relation.referencesBecerra Parrado, J. C. (2023). Informe Viabilidad Financiera Proyecto: Papas Friends. Area Tecnica De Proyectos, UNIVERSIDAD COLEGIO MAYOR DE CUNDINAMARCA, BOGOTA.spa
dc.relation.referencesCamara de comercio de Bogota. (s.f.). ccb.org.co. Recuperado el 29 de Julio de 2023, de Camara de comercio de Bogota: https://www.ccb.org.co/empresarial/crear-empresa/constituir-empresa/tipo-de-empresaspa
dc.relation.referencesCastiblanco Herrera, C. (12 de octubre de 2021). Alcaldia de Bogota. Recuperado el 10 de 2023, de Bogota.gov.co: https://bogota.gov.co/mi-ciudad/salud/requisitos-sanitarios-para-crear-un-negocio-de-alimentos-en-bogotaspa
dc.relation.referencesCuidate Plus. (26 de Noviembre de 2021). Cuidate Plus. Recuperado el 10 de 2023, de https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/diccionario/vegetariano.htmlspa
dc.relation.referencesDefinicion.De. (s.f.). Definicion.De. Recuperado el octubre de 2023, de Monolitico: https://definicion.de/monolitico/spa
dc.relation.referencesEditorial Etecé. (2021). consumo. ARGENTINA: Etecé. Recuperado el 15 de octubre de 2023spa
dc.relation.referencesEditorial Etecé. (2021). Materia prima. ARGENTINA: Etecé. Recuperado el 15 de octubre de 2023spa
dc.relation.referencesEditorial Etecé. (2022). Gastronomia. ARGENTINA: Etecé. Recuperado el 10 de 2023spa
dc.relation.referencesELSEVIER. (MAYO de 2023). Transformative marketing in the new normal: A novel practice-scholarly integrative review of business-to-business marketing mix challenges, opportunities, and solutions. Revista de investigación empresarial, 160(113638), 3.spa
dc.relation.referenceseserp. (s.f.). es.eserp. Recuperado el Octubre de 2023, de flujo de caja: https://es.eserp.com/articulos/que-es-el-flujo-de-caja/spa
dc.relation.referencesFadepsa Envaces. (s.f.). Blog Fadepsa Envaces. Recuperado el 14 de octubre de 2023, de Tapas plasticas: https://www.fadepsa.com.ar/blog/tapas-plasticas#:~:text=Las%20tapas%20pl%C3%A1sticas%20son%20piezas,tazas%20y%20contenedores%20de%20alimentosspa
dc.relation.referencesGuerrero Torrenegra, A. J., & De Los Rios Arce, A. F. (22 de 05 de 2022). Bioperiferia Urbana. Cali: Corporación Universidad de la Costa. Obtenido de https://repositorio.cuc.edu.co/bitstream/handle/11323/10083/Bioperiferia%20Urbana%20%20Resignificaci%c3%b3n%20del%20h%c3%a1bitat%20popular%20en%20la%20localidad%20de%20Ciudad%20Bol%c3%advar%20Bogot%c3%a1.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesLippmann, S., & Howard E. , A. (2005). Research in the Sociology of Work. ELSEVIER, 11.spa
dc.relation.referencesLucero. (11 de julio de 2020). blogspot.com. Recuperado el octubre de 2023, de recetario de ayer y hoy: http://recetariodeayeryhoy.blogspot.com/2020/07/salchipapas.htmlspa
dc.relation.referencesManolis Sherman , L. (10 de enero de 2021). ptonline.com. Recuperado el 16 de Octubre de 2023, de Plastics Technology Magazine: https://www.ptonline.com/articles/caps-closure-future-includes-more-hdpe-scrap-toospa
dc.relation.referencesMartin, A. (s.f.). Blog. Recuperado el 16 de Octubre de 2023, de OVACEN: https://ovacen.com/teoria-del-decrecimiento/spa
dc.relation.referencesPuratos Food Innovation for Good. (s.f.). puratos.es. Recuperado el 15 de Octubre de 2023, de Toppings: https://www.puratos.es/es/patisserie/categories/toppings?_gl=1*lne9mq*_up*MQ..*_ga*Nzg3NDkxMTE2LjE2OTc0NDA1ODY.*_ga_XD79BEV625*MTY5NzQ0MDU4NS4xLjAuMTY5NzQ0MDU4NS4wLjAuMA..spa
dc.relation.referencesQuintal, P. (marzo de 2023). Tienda Nube. Recuperado el octubre de 2023, de Blog: https://www.tiendanube.com/mx/blog/mipymes/spa
dc.relation.referencesRamirez Calderon, J. L. (2021). 9 MIPYMES DE ALIMENTOS EN BOGOTÁ LAS BARRERAS Y ESTRATEGIAS PARA SU CRECIMIENTO. BOGOTA D.C.: UNIVERSIDAD DEL EXTERNADO DE COLOMBIA. Obtenido de file:///C:/Users/Usuario/Desktop/UCMC/DBA-spa-2021-9_mipymes_de_alimentos_en_bogota_las_barreras_y_estrategias_para_su_crecimiento%20(1).pdfspa
dc.relation.referencesRodríguez Bermúdez, D., & Urzola Álvarez, M. A. (2022). ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL PARA EMPRESAS DEL SECTOR. Monteria: Universidad de Córdoba. Obtenido de https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstream/handle/ucordoba/5149/villadiegonovoaclemente.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencessignificados.com. (s.f.). significados.com. Recuperado el 16 de Octubre de 2023, de https://www.significados.com/reciclaje/spa
dc.relation.referencesSurvey Monkey. (s.f.). surveymonkey.com. Recuperado el 16 de Octubre de 2023, de Survey Monkey: https://es.surveymonkey.com/mp/sample-size-calculator/spa
dc.relation.referencesWorld Legal Corporation. (05 de octubre de 2020). Blog. Obtenido de worldlegalcorp.com: https://www.worldlegalcorp.com/blog/cuales-son-los-requisitos-para-crear-una-empresa-en-colombia/spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalSalchipapasspa
dc.subject.proposalMercadospa
dc.subject.proposalBrandingeng
dc.subject.proposalElevator pitcheng
dc.subject.proposalLienzo propuesto de valorspa
dc.subject.proposalLogospa
dc.subject.proposalSloganspa
dc.subject.proposalOrganigramaspa
dc.subject.proposalDiseño metodológicospa
dc.subject.proposalMarketingspa
dc.subject.proposalMapa de experiencia del clientespa
dc.subject.proposalMatriz feedbackspa
dc.subject.proposalBenchmarkingspa
dc.subject.proposalDofaspa
dc.subject.proposalSakeholderseng
dc.subject.proposalÁrbol de problemasspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2024
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2024