Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHernandez Hernández, Edgar Miguel
dc.contributor.authorChacón Lara, Angelo Steven
dc.contributor.authorCaballero Acosta, Angela Rocio
dc.date.accessioned2021-10-26T21:26:47Z
dc.date.available2021-10-26T21:26:47Z
dc.date.issued2020-11-27
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3558
dc.description.abstractEl patrimonio gastronómico es una herramienta que transmite la forma cultural, e histórica de una comunidad, permitiendo la interacción entre los que la disfrutan. El masato, una bebida típica de la gastronomía colombiana, que con el mercado potencial de la población hispana migrante en EE. UU., así como a los ciudadanos estadounidenses que buscan en los productos de la gastronomía foránea una alternativa de deleite y enriquecimiento; se busca tener la expansión y ventana comercial de los productos colombianos en la categoría de nostalgia. En esta monografía se pretende mostrar los hallazgos obtenidos en el planteamiento del trabajo de grado “Modelo para el desarrollo de un plan de marketing internacional para la exportación de masato hacia los EE UU” abriendo la posibilidad de su implementación tomando en cuenta elementos de esta investigación para su ejecución dada las circunstancias actuales. Con el fin de fortalecer a la industria nacional se analiza el interés de pequeños productores colombianos que aún no han recorrido el mercado extranjero y su panorama en la actualidad no es claro con este tipo de modelos, conforme a lo anterior se establecieron estrategias que pueden apoyar el desarrollo de la implementación del modelo.spa
dc.description.abstractGastronomic heritage is a tool that transmits the cultural and historical form of a community, allowing interaction among those who enjoy it. Masato, a typical drink of Colombian gastronomy, which with the potential market of the migrant Hispanic population in the US, as well as US citizens who seek in foreign gastronomy products an alternative of delight and enrichment; It seeks to have the expansion and commercial window of Colombian products in the nostalgia category. This monograph is intended to show the findings obtained in the approach to the degree work "Model for the development of an international marketing plan for the export of masato to the US", opening the possibility of its implementation taking into account elements of this research for execution given the current circumstances. In order to strengthen the national industry, the interest of small Colombian producers that have not yet traveled to the foreign market is analyzed and their outlook is currently not clear with this type of models, in accordance with the above, strategies that can support the development of the model implementation.eng
dc.description.tableofcontentsÍndice de Figuras 6 Índice de Tablas 8 Resumen 9 Abstract 10 Resumo 11 Introducción 12 Justificación 15 Problema de Investigación 25 Delimitación de la Investigación 31 Objetivo General 32 Objetivos Específicos 32 Metodología 33 Diseño metodológico 34 Marco Referencial 35 Marco Teórico 35 Marco Conceptual 42 Marco Histórico 45 Plan de Marketing 49 Estudio del mercado objetivo y hábitos de compra 49 Intercambio Comercial Colombia - Estados Unidos 55 Grupos de exportación 59 Análisis del Mercado de Bebidas Fermentadas 61 Sake 61 Hidromiel 61 Pulque: 62 Cerveza: 62 Sidra 62 Chicha: 63 Masato 64 Datos de consumo bebidas fermentadas 65 Estrategia de Marketing 71 Estrategia de Marketing Sensorial 71 Marketing Mix 76 Producto 76 Generalidades de la marca 77 Introducción a la Marca Zapcua 77 Estrategia de inspiración 77 Identidad de marca 78 Logos sobre fondos 81 Paleta de Colores 82 Arquitectura de marca 83 Precio 84 Distribución 86 Cadena de Suministro 86 Icoterm CPI 2020 90 Icoterm CPI 2020: Obligaciones del vendedor y comprador 90 HACCP 94 Promoción 95 DAFO 96 CAME 97 Estrategia de ataque: F+O 98 Estrategia de defensa: A+F 98 Estrategia de supervivencia: A+D 99 Estrategia de reorientación: O+D 100 Glosario 102 Conclusiones 105 Recomendaciones 106 Referencias 107eng
dc.format.extent112p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleModelo para el desarrollo de un plan de marketing internacional para comercialización de masato a los Estados Unidosspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) de Empresas Comercialesspa
dc.publisher.facultyFacultad de Administración y Economíaspa
dc.publisher.placeBogotá D.Cspa
dc.publisher.programAdministración de Empresas Comercialesspa
dc.relation.referencesAcle. M, H. S. (2016). Importancia de la gastronomía Tradicional Poblana y su relación en el consumo de nostalgias por parte de los migrantes poblanos en los Ángeles, California. Revista Internacional Administración & Finanzas, 9(6), 93 - 104. Recuperado el 06 de 08 de 2020, de file:///C:/Users/NewHome/Downloads/SSRN-id2916765.pdfspa
dc.relation.referencesAcuña, I. M. (28 de 07 de 2016). Obtenido de https://reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/4832/MURIEL%20ACU%C3%91A% 2C%20IRENE.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesAcuña, I. M. (28 de 07 de 2016). Obtenido de https://reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/4832/MURIEL%20ACU%C3%91A% 2C%20IRENE.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesAcuña, I. M. (28 de 07 de 2016). Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/4832/MURIEL%20ACU%C3%91A% 2C%20IRENE.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesAcuña, I. M. (28 de 07 de 2016). reunir.unir.net. Obtenido de https://reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/4832/MURIEL%20ACU%C3%91A% 2C%20IRENE.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesAlzate, A. (01 de 08 de 2020). unal.edu.co. Obtenido de https://cienciashumanasyeconomicas.medellin.unal.edu.co/revistas/historiaysociedad/ima ges/default/files/hys/pdf/hys_12/hys_12_06_alzate_echeverri_adriana_- _chicha_entre_balsamo_veneno.pdfspa
dc.relation.referencesÁmbito. (08 de 08 de 2019). Qué es la kombucha, la bebida furor en Estados Unidos. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://www.ambito.com/lifestyle/alimentos-y- bebidas/que-es-la-kombucha-la-bebida-furor-estados-unidos-n5047393spa
dc.relation.referencesANALDEX. (12 de 2019). https://www.analdex.org/. Exponotas Digital. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://www.analdex.org/2020/03/12/informe-de-comercio-exterior- colombiano-enero-diciembre- 2019/#:~:text=Durante%202019%2C%20el%20principal%20destino,FOB%2011.290%2 0millones%20para%202019.&text=El%20porcentaje%20de%20participaci%C3%B3n%2 0aumento,7%25%20paspa
dc.relation.referencesANALDEX. (12 de 2019). https://www.analdex.org/. Exponotas Digital. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://www.analdex.org/2019/12/09/informe-de-exportaciones-enero- octubre-2019/spa
dc.relation.referencesANALDEX. (04 de 2020). Informe de Comercio Exterior Colombiano enero - marzo 2020. Exponotas Digital. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://www.yumpu.com/es/document/read/63478893/exponotas-digitalspa
dc.relation.referencesBarefoot, W. (30 de 09 de 2020). barefootwine.com. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://www.barefootwine.com/our-wine/detail/moscato-spritzer-winespa
dc.relation.referencesBBC NEWS. (15 de 03 de 2016). https://www.bbc.com/. Recuperado el 12 de 09 de 2020, de https://www.bbc.com/mundo/noticias/2016/03/160304_internacional_elecciones_eeuu_2 016_cifras_latinos_lfspa
dc.relation.referencesBBCNEWS. (09 de 07 de 2015). https://www.bbc.com/. Obtenido de https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/07/150708_eeuu_california_hispanos_mayori a_censo_jg#:~:text=La%20poblaci%C3%B3n%20de%20origen%20hispano,es%20de%2 014%2C99%20millones.spa
dc.relation.referencesBecerra, M. (2014). Bebidas fermentadas a partir de maíz y arroz: elaboración, control y conservación. Revista de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 96 -103. Recuperado el 01 de 09 de 2020, de http://www.panelamonitor.org/media/docrepo/document/files/bebidas-fermentadas-a- partir-de-maiz-y-arroz-elaboracion-control-y-conservacion.pdfspa
dc.relation.referencesBertran. M, F. N. (2013). Identidad, migración y comida en la globalización: algunos apuntes desde la Ciudad de México. En Alimentación y migración en Iberoamérica. Recuperado el 08 de 08 de 2020, de http://reader.digitalbooks.pro/book/preview/38870/id_ch_3?1596929499179spa
dc.relation.referencesbevnet. (30 de 09 de 2020). bevnet.com. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://www.bevnet.com/reviews/suja-wellness-shotsspa
dc.relation.referencesBueno, K. (2018). Recuperado el 09 de 08 de 2020, de utp.edu.co: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/9490/T663.13%20B928.pdf? sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesCEPAL. (2003). Pequeñas Empresas, Productos Etnicos y de Nostalgia: Oportunidades en el Mercado Internacional, los casos de El Slavador y México. México. Recuperado el 14 de 08 de 2020, de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/4931/1/S043182_es.pdfspa
dc.relation.referencesCOCINARTE. (sf). Las 10 bebidas típicas colombianas. Cocinarte. Recuperado el 20 de 09 de 2020, de http://cocinarte.co/las-10-bebidas-tipicas-colombianas/spa
dc.relation.referencesDrizly. (30 de 09 de 2020). drizly.com. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://drizly.com/new-england-hazy-ipa/elysian-contact-haze- ipa/p100882#:~:text=Product%20description,with%20a%20slight%20floral%20note.spa
dc.relation.referenceseuskonews. (23 -30 de 01 de 2009). esukonews.eus. Recuperado el 15 de 08 de 2020, de http://www.euskonews.eus/0470zbk/gaia47001es.html#:~:text=La%20globalizaci%C3% B3n%20alimentaria%2C%20aunque%20suene,alimentos%E2%80%9D%20que%20inclu yen%20desde%20losspa
dc.relation.referencesFerrer. R, P. J. (septiembre - diciembre de 2014). Proceso de aculturación y adaptación del inmigrante: Características individulaes y redes sociales. Psicología desde el Caribe, 31(0123-417X), 557 - 576. Recuperado el 08 de 08 de 2020, de https://www.redalyc.org/pdf/213/21332837009.pdfspa
dc.relation.referencesFigueroa, J. (1963). cvc.cervantes.es. (T. I. Cuervo, Ed.) Recuperado el 12 de 08 de 2020, de https://cvc.cervantes.es/lengua/thesaurus/pdf/18/TH_18_003_009_0.pdfspa
dc.relation.referencesFuste, F. (05 de 2016). www.scielo.edu.uy. Recuperado el 06 de 08 de 2020, de http://www.scielo.edu.uy/pdf/dix/v24n1/v24n1a01.pdfspa
dc.relation.referencesGallardo. (2017). Metodología de la Investigación. Huayanco: Universidad Continental. Recuperado el 16 de 08 de 2020, de https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/continental/4278/1/DO_UC_EG_MAI_U C0584_2018.pdfspa
dc.relation.referencesGaytán, V. (15 de 05 de 2018). Los hispennials: el mercado que más crece en Estados Unidos. Fortune en español. Recuperado el 16 de 09 de 2020, de https://www.fortuneenespanol.com/news/los-hispennials-el-mercado-que-mas-crece-en- estados-unidos/spa
dc.relation.referencesGESTIÓN. (2018). En EE.UU. se consumen licores, cervezas y vinos por US$ 186,000 millones. Gestión. Recuperado el 11 de 09 de 2020, de https://gestion.pe/economia/ee-uu- consumen-licores-cervezas-vinos-us-186-000-millones-242634-noticia/spa
dc.relation.referencesGómez, C. (25 de 10 de 2018). Recuperado el 15 de 09 de 2020, de https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revista/article/view/592/580spa
dc.relation.referencesGómez. C. (25 de 10 de 2018). https://journal.universidadean.edu.co/. Recuperado el 15 de 09 de 2020, de https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revista/article/view/592/580spa
dc.relation.referencesHanna, R. (02 de 2017). La oferta de servicios en establecimientos de alimentos y bebidas: Una aproximación temática al marketing sensorial. Guayaquil, Ecuador. Recuperado el 24 de 09 de 2020, de http://201.159.223.2/bitstream/123456789/1585/1/Hanna%20Alex%20%2003%2002%20spa
dc.relation.referencesHernández Rojas, G. A., & Loaiza Saa, I. (2013). https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/4894/LoaizaSaa-Isabella- 2014.pdf?sequence=1.spa
dc.relation.referencesHernandez. Fernandez. Baptista. (2014). Metodología de la investigación. Mexico: MCGraw Hill.spa
dc.relation.referencesHernandez., F. B. (2014). Metodología de la investigación. Mexico: MCGraw Hill. Recuperado el 15 de 08 de 2020spa
dc.relation.referenceshispanicfederation. (2016). Los latinos en la Florida Central la creciente presencia hispana en el estado del sol. hispanic federation. Recuperado el 11 de 09 de 2020, de https://hispanicfederation.org/advocacy/reports/Latinos_in_Central_Florida_En_Espanol. pdfspa
dc.relation.referenceshttps://internacionalmente.com/incoterm-2020-cip/. (2020).spa
dc.relation.referencesCERTIFICACIÓN GLOBAL. IDPC. (01 de 09 de 2020). Patrimonios Locales. Obtenido de idpc.gov.co: https://idpc.gov.co/patrimonio-locales/spa
dc.relation.referencesJain, S. (2002). Marketing Internacional. Mexico D.F.: THOMSON.spa
dc.relation.referencesKlarsson. (2020). internacionalmente. Obtenido de https://internacionalmente.com/incoterm- 2020-cip/spa
dc.relation.referencesKotler, P. (2012). Dirección de Marketing. Mexico D.F.: PEARSON.spa
dc.relation.referencesLara, A. S. (08 de 11 de 2020).spa
dc.relation.referencesLatino, I. (29 de 09 de 2016). Aportes de los Latinos a la Economía de Estados Unidos. Impacto Latino. Recuperado el 11 de 09 de 2020, de https://impactolatino.com/aportes-de-los- latinos-a-la-economia-de-estados-unidos-2/spa
dc.relation.referencesLEGICOMEX. (15 de 05 de 2013). https://www.legiscomex.com/. Obtenido de 15legiscomex.com/BancoMedios/Documentos%20PDF/agroindustria-eeuu.pdfspa
dc.relation.referencesLerma A, M. E. (2010). Comercio y Marketing internacional. Mexico D.F.: CEGAGE Learning.spa
dc.relation.referencesLievano, F. (s.f.). Léxico de la caña de azucar en palmira y la cumbre. Recuperado el 30 de 08 de 2020, de cvc.cervantes.es: https://cvc.cervantes.es/lengua/thesaurus/pdf/18/TH_18_003_009_0.pdfspa
dc.relation.referencesmammachia. (30 de 09 de 2020). mammachia.com. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://www.mammachia.com/blackberry- hibiscus/#:~:text=Mamma%20Chia%20Organic%20Chia%20Beverages&text=With%20j ust%204g%20sugar%20per,%2C%20magnesium%2C%20antioxidants%20and%20more.spa
dc.relation.referencesMCIT. (2011). V Congresode cocinas andinas. Memorias 2011. Bogotá: Avil Impresores ltda. Recuperado el 15 de 08 de 2020spa
dc.relation.referencesmecacheendie. (2008). mecacheendie.wordpress.com. Me Cache En Die (website). Recuperado el 20 de 09 de 2020, de https://mecacheendie.wordpress.com/2008/02/24/bebidas- legendarias/spa
dc.relation.referencesMINCULTURA. (2011). Convención y política de salvaguardia del PCI. Bogotá: Nomos. Recuperado el 14 de 08 de 2020, de http://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/publicaciones/Documents/C- Convenci%C3%B3n%20y%20pol%C3%ADtica%20de%20salvaguarda%20del%20PCI. pdfspa
dc.relation.referencesMINCULTURA. (2012). Política para el conocimiento, la salvaguarda y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. Ministerio de Cultura de Colombia. Recuperado el 15 de 08 de 2020, de http://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/publicaciones/Documents/BBCTC,%20t omo%2017.%20Pol%C3%ADtica%20para%20el%20conocimiento,%20la%20salvaguar dia%20y%20el%20fomento%20de%20la%20alimentaci%C3%B3n%20y%20las%20coci nas%20tradicionales.pdfspa
dc.relation.referencesMuriel, A. (28 de 07 de 2016). https://reunir.unir.net/. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de 07reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/4832/MURIEL%20ACUÑA%2c%20IRE NE.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesOEA. (22 de 11 de 2006). http://www.sice.oas.org/. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de http://www.sice.oas.org/Trade/COL_USA_TPA_s/Text_s.aspspa
dc.relation.referencesOffarm. (06 de 2008). Alimentación y fenómeno migratorio. Nuevos hábitos nutricionales y de consumo. Revista Offarm, 27(6). Recuperado el 15 de 08 de 2020, de Elsevier.com: https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-pdf-13123520spa
dc.relation.referencesOrozco, A. (2013). https://www.sciencedirect.com/. Recuperado el 06 de 08 de 2020, de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1870355013717658spa
dc.relation.referencesOrtegón, L. (09 de 2016). Gestión del marketing sensorial sobre la experiencia del consumidor. Revista de Ciencia Sociales - Universidad de Zulia Venezuela. Recuperado el 16 de 09 de 2020, de https://www.redalyc.org/pdf/280/28049146006.pdfspa
dc.relation.referencesPROCOLOMBIA. (03 de 2020). https://procolombia.co/. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://procolombia.co/noticias/las-exportaciones-de-nostalgia-hacen-su-agosto-en- diciembre-0spa
dc.relation.referencesPROCOLOMBIA. (sf). procolombia.co. Obtenido de https://tlc-eeuu.procolombia.co/conozca- estados-unidos/caracteristicas-del-mercado-y-el-consumidorspa
dc.relation.referencesPROCOMER. (13 de 07 de 2018). CRECE EL CONSUMO GLOBAL DE BEBIDAS FERMENTADAS. Obtenido de https://www.procomer.com/alertas_comerciales/crece-el- consumo-global-de-bebidas-fermentadas/spa
dc.relation.referencesProm Perú. (2015). Informe especializado Productos nostálgicos en Estados Unidos. Lima. Recuperado el 11 de 08 de 2020, de https://silo.tips/download/informe-especializado- productos-nostalgicos-en-estados-unidosspa
dc.relation.referencesRAE. (08 de 2020). dle.rae.es. Obtenido de https://dle.rae.es/chicher%C3%ADaspa
dc.relation.referencesRestrepo. C. (27 de 05 de 2012). Historia de la chicha, la cerveza Andina. historia cocina. Recuperado el 19 de 09 de 2020, de https://www.historiacocina.com/es/historia-de-la- chichaspa
dc.relation.referencesRestrepo. C. (27 de 05 de 2012). Historia de la chicha, la cerveza Andina. historia cocina. Recuperado el 19 de 09 de 2020, de https://www.historiacocina.com/es/historia-de-la- chichaspa
dc.relation.referencesRestrepo. C. (2017). La alimentación en la cultura del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario. Bogotá: MINCULTURA. Recuperado el 19 de 09 de 2020, de http://patrimonio.mincultura.gov.co/SiteAssets/Paginas/Publicaciones-biblioteca- cocinas/biblioteca%206.pdfspa
dc.relation.referencesSalgado. (2007). scielo.org.pe. Obtenido de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1729- 48272007000100009&script=sci_arttext&tlng=enspa
dc.relation.referencesSierra N. (30 de 09 de 2020). sierranevada.com. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://sierranevada.com/beer/pale-ale/spa
dc.relation.referencesSINIC. Sistema Nacional de Información Cultural. (s.f.). sinic.gov.co. Recuperado el 15 de 04 de 2019, de http://www.sinic.gov.co/SINIC/ColombiaCultural/ColCulturalBusca.aspx?AREID=3&S ECID=8&COLTEM=214spa
dc.relation.referencesSUDAMERICABUSINESS. (05 de 2020). http://diarioretailsudamericabusiness.com/. Recuperado el 11 de 09 de 2020, de http://diarioretailsudamericabusiness.com/cl/mercado-hispano-de-estados-unidos/spa
dc.relation.referencesUNESCO. (2009). Lista representativa del Patromonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Recuperado el 10 de 04 de 2019, de https://ich.unesco.org/doc/src/06859-ES.pdfspa
dc.relation.referencesUNESCO. (2020). https://ich.unesco.org/. Recuperado el 10 de 09 de 2020, de https://ich.unesco.org/es/que-es-el-patrimonio-inmaterial-00003spa
dc.relation.referencesWard, L. (2018). Sectores basados en recursos biológicos. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. Madrid. Recuperado el 10 de 08 de 2020, de http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/TextosOnline/EnciclopediaOI T/tomo3/65.pdfspa
dc.relation.references(s.f.). Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://www.procomer.com/alertas_comerciales/crece- el-consumo-global-de-bebidas-fermentadas/spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembGastronomía
dc.subject.lembMarketing
dc.subject.lembInvestigación
dc.subject.lembMercado extranjero
dc.subject.proposalMercado de nostalgiaspa
dc.subject.proposalMigraciónspa
dc.subject.proposalMasatospa
dc.subject.proposalBebidas fermentadasspa
dc.subject.proposalPatrimonio gastronómicospa
dc.subject.proposalIdentidad culturalspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2020
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2020